Что делать?
Причины спада яйценоскости могут быть следующие:
Неправильный режим освещения. Перепела, так же как и куры, несутся только при свете. Поэтому чтобы увеличить продуктивность птицы, многие используют искусственное освещение. Но с этим нужно быть осторожным. Ведь если птица длительное время будет находиться в освещенном помещении больше 18 часов в сутки, или если свет будет слишком ярким, то она станет раздражительной, продуктивность наоборот снизится.
Нарушение теплового режима. Чтобы перепелка чувствовала себя хорошо, температура не должна опускаться ниже 20 градусов. При низких температурах добиться хоть какой-то продуктивности очень сложно. Но превышение верхней границы теплового режима (25 градусов) тоже сказывается на самочувствии, снижается аппетит. А это приводит к спаду продуктивности.
Наличие сквозняков. Этот фактор стает причиной не только спада яйценоскости, а и выпадения перьев.
Изменение влажности воздуха: оптимальная влажность воздуха – не выше 75%. Показатели выше, или ниже 40% яйценоскости не добавят.
Плохое питание. Кормить перепел нужно сбалансированными питательными кормами с достаточным количеством белка. Значение имеют также нормы, режим кормления.
Перенаселенность клеток. В клетке должно быть достаточное количество свободного места, ведь если птице будет тесно, это плохо повлияет на ее настроение и, следовательно, на то, как несутся перепела.
Стресс при транспортировке. Если вы только недавно купили перепелов, то вам нужно было перевезти их на свою ферму. Транспортировка является достаточно большим стрессом для птицы, тем более на новом месте ее нужно освоиться и привыкнут, а на это уйдет примерно 2-3 недели. И если мы уже заговорили о стрессе, то знайте, что громкие звуки тоже влияют на продуктивность.
Линька. Во время этого процесса перепелки прекращают нести яйца.
Замена самца в стаде. Этот фактор останавливает яйценоскость на неделю. И с этим ничего не поделаешь, нужно переждать.
Заболевания. Если вы внимательно следите за своей птицей, то знаете, как и сколько несутся перепела. Поэтому снижение яйценоскости или изменение скорлупы яиц может стать первым сигналом появления заболеваний или травм перепелки. Даже при малейших подозрениях лучше сразу обратиться за помощью к ветеринару.
Старение. По достижении перепелами-несушками десятимесячного возраста их яйценоскость снижается, но нестись они продолжают до 30 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев