Какой же облом для городской хозяйки, которая привыкла в ватному мясу магазиннного бройлера, попытаться пожарить или запечь деревенскую курочку! Пахнет фантастически, но мясо - неугрызаемое. Дети голодные, муж расстроен, хозяйка опозорена. А потому что это разные планеты, мясо бройлера и мясо несушки или деревенского петуха. Разные во всем: цвет, структура, жесткость, вкус, аромат. Все по-другому!
У деревенской курицы или петуха мясо резиновое и его надо готовить долго, в скороварке, кастрюле, мультиварке, на небольшом огне. Мы тут побегали по форумам опытных хозяек. Бульон из несушки, надеемся, ни для кого не проблема, а вот более интересные рецепты... Лексика оригинала сохранена. Рецепт у вас может быть свой, главное, понять принцип готовки такого мяса🤗
✅Мультиварка
1. Курицу чуть зажарить только до румяности, переложить в мультиварку, налить немного масла и добавить чеснок, мелко порезанный лук. Минут 5 пожарить, дальше тертая через мелкую терку морковка, перчик красный или паприка сладкая сушеная, также немного пожарить потом добавить муки и сливки или сметаны или, если хотите менее жирное, то молока. Перемешать и добавить воды до нужной консистенции, (не забываем что почти не выпаривается жидкость) Приправить по вкусу (режим жарки) переложить обратно мясо и закрыть крышку и тушить в режиме тушения часа 2 или до готовности.
2.Гречка, перловка или любые крупы: до момента добавки муки добавляем воду, дальше режим тушение и где-то за 40 мин. до готовности добавить крупу и дальше режим гречка или рис. И не забываем что медленная готовка всегда вкуснее.
✅Раньше я варила холодец по 6-8 часов, они реально дубовые эти куры.... потом по телевизору смотрела мастер шеф, и там одному участнику попался старый петух столетний и нужно его было очень быстро приготовить за 1,5 часа... и не получилось у парня ничего толкового. Так ему дали совет на будущее, обязательно тушить и добавлять вино, алкоголь испарится, а мясо станет мягким и тушить его не нужно много времени. Я пробовала. Я таких кур теперь только тушу и обязательно добавляю вино или если нет вина, то водку. Алкоголь испаряется , а мясо получается мягким, да и тушить нужно часа 2,5-3. Но это все же не 6 часов. Мясо реально мягкое получается, причем с водкой намного больше нравится, плюс специи конечно и немного горчицы...
✅Чуть обжарить на сковороде и с морковкой и лучком - в мультиварку на тушение, часа на 3. Тает во рту)
✅Тушу кусочками в чугунной утятнице с картошкой, лучком и морковкой... не менее 3 часов, обычно более, на медленном огне, в послдний час доливаю воды или бульона и кладу картошку.
мясо с костей срезаю сразу, на косточках потом супы варю...
✅Тушат так - режут кусками, обжарить на большом огне недолго совсем, в кастрюлю, залить водой+поджарка с морковки и лука, тушить 2-3 часа(зависит от возраста красавицы в перьях).
✅А сварите холодец..!
Для этого нужно курицу отварить в течении 4-х часов. Только не забудьте слить первый бульйон после закипания, а потом воду еще раз залили, посолить, кинуть туда предварительно вымытую луковицу с шелухой для цвета и на маленький огонь.
✅Мне муж ее разделывает на небольшие куски, по пакетам и на бульон (бульон потом на суп, борщ, вообщем на первое блюдо). С одного кусинчика такой курки реально наваристый и вкусный бульон. Просто варить приходится долго....
✅В общем девочки нашла я способ как курицей бороться.
Замачиваете в лимоне 1 час.
Обжариваете на сковородочке.
Ложите в кастрюльку и заливает водой.чтобы она накрыла кусочки.
В эту же кастрюльку 1,5 чайной ложки уксуса.
Тушим 1,5-2 часа.
Мясо обалденное ,пальчики оближешь.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9