Продуктивность бройлеров напрямую зависит от вида, качества и количества корма, а также от режима питания. Для нормального развития птицы в состав комбикормов необходимо включать:
зерно и жмых. Они обеспечивают бройлера необходимыми углеводами,
рыбную, костную или мясокостную муку. Это источник белка,
минералы и витамины. От них зависит здоровье птицы.
клетчатка плохо переваривается птицами, поэтому ее количество не должно превышать 4% в составе корма.Базовый состав комбикорма для кур бройлерных пород выглядит следующим образом:
кукуруза,
зерна пшеницы (цельные или измельченные),
жмых подсолнечника или его шрот,
рыбная, мясная или костная мука,
дрожжи (лучше использовать кормовые),
свежая трава (в зимний период — измельченное сено),
сухой обрат,
жир (рекомендуется использовать кормовой),
витаминные добавки.
В зависимости от возраста птицы процентное соотношение компонентов меняется. Витаминные добавки должны обязательно содержать витамины А, В, D, K, фолиевую, пантеонувую и никотиновые кислоты, а также медь, железо, селен и цинк. По желанию можно добавить небольшой процент соевого жмыха, растительного масла, соды и лизина. Рецепты комбикорма для цыплят Приготовить комбикорм своими руками для бройлеров — птенцов, возрастом от одного дня можно по рецепту, наиболее популярному среди заводчиков:кукурузная дерть — 50 %,
15 % — мелко перемолотой пшеницы,
15 % — шрот подсолнечника,
12 % — обезжиренный кефир,
8 % — помолотого ячменя.
Второй рецепт комбикорма для цыплят:
73 % — кукуруза, пшеница и ячмень в равных пропорциях,
13 % — соя,
13 % — сухое молоко,
1 % — мелкий ракушечник, мел или премикс. Рецепт стартового комбикорма;Стартовый комбикорм дается птенцам с двухнедельного возраста, то есть на этапа, когда идет активный набор веса и развития организма.
Поэтому в составе комбикорма должно быть большое количество белка и кальция.Стартовый комбикорм включает в себя:
47% — перемолотая кукуруза,
20% — жмых,
13 % — перемолотые зерна пшеницы,
8 % — костная мука,
5 % — кормовые дрожжи,
3 % — свежая трава или травяная мука, в зависимости от сезона,
1 % — кормовой жир. Еще одна рецептура приготовления стартового корма:
кукуруза — 45 %,
пшеница — 10 %,
макуха — 15 %,
соя — 10 %,
рыбная или мясная мука — 9 %,
кормовые дрожжи — 5 %.
Оставшиеся 6 % — мел, ракушечник, премиксы, травяная мука или свежая трава. Рецепты финишного комбикорма: Финишный комбикорм применяется для кормления птиц с 30-го дня жизни и до момента убоя. Он содержит больше всего калорий и позволяет получить хороший ежедневный привес.
Один из наиболее популярных рецептов финишного корма:
50 % — кукурузная мука или перемолотые зерна кукурузы,
17 % — жмых,
12 % — мясокостная или рыбная мука,
12 % — дробленая или молотая пшеница,
6 % — дрожжи,
3 % — мел, премиксы, травяная мука. !! Рецепт приготовления можно немного изменить, уменьшив процент рыбной муки до 7 и увеличив процентное содержание травы, кормовых жиров или обрата!! Второй состав комбикорма для бройлеров:
32 % — кукуруза,
20% — пшеница,
25 % — соя,
18 % — жмых.
Оставшаяся часть — мел, соль, премиксы, травяная или рыбная мука.
Этот состав комбикорма гарантирует хорошую влажность корма, содержит около 20 % протеина, 7 % жира и минимум клетчатки.
Любой из комбикормов будет более эффективным, если предварительно провести дрожжевание корма. Эта процедура не только повысит усвояемость питательных веществ, но и позволит избежать авитаминоза, проблем с кишечником, улучшит вкусовые качества мяса птицы. Взрослому бройлеру в сутки нужно давать не более 25 грамм такого корма, птенцам — не более 10 грамм. Дрожжевание комбикорма Дрожжеванию можно подвергнуть как готовый продукт, так и составляющие компоненты. Но чаще всего заводчики проводят дрожжевание уже готового комбикорма. Процесс дрожжевания:
Берется около 20 грамм свежих дрожжей,
Полтора литра теплой воды,
В смесь воды и дрожжей добавляется килограмм комбикорма,
Перемешивается и ставится в теплое место на 7 — 9 часов.
Скармливается такой корм в течение нескольких часов после завершения приготовления. В смесь можно добавить немного натертой сахарной свеклы, моркови, мелассы, пророщенного ячменя или скисшего молока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1