Существующее мнение о чрезвычайной трудности выращивания индюшат не подтверждается практикой птицеводов. Так, птицефермы Георгиевского района выращивают индюшат с сохранением к 5-месячному возрасту 95-96 процентов от начального поголовья, достигая при этом хорошего веса молодняка. Наши опыты по выращиванию индюшат на Западной областной опытной станции также показали, что индюшата прекрасно растут, если кормление и условия содержания правильно организованы. Вот основные правила выращивания индюшат.
1. Кормить понемногу, но часто и доброкачественными кормами. До 1-месячного возраста индюшат кормят восемь раз в день, с 1,5 до 2-месячного – шесть раз и после 2 месяцев – четыре раза в день, через равные промежутки.
2. Обязательно добавлять к мешанке не менее 30 процентов мелкорубленой свежей зелени (листья бобовых, одуванчики, салат, крапива, капуста) и до месячного возраста – молочные продукты (творог, снятое молоко, пахтанье). Без зелени индюшата плохо поедают корм, слабеют и погибают. Примерно третью часть зелени полезно заменять зеленым луком. Весьма также полезно для питья давать в стеклянной или глиняной посуде свежую сыворотку.
3. В теплую и сухую погоду (после того как высохнет роса) выпускать индюшат на зеленый выгул. При продолжительном содержании индюшат в помещении им необходимо добавлять в рацион 1 процент рыбьего жира от количества концентратов. Если же индюшата пользуются ежедневно выгулом, рыбий жир не дают.
4. Содержать в просторном, сухом, теплом и светлом помещении с сухой и теплой подстилкой на полу. Скученное содержание и в сыром, темном помещении более губительно действует на индюшат, чем на какую-либо другую птицу.
5. Не допускать намокания индюшат младшего возраста на дожде, в этом возрасте они плохо переносят сырость. Намокших индюшат надо немедленно загнать в сухое и теплое помещение, чтобы они обсохли, а затем поели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2