Хотя родиной этих красивых птиц принято считать страны с достаточно жарким климатом, но они прекрасно адаптировались и к условиям содержания в России. Интерес к разведению цесарок неслучаен. Многие заводчики интересуются тем, в каком возрасте начинают нестись цесарки в домашних условиях и что нужно делать для повышения их яйценоскости?
Яйца цесарки обладают отличными диетическими свойствами, считаются кладезем витаминов и микроэлементов. Тогда как одни заводчики занимаются бизнесом по продаже яиц, мяса цесарки, другие – постигают секреты их выращивания и яйценоскости в домашних условиях.
Следует отметить, что уже в восьмимесячном возрасте эти птицы достигают половой зрелости. Именно с этого периода они начинают весьма активно нестись, что очень радует владельцев царской птицы. Если говорить о более масштабном разведении особей, то в фермерских хозяйствах они начинают нестись уже тогда, когда им исполняется полгода.
Половая активность выпадает на разные периоды времени. Но наивысших показателей яйценоскости можно достичь именно в весенний период. Однако приход этого долгожданного времени зависит от множества аспектов, в том числе температурного режима на улице и в помещении, длины светового дня, а также наличия комплекса витаминов в организме цесарки. Хорошие условия содержания, обеспечение выгула птиц и другие факторы влияют на то, сколько цесарка снесет яиц.
Не нужно забывать и тот факт, что если особи какое-то время будут насиживать яйца, то это неизбежно приведет к снижению продуктивности. Ведь цесарки не могут выводить потомство и нестись одновременно.
Заводчику необходимо продумать, где именно будут нестись цесарки, в противном случае ему будет крайне непросто отыскать яйца. Стандартная яйценоскость особей, как правило, колеблется от 80 до 200 яиц в год. Но эта цифра может разниться, ведь не стоит забывать, что местность и условия содержания птицы могут отличаться, соответственно, как и показатели яйценоскости.
Цесарки также отличаются и переменой темпа кладки. Он сопровождается периодами активности и затуханий. Изначально несушки могут давать до 6 яиц, затем – цикл возрастает, после чего – уменьшается.
Если цесарок выращивают в регионе с более мягким климатом, то владелец птиц может рассчитывать на то, что они будут нестись примерно с начала весны вплоть до конца ноября. Пик яйценоскости, как правило, приходится на май или июнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев