Эта статья о том, как раньше содержали кур и чем их кормили. Каким образом «приводили в чувство» петухов, что сильно беспокоят кур своим бесплодным усердием.
Материал представлен с подачи того, как ухаживали за домашней птицей в далёком прошлом. В то время когда использовали всё то, что постоянно находилось под рукой, не уповая на всякие премиксы, антибиотики, гормоны и стимуляторы.
Возможно, что-то из этого опыта пригодится и тому кто только собирается поселить на своём подворье кур, и тем кто ухаживает за птицей с малолетнего возраста.
📍Средство усмирять запальчивого петуха.
Есть петухи, которые по причине очень горячего своего темперамента беспрестанно беспокоят кур, не оплодотворяя их. Таковых петухов, чтобы они по пустому не беспокоили кур, надобно усмирять, для чего предлагается простое средство.
Стоит только надеть ему на ногу кусочек кожи, обрезанный кружком и по середине которого вырезана дыра и петух от этого становится так тих, как человек, на руки и ноги которого надето железо.
📍Лучший способ кормить кур.
Куры касательно корму, не разборчивы. Они едят все, что им ни попадётся питательного: насекомых, червей, хлебные зерна, хлеб, огородные растения, плоды и прочее. Они целый день роются в земле и навозе, и потому везде находят для себя пищу и требуют летом и осенью не много корму нарочно для них приготовляемого.
При всём том опытами доказано, что они бывают гораздо сытнее и здоровее, когда их кормят:
1). Кормом тёплым, потому что от него они бывают и здоровее и больше несут яиц.
2). Вместо хлебных зёрен сырых или варёных, кормят их варёным картофелем c небольшой примесью муки.
3). Зёрнами хлебными, горохом и прочими варёными, а особо хлебными крошками, размоченными в тёплой воде или ещё лучше в мясной похлёбке.
4). Наблюдают время и обстоятельства, когда какой корм для них приличен, как например во время носки яиц, высиживания цыплят, а особо во время их болезней.
Впрочем корм им нужно давать в определённое время, как то - тотчас по восходу солнца летом и вечером при захождении его и притом в определённом одном месте.
Корму следует давать столько, чтобы к следующему кормлению его в кормушках не оставалось совершенно. Поскольку избыток корма куры разбрасывают или затаптывают. И кроме того, быстро жиреют и перестают хорошо нестись. Но, против того, недостаток пищи также способствует тому, что куры не несут яйцо.
📍Присмотр за несением курами яиц.
Куры обыкновенно начинают нести яйца на втором году и смотря по местам и погоде c февраля или марта месяца. Их нужно щупать непременно каждый день, когда они начали нестись и найденных c яйцом запирать в курятник, а иначе они будут класть яйца в разных местах, которые отыскивать затруднительно и которые не редко становятся добычею сорок и других птиц и животных.
Яйца тех куриц, которые через полтора или два года начинают нестись, считаются лучшими. Иногда курицы, а особенно молодые, снесши несколько яиц, хотят садиться на яйца и начинают клохтать. А чтобы они продолжали нестись, надо ощипать у них на брюхе перья, обмочить холодною водою или настрекать крапивой.
📍Средство заставить куриц нестись зимой и притом класть большие яйца.
Куры обыкновенно несутся весной, летом и иногда до глубокой осени; но чтобы иметь свежие яйца и зимой, то надо выбрать самых здоровых и крепких двух и трёхгодовалых куриц, посадить их в тёплую и светлую избу, c надёжным петухом и кормить кормом, умножающим в них жар.
Обыкновенно для этого дают им конопляное семя, овес, просо, а ещё лучше для зимнего времени семена подсолнечника и высушенную в вольном печном духу льняную шелуху растереть и разварить в воде, потом прибавить к ней равное же количество пшеничных отрубей и всю смесь порядочно перемешать. Потом прибавить ещё такую же часть муки из дубовых желудей и сделав из этого теста род лапши, кормишь ею кур.
Надобно однакож заметить, что от такого насильственного принуждения куры скорее стареют.
📍Способ отучить кур от расклёва яиц.
Выпустив из яйца белок, а желток оставить, и на место белка влить в яйцо гипсового раствору столько, чтобы он наполнил всё яйцо. Если одно или несколько таких яиц положить в том месте, где хорошие яйца были курицею выпиты, то она скоро от этой дурной привычки отстанет, ибо разбив скорлупу, найдёт отверделый гипс.
📍Линька у кур.
Линька составляет род болезни, ибо в продолжении линьки куры ослабевают. Во время линьки едят они мало, бывают невеселы, перья на них встаращены; они часто встряхиваются, роются в перьях носом и чешут на себе кожу.
В это время не должно птиц выпускать из закут рано, ни загонять поздно, чтоб они холоду не подвергались. Днём надобно держать их на солнце и вообще в тепле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4