1. Неправильное расположение термометра.
Колбочка термометра должна находиться на уровне поверхности яиц.
Если термометр находится над вентиляционным отверстием, то он будет показывать температуру на несколько градусов ниже, чем температура на поверхности яиц. То есть, если термометр в этом случае показывает нужную температуру, то яйца уже перегреваются.
Как устранить. Берём ещё один термометр и кладём горизонтально на поверхность яиц (следим, чтобы уровень колбочки соответствовал уровню поверхности яиц). Доводим показатели второго (горизонтального) термометра до нормы и сравнивает с температурой первого (стационарного) градусника. К примеру, для куриных яиц горизонтальный показал 38,5С, а стационарный 37,0С. В этом случае пишем на инкубаторе: "для куриных яиц 38,5С равно 37,0С на термометре". И в дальнейшем инкубируем куриные яйца при 37,0С. Такую процедуру проводим с каждым видом яиц отдельно (утиные, гусиные, перепелиные и т.д.), потому как размеры яиц разные, и уровень поверхности для каждого вида будет отличаться.
Ещё вариант проверить правильность термометра: "на глаз". Берём яйцо под наседкой и прикладываем к верхнему веку со стороны виска. Запоминаем ощущение: греет, но не жжёт. Теперь берём яйцо из инкубатора и сравниваем - оно теплее или холоднее того, что под наседкой? Доводим температуру яиц в инкубаторе до температуры яиц под наседкой и записываем показания термометра, на которые и ориентируемся в дальнейшем.
2. Разная температура в разных зонах лотка.
В разных зонах лотка может быть разная температура. Это можно определить "на глаз". Под наседкой тоже не все яйца одинаково прогреваются. Потому наседка их регулярно перемешивает. Тоже самое нужно делать и в инкубаторе раз в сутки во время охлаждения яиц (яйца из центра лотка кладём на край и крайние - в центр).
3. Перегрев.
Птенцы выводятся раньше срока, как правило опушение скудное, лапки тонкие, или не выводятся вообще, если перегрев был сильный.
4. Недогрев.
Птенцы выводятся позже срока, некоторые наклёвываются и не выходят из яйца, часто не втянут желточный мешок, опушение очень длинное, лапки толстые.
5. Недостаток влаги.
Птенцы выводятся мелкие, со скудным опушением, тонкими лапками, часто выход из яйца затрудняется тем, что птенец присох к скорлупе и не может развернуться для того, чтобы расклевать её по кругу.
Как устранить. Увеличить площадь испарения в инкубаторе: добавить ёмкости с водой, положить в ёмкости скомканные тряпки, которые регулярно стирать с мылом и кипятить. Для водоплавающих птиц обязательно обрызгивание яиц водой (раз в день в первой половине инкубации и два раза во второй).
6. Большие промежутки в переворачивании яиц.
Яйца в лотке нужно регулярно переворачивать с боку на бок не менее 5-6 раз в сутки. Иначе зародыш присохнет к скорлупе. Особенно опасны большие перерывы в переворачивании в первой половине инкубации. На овоскопе в этом случае мы увидим зародыш (сосудистую сетку), которая неподвижно приклеена к скорлупе.
Уважаемые птицеводы
У нас вы найдёте много полезной информации по фермерскому хозяйству. Получите ответы на интересующие вас вопросы, ценные советы других фермеров! Подписывайтесь ➤ https://t.me/+9joSrsL2NvpkZGQ6
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев