Чем опасны блохи для птицы
Куриные блохи атакуют ваших питомцев и место их обитания благодаря ряду благоприятных условий. Их размножение зачастую происходит в теплое время года при наличии повышенной температуры окружающей среды. Виной распространения насекомых являются неудовлетворительное состояние гнезд, редкая замена подстилки, скопление мусора на полу птичника, нерегулярная дезинфекция и очистка помещения, а иногда и их отсутствие.
Блохи у кур очень опасны. При их небольшом количестве домашнюю птицу ждет дискомфорт в виде болезненных укусов. Так как в слюне имеются вещества, действующие на кожу раздражающе. Пернатые все время перебирают перья клювом, способны даже выдергивать их и расчесывать зудящие места. На поврежденных участках тела, которые осеменены бактериями, развивается сильное воспаление. Когда паразитов на теле жертвы имеется много, они очень повреждают кожные покровы. Результатом становится значительная кровопотеря, анемия и истощение всего организма. В итоге взрослые особи становятся чрезмерно худыми, отказываются нестись. А молодняк отстает в своем росте и плохо развивается. Борьба с паразитами осложняется тем, что яйца и куколки проявляют устойчивость к обработке инсектицидными препаратами. Поэтому такие мероприятия следует делать 2 – 3 раза с обязательным перерывом до 14 дней.
Признаки появления блох
Куриные блохи появляются на теле птицы практически незаметно для человека. Так как они обладают крохотным размером тела и ловко прячутся под перьями. Реально хорошо рассмотреть вредителей только тогда, когда они уже есть на оголенной коже. Это верный признак сильного заражения пернатых. Опасность для питомцев состоит в том, что владельцы порой обнаруживают недуг и начинают лечить кур только тогда, когда на их теле кишат уже сотни либо даже тысячи насекомых. Что чувствуют сами жертвы? Им плохо, они фактически борются с вредителями за свою жизнь. Блохи у птиц сводят яйценоскость практически на нет.
На теле можно увидеть наросты темного цвета, немного похожие на родинки. Зачастую скопления паразитов представляют собой кольцеобразные налеты в области глаз. Косвенными признаками наличия паразитов являются потеря пера, расчесы на поверхности кожи, копошение и беспокойство у кур, сопровождаемое чисткой перьев. Сильная кровопотеря побуждает птицу есть больше корма. Сложному и тяжелому течению болезни способствует проживание пернатых в курятниках закрытого типа. Так как открытый курятник дает возможность вашим любимицам постепенно избавиться от наличия на теле кровососов в природной среде. Не исключен падеж кур в особо тяжелых случаях.
Методы избавления
Как избавиться от куриных блох? Для своевременной и эффективной помощи своим пернатым подопечным нужно применять специальные препараты. Наиболее популярными являются фосфорорганические соединения (карбофос, хлорофос, неоцидол, трихлорметафос), хлорорганические (ХОС, самым востребованным среди которых называют гексахлоран). Есть еще карбаматы (яркий представитель группы называется севин), перитроиды. К последним относятся вещества перметрин, циперметрин, дельтаметрин, неостомазан.
Избавляясь от паразитов самостоятельно, следует быть крайне осторожными. Поскольку ХОСы и ФОСы несут реальную угрозу здоровью человека. Рекомендовано проводить обработку птичника, предварительно убрав из него домашнюю птицу.
После обработки нужно обязательно промыть кормушки и поилки, тщательно проветрить помещение. Пиретроиды максимально безопасны для здоровья. Именно эти вещества нового поколения помогают владельцам собак и кошек быстро избавлять своих любимцев от блох. Подходят они и для пернатых. Самыми популярными пиретроидами 3 поколения выступают бифетрин, этофенпрокс, флуцитринат, фенпропатрин, цигалотрин, тралометрин, флувалинат, цифлутрин, циклопротрин. Для обработки домашней птицы применяются определенные концентрации растворов. К примеру, потребуется 3% водная эмульсия севина, 0, 25% неоцидола, 1% водный раствор хлорофоса, 0, 5% эмульсия карбофоса, 0,5% раствор трихлорметафоса-3. Бутокс, неостомазан и энтомозан применяются разведенными в пропорции 1:1000.
Как бороться с кровососами, обитающими на теле кур? Обработку принято проводить методом опрыскивания. Для этого используют специальный обрызгиватель, он же спрейер. Нужно следить, чтобы препарат не попал с нос и глаза птицы. Не забудьте защитить свое здоровье, облачившись в защитную одежду, надев марлевую повязку либо респиратор, резиновые перчатки на руки. Опытные птицеводы для проведения дезинфекции в птичнике небольшого размера приспособились использовать ручной садовый опрыскиватель. Каждую взрослую особь нужно посыпать порошком и втереть средство в кожу. Обычно применяют 2% дуст севина, пудру дельтаметрина и дуст пиретрума. Советуют и такое средство, как капли, которые наносятся на холку домашних животных с целью избавления их от кровососов. Дозировка препаратов, продающихся в зоомагазинах, зависит от веса птицы. Масляный раствор наносят на кожу в области задней поверхности шеи. Для этого применяют пипетку.
В этом месте птица не сможет достать капли и употребить их внутрь. Советуют покупать такие капли, как «Барс», «Дана», «Чистотел», «Фронтлайн», «Адвантэйдж» и прочие подобные. Их действующее вещество в течение 12 – 24 часов с момента нанесения распространяется по всей поверхности тела, после чего удается избавиться от симптомов заболевания. Перед применением любых капель настоятельно рекомендуют прочитать инструкцию. Не будет лишним и получение консультации специалиста.
Если удалось обнаружить паразитов, когда они еще не успели сильно распространиться по телу пернатых и помещению, можно использовать какой-либо народный метод. С целью отпугивания паразитов издавна применяются пучки полыни и пижмы. Блохам неприятен их запах, они стремятся поскорее покинуть птичник. Но также хорошо действуют ботва томатов и картофеля, лаванда и герань.
Уважаемые птицеводы!
У нас вы найдёте много полезной информации по птицеводству. Получите ответы на интересующие вас вопросы, ценные советы от знатоков птицеводов! Обсудим различные породы домашней птицы!
Приобретёте нужное вам инкубационное яйцо. У нас интересно!
Добро пожаловать ➤➤➤ https://t.me/ptitsevodstvo_inkubatsionnoye_ya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев