Даже птицеводы со стажем не всегда могут сходу определить, чем отличаются самцы от самочек, несмотря на наличие целого ряда методов. Существующие способы «на глаз» или «на слух» не дают стопроцентной гарантии. Хотя есть достоверный механизм, как отличить гусака от гусыни, который срабатывает в большинстве случаев. Главное, приобрести необходимый навык.
Цели, преследуемые при определении пола
Формирование стада по половому признаку – важная задача, которая зависит от цели, поставленной при заведении гусей в хозяйстве. Предполагаемый результат находится в прямой зависимости от соотношения самцов и самочек на подворье:
1. Для получения яиц целесообразно оставлять гусынь. Самцы будут занимать место, есть много корма. Кроме того, считается, что нарушение классических пропорций формирования гусиных семей, а именно 1 гусак на 3–4 самочки, негативно влияет на яйцекладку последних. Если нет необходимости в выводе гусят, то можно вообще обойтись только гусынями, они прекрасно несутся сами.
2. Для получения большого количества мяса лучше оставлять гусаков. Самцы отличаются крупными габаритами: по весу они в среднем превосходят гусынь на 25%.
3. Для самостоятельного разведения гусей нужно отобрать в родительское стадо самых лучших гусынь-несушек и наиболее перспективных гусаков. Один самец на 4 самочки обеспечит хорошую оплодотворяемость яиц, значит, выводки собственных гусят будут появляться регулярно и без перебоев.
4. При продаже молодняка новые владельцы, как правило, имеют строго определенные пожелания по половому составу приобретаемых птиц. Чтобы заслужить хорошую репутацию, важно не допускать серьезных ошибок, и знать, чем отличаются самочки от самцов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2