В России и странах бывшего СССР мускусных уток (англ. Muscovy duck, лат. Cairina moschata) часто называют индоутками. Слово «Индоутка» производное от индейские утки или, по другой версии, смесь утки с индюком. Многие считают, что мускусная утка это помесь утки с индюком — это ошибочное мнение. Просто первые птицы, которые попали в наши края в начале 80-х годов прошлого века, были завезены из Латинской Америки, где их разведением занимались индейцы.
Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.
✅Особенности индоуток
Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.
Индоутки достигают половозрелости в 7-8 мес. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.
В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток.
Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.
👉🏻Главными преимуществами индоуток являются:
- неприхотливость в кормах;
- высокая живучесть;
- способность обходиться без водоема (чего нельзя сказать о простых утках);
- тихий голос и в целом очень мирный нрав;
- сильный инстинкт насиживания яиц;
- очень вкусное диетическое мясо.
👉🏻Недостатков у этого вида домашней птицы совсем немного:
- восприимчивость к сырости;
- плохая переносимость тесноты;
- длительный набор массы тела.
Если Вы намерены разводить мускусных уток исключительно ради удовлетворения собственных потребностей в утятине, то содержать птицу можно и на вольном «выпасе», лишь частично подкармливая их зерном и комбикормом.
✅Советы практика (Aplicator)
Птичник для них такой же, как и для всех сельскохозяйственных птиц делается, необязательно утёплнные, но без сквозняков, главная задача - глубокая сухая подстилка, только палки для засидки им не обязательны внутри помещений, хотя можно, иногда семья любят посидеть, но это если место позволяет.
Гнезда делаются не более 40х40х40 см, из любого древесного материала, в лицевой части вырезается "дупло" не более 30 см, сами гнезда ставятся чуть выше земли, на любые подпорки - брусья обработанные, кирпичи, блочки и т.д. и т.п. Желательно засидную утки вместе с гнездом отделить от основного стада и самое главное, после выведения - не выпускать их всех к основному поголовью! Можно даже в том же вольере огородить 2х1,5 и поставить маленькую будку, но обязательно отделить.
Никаких норм и рационов искать не нужно. Если у Вас есть возможность покупать утиный комбикорм для молодняка, а затем и для взрослой птицы - кормите им. Если нет - кормите куриным для несушек.
Как - очень просто. До месяца - без ограничений, можно чередуя - замоченный и сухой и + трава, процентов 15%. После - у меня разные варианты: для простоты - либо три раза в день + трава 35%, комбикорм из расчета кулак на личность, пусть даже остаётся, доедят, либо 3 раза ставится много корма, но не более чем на 5 минут.
С 2-х месяцов травы 45%. С 2,5 месяцев кормление два раза в день, кулак на личность утром и вечером + трава 45%, в холодное время года - 3 раза до 3 месяцев. Если есть возможность выгула с травой (а это желательно для молодежи), то корм даю без травы. Молодняк у меня уже на вторую неделю отправляется в уличный загон, но там есть домик, аля собачая будка с конвектором. Если холодно, они сами туда как ураган прячатся, если тепло и солнечно - получают незаменимый солнечный витамин =)))
С 3-х месяцев птица питается 2 раза в день - утром и вечером, кулак утром - кулак вечером и трава =) Взрослая птица у меня потребляет ниже нормы на 15-20%. Условная норма 160/210 гр в сутки. НО! Птица должна быть в данном случае с хорошими задатками и кровями, что бы быть крупной и кушать меньше нормы.
ЗЫ При выборе окраса, лучше выбрать белых или светлых уток, получаются более товарные тушки. Не покупайте утят, если родители мелкие. Иногда хозяева кровь вообще не обновляют и торгуют чем попало.
Уважаемые птицеводы!
У нас вы найдёте много полезной информации по птицеводству. Получите ответы на интересующие вас вопросы, ценные советы от знатоков птицеводов! Обсудим различные породы домашней птицы!
Приобретёте нужное вам инкубационное яйцо. У нас интересно!
Добро пожаловать ➤➤➤ https://t.me/ptitsevodstvo_inkubatsionnoye_ya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1