Для заводчиков домашних птиц крысы являются настоящим стихийным бедствием. Грызуны портят курятник, таскают кладку и убивают птенцов. Кроме того, большинство инфекционных заболеваний и паразитов переносят именно крысы. Бороться с нашествием крыс можно и самостоятельно, нет нужды обращаться за помощью к специалистам.
Избавиться от грызунов можно двумя способами: отпугнуть или уничтожить.
Отпугивание Существует три метода борьбы с крысами в курятнике:
Запах
Крысы обладают очень тонким обонянием, соответственно они очень чувствительны к запахам. Как многие хищники, грызуны не выносят запаха опалённой шерсти. Этот аромат ассоциируется у грызунов с опасностью, и они стараются поскорее покинуть территорию. Народные средства Самым старым и действенным способом защиты кур от грызунов, считается рассыпанная по полу печная зола. Она прилипает к ступням и шерсти крыс, и когда те начинают вылизываться, попадает в пищеварительную систему. Зола классифицируется как едкая щёлочь, поэтому, попадая в желудок животных, вызывает дискомфорт и проблемы с пищеварением. Используя золу, вы можете получить двойную выгоду, отпугнув крыс и избавить кур от кожных паразитов. Бороться с грызунами можно и при помощи растений. Хорошо помогает репейник и Чёрнокорень лекарственный (крысогон). Эти растения имеют колючки, которые при контакте с шерстью неизбежно к ней цепляются. Избавиться от прилипших колючек крысы не в состоянии, поэтому они не будут рыть свои норы вблизи от этих растений.
Ультразвуковые приборы Можно приобрести на рынке специальные отпугиватели, которые издают звуковые сигналы определённой частоты. Этот звук слышен только грызунам и вызывает у них панику. Поэтому крысы стараются убраться с опасной территории.
В данном методе избавления главное - взвешенный подход к выбору конкретной модели. Из известных и разрекламированных в России брендов стоит упомянуть ультразвуковой отпугиватель "Торнадо". Выпускается порядка 10 различных вариантов этих устройств: от тех, что вставляется в розетку наподобие фумигатора до более стационарных, работающих от 220 вольт.
Уничтожение Если вывести крыс не удаётся, придется использовать более радикальные меры – физическое уничтожение. Сделать это можно следующим образом: Биологическое Нужно просто завести в хозяйстве естественных врагов грызунов, например, кошек. Пушистые охотники быстро изведут крыс на вашем участке.
Этот проверенный тысячелетиями способ идеально подходит для фермерских хозяйств любых размеров. Главное - подобрать настоящую охотницу, которая вступит в реальную схватку с крысами. Лучшие крысоловки - порода сибирских кошек. Помимо заложенного генетикой потенциала, они прекрасно приспособлены к суровым русским зимам. Отличные крысоловы получаются и из сфинксов, но они могут работать только в жаркие летние ночи. Механическое К этому способу относятся всевозможные ловушки и капканы. Стоит отметить, что эффективность этого метода вызывает сомнения. Крысы очень умные хищники, поэтому расставленные капканы обычно остаются пустыми. Зато в них будут попадаться куры и тем более цыплята.
Химическое Газация Представляет собой распыление внутри помещений таких веществ, как хлор, фосфористый водород и окись углерода. Такой метод обработки очень сложен и требует определённых знаний и навыков. Поэтому газация используется только в крупных птицеводческих хозяйствах. Работы обычно проводятся сотрудниками службы дезинфекции. Можно использовать метод опыления. На полу рассыпается ядовитый порошок, который прилипает к лапкам и шерсти грызунов. Крысы очень чистоплотны, поэтому часто вылизываются. Таким образом, частички порошка попадают в желудок, вызывая отравление и летальный исход. Такой метод очень эффективен, но для курятника не подходит.
Отрава Гораздо проще приобрести на рынке приманки из отравляющих веществ. Благодаря своему составу, такие приманки привлекают крыс своим запахом, и представляют для них смертельную опасность. Стоит отметить, что этот действенный способ, имеет два существенных недостатка: Большинство химических веществ представляют опасность не только для крыс, но и для людей; Приманки привлекают не только грызунов, но и кур и домашних животных (кошек, собак), иногда - детей.
Как обезопасить кур при применении ядов Чтобы приманка не вызывала у крыс опасений и оставалась недоступной для кур, можно воспользоваться таким способом. Понадобится деревянный ящик, лучше с откидывающейся верхней крышкой. В боковых стенках необходимо выпилить два небольших отверстия, по 8-10 см. в диаметре. Крыса, видя незамкнутое пространство, без опасений войдёт внутрь и съест приманку. Домашняя птица, кошки и дети не смогут добраться до отравы Для кур такой ящик будет заодно удобным местом для сидения наряду с насестом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2