Куры джерсийский гигант не имеют внешне каких-либо отличий, резко выделяющих их среди прочих пород кур, кроме размера, конечно. Если на фотографии изображена только курица, без каких-либо указаний на ее размер, то очень сложно будет сказать, принадлежит ли эта конкретная курица к мясной породе кур «Джерсийский гигант» или это несушка яичного направления.
К счастью, джерсийские гиганты обладают спокойным и покладистым нравом, хотя имеют в родословной индийских бойцовых петухов. Даже мелкий, но агрессивный, петух, напав на человека, может нанести серьезные травмы. Если бы подобное устраивали джерсийские петухи, они бы уже вымерли, как вымер в свое время настоящий ирландский волкодав.
Окрас
Первые джерсийские гиганты были исключительно черными, но в 1921 году их завезли в Англию, где селекционеры начали работу по выведению других окрасов. Позже джерсийская гигантская порода кур появилась в других странах Европы. В результате были получены: белый окрас в Англии и голубой обрамленный в Германии. На сегодняшний день стандартом официально закреплено три окраса: черный с изумрудным отливом, голубой обрамленный и белый. Любые другие цвета приводят к автоматической выбраковке курицы из разведения.
У петухов породы «Джерсийский гигант» довольно широкая пропорциональная голова с большим прямым гребнем, разделенным на 6 зубцов. Клюв не длинный, крепкий, хорошо изогнутый. Глаза большого размера, темно-коричневого цвета, практически переходящего в черный, выпуклые.
Сережки и мочки крупные, закругленные, без характерных морщин, яркого красного цвета.
Цвет клюва разных цветовых линий в породе отличается в зависимости от окраса...
Корпус плотно сбитый. Широкие грудь и спина располагаются почти параллельно земле, мясистая грудь выступает вперед, придавая курам гордый вид.
Крылья среднего размера, прилегающие к телу. Перья блестящие, плотно прилегающие к телу курицы.
Куры несколько ниже петухов и выглядят приземистыми. Хвост расположен под углом 30 градусов к линии спины. Перья хвоста короче, но выглядит хвост пышнее петушиного. В остальном у кур нет особого отличия от петухов.
Пороки у породистого джерсийца, ведущие к выбраковке
К таким порокам относят:
небольшой вес курицы;
нехарактерное строение тела;
слишком светлые глаза;
нехарактерный цвет плюсен;
на концах пальцев и обратной стороне подошвы полностью отсутствует желто-болотный оттенок;
перья отличного от стандарта цвета.
Отдельно по окрасам: у черного дисквалифицирующим фактором являются белые перья; у белого – светлые глаза и лапы чисто-желтого цвета; у голубых – красные, белые или желтые перья.
В принципе, все эти пороки выдают в особи примесь другой крови. Такая курица не может быть допущена в племенное разведение.
ПРОДУКТИВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Растет джерсийский гигант очень быстро, к году петухи весят уже 5 кг. Самый активный рост происходит в первые пять месяцев, дальше суточные привесы снижаются и содержание мясного поголовья молодняка становится нерентабельным.
Оставленные на племя джерсийские куры первое яйца сносят в возрасте 6-8 месяцев при массе тела 3,6 кг. Полностью взрослая джерсийская несушка весит на килограмм больше. Для мясной породы у джерсийского гиганта очень неплохие показатели яйценоскости: 170 яиц массой 70 г в год. Скорлупа у яиц джерсийских гигантов коричневого цвета. При качественном кормлении крепкая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1