Как помочь курам быстро сменить перо❓
Организм курицы чётко реагирует на сезонность и линька у кур несушек процесс естественный. Как и человек, птица готовится к зиме. Она меняет старое, прохудившееся «одеяние» на новое и ей необходимо в этом помочь.
1 Сколько длится линька у кур несушек
2 Когда у кур несушек начинается линька
3 Рацион для линяющих
4 Как ускорить линьку у кур несушек
4.1 Корма после линьки
4.2 Белковые добавки
5 Выпадение перьев — патология
👉🏻Сколько длится линька у кур несушек
Пройдя период интенсивной яйценоскости, который выпадает на весну и начало лета, птица постепенно начинает терять перо. Это осенняя линька. Невзирая на название, она может и не совпадать с календарной осенью, а начаться в августе.
В этот период куры:
- начинают терять перо;
- меньше посещают гнездо;
- уменьшают, а то и вовсе прекращают яйцекладку.
Природная линька может длиться от 2-3-х недель до 1,5 месяца.
Период интенсивной яйценоскости длится до августа. В это время день достаточно длинный, ночь короткая, рацион обеспечен высокопитательными витаминными кормами. Далее день становится короче, а ночь длиннее, и птица реагирует на это подготовкой к зимнему периоду.
Поскольку природа всё продумала до мелочей, то выпадение перьев не происходит в один момент. Это процесс постепенный. Птицевод, обследуя птичник, начинает замечать некоторое увеличение выпавшего оперения. Если рацион сбалансирован, то куры могут линять постепенно и сильно продуктивность не терять. У них не будет интенсивного выпадения пера.
Если рацион беден на протеины, то куры нестись перестают. При этом хорошо заметно как выпадают перья на спине. Цвет оперения становится тусклым, перо ломкое, короткое, грязное. Куры приобретают неряшливый вид.
По истечении 3-4 недель они начинают обрастать пером, и яйценоскость начинает восстанавливаться.
✅Рацион для линяющих
Как лечить голых кур? В этом нет необходимости, поскольку это нормальное состояние пернатого. А вот помочь преодолеть период линьки, можно с помощью правильного рациона.
Перо состоит из белка (аминокислот). На его образование также пойдут белки. Для хорошей яйценоскости в рационе должно быть высокое содержание протеинов. Следовательно, рацион должен быть богат белком.
Выясняя чем кормить во время линьки, за основу следует взять корма животного происхождение:
- мясокостную муку;
- рыбную муку;
- кровяную муку;
- перьевую муку;
- отходы молочных продуктов (обрат, молочная сыворотка);
- боенские отходы (фарш для животных).
Нельзя балансировать рацион кур только одним составляющим из перечисленного списка. Скармливая все ингредиенты по 1-2 грамма можно легко восстановить баланс.
Если такой возможности нет — выгуливайте птицу. Открытое пространство, то место, где курица сама найдёт корма животного происхождения:
- червь;
- личинки;
- насекомые;
- слизни.
Опытные птицеводы заметили, что те куры, которые постоянно на выпасе, линяют незаметно и яйцекладку не уменьшают.
✅Корма после линьки
Из зерновых скармливать можно:
кукурузу;
пшеницу;
отходы гречки.
Корма животного происхождения, перечисленные выше обязательно должны присутствовать в рационе.
Необходимым составляющим является сочный корм:
- бобовые травы;
- тыква;
- капустный лист.
👉🏻Белковые добавки
Если животных кормов нет в достаточном количестве, то целесообразно в рацион ввести премиксы. Такая добавка содержит в себе набор незаменимых аминокислот. Премиксы могут быть разные по составу. Приобретая его следует обратить внимание, что основой должен быть метионин. Именно эта аминокислота отвечает за оптимальный синтез белков в организме курицы.
✅Выпадение перьев — патология
Как помочь курам быстро сменить перо? Не всегда выпадение перьев у курицы является физиологической нормой. Причины выпадения перьев у кур несушек могут быть разные:
- физиологическая старость;
- нарушение кормления (минеральное, протеиновое, витаминное);
- нарушение условий содержания;
- нападение паразитов (пухопероеды, клещи)
Промышленники не держат кур более одного года ввиду экономической невыгодности. А вот в домашних условиях нередко куры живут 2, а т и 3 года. При таких обстоятельствах выпадение пера нормальное явление.
Если куры содержатся в тесноте, влажности — то оперение загрязняется, тускнеет и выпадает. При клеточном содержании норма 5 кур на метр квадратный площади клетки.
Причиной выпадения могут быть насекомые. Диагностировать заболевание легко — необходимо обследовать птицу.
Если пухопереоеды живут на курице, то клеща на теле птицы, можно не увидеть, но вред наносит колоссальный. Клещ перебирается на птицу ночью, для насасывания крови, а с наступлением утра уходит на деревянные поверхности клетки и в укромные места. Голодный клещ белого цвета (прозрачный), сытый — красный.
‼При нападении паразитов:
- птица теряет перо;
- не отдыхает;
- беспокоится;
- снижает яйценоскость;
- молодняк прекращает рост.
Методы борьбы с паразитами также будут разные. При пухопероедах необходимо применять акарицидные препараты на птице (пудры, песочные ванны, аэрозоли). При поселении клеща нужно обрабатывать не птицу, а птичник.
Разобраться в причинах, норме или патологии можно самостоятельно, а также прибегнуть к помощи ветеринарного специалиста. Наблюдайте за птицей, она сама непременно подскажет в чём проблема.
Ваши куры уже линяли?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев