Любой птицевод, столкнувшийся с проблемой поражения птиц кровососущими паразитами, задается вопросом, как эффективно вывести у кур блох. Прежде стоит помнить, что они очень живучи и могут находиться без еды более месяца, поджидая жертву. Поэтому в обработке нуждаются не только птицы, но и курятник. Перед тем как определиться с методом борьбы, следует выяснить, каким видом паразитов поражены птицы. Чаще всего куры подвержены нападению двух видов кровососущих:
Тропическая куриная блоха (присасывающаяся). Данный вид блох обитает как на домашней птице, так и на животных. Отделить их от зараженной особи крайне трудно. На фото они выглядят как большие скопления черных точек на голове курицы. Обитают только на носителе, но взрослые особи женского пола откладывают яйца в подстилку, поэтому для полного избавления от тропической блохи недостаточно провести дезинсекцию только курицы.
Европейская куриная блоха. Носителями могут быть пернатые, грызуны, домашние животные, а также люди. Данный вид не живет на своем хозяине постоянно, а только определенное время, которое нужно ей для питания. Самки откладывают яйца как в гнездах кур, так и в подстилку, поэтому для избавления от европейской куриной блохи необходимо производить дезинсекцию в несколько этапов.
Избавиться от блох не так легко из-за их быстрого размножения, поэтому для дезинсекции принято комбинировать несколько методов. Особое внимание следует уделить обработке курятника, так как дезинсекция самой птицы не принесет ожидаемого эффекта. Дело в том, что яйца блох попадают на подстилку и в гнезда, где вылупившиеся паразиты вновь будут поджидать свою жертву. Бороться с кровососущими можно как народными, так и современными химическими препаратами. Наносят их тремя методами:
Орошением. Простой и эффективный метод, который на первых стадиях заражения птиц используется и самостоятельно. Орошение производят с помощью специальных генераторов-аэрозолей.
Опылением. Данный метод представляет собой распределение пылевидного препарата на подстилку. Несмотря на эффективность метода, проводить его не очень удобно, так как он подразумевает использование большого количества емкостей для пыли.
Опрыскиванием. Наиболее популярный метод борьбы с паразитами. Он заключается в нанесении на поверхность стен, подстилки и решеток специальных препаратов с помощью баллонного опрыскивателя.
Народные средства борьбы с блохами
Люди издавна борются с блохами у кур народными средствами. Многие из них весьма эффективны, поэтому используются и по сей день. К таким средствам относится использование трав: розмарина, полыни, пижмы, багульника. Данные травы отличаются сильным едким запахом, который отпугивает паразитов. Разложить их веточки можно в гнездах птиц, разбросать по подстилке или развесить связки на стенах.
Не менее эффективный метод борьбы с блохами – печная зола. Ее используют и для профилактики, и для борьбы с уже имеющимися паразитами. Золой посыпают пол курятника, а в помещении дополнительно устанавливают ящичек, также наполненный этим веществом. Птицы смогут принимать в нем ванны, избавляясь от вредителей.
Для обработки курятника готовят специальный настой, которым опрыскивают помещение и инвентарь, включая насесты и подстилку. Для его приготовления веточки пижмы и полыни заливают кипятком в пропорции 1:3. Настаивать такой настой следует не менее 12 часов.
Химические средства против блох
Современный рынок химических препаратов предлагает огромный выбор средств против блох. Для кур принято использовать препараты для домашних животных, таких как собаки и кошки. Инсектициды используют и для обработки птицы, и для обработки курятника. Чаще всего они выпускаются в виде капель. Соблюдайте осторожность, так как при попадании таких капель в пищеварительную систему, курица получит серьезное отравление.
Приобрести такие препараты можно в зоомагазине или ветклинике. Для кур нежелательно использовать средства, основу которых составляет хлор. Скапливаясь в тканях, это вещество негативно сказывается на качестве мяса. К популярным препаратам против блох можно отнести: «Хартз», «Барс», «Фронтлайн», «Неостомазон», «Бутокс».
Хорошим эффектом также обладает пудра «Дельтаметрина». Это порошкообразное вещество используется для обработки помещения и самих кур, однако порошок не должен попасть в дыхательные пути. Если одновременно проводить дезинсекцию курятника и птиц, то обработать пернатых лучше на свежем воздухе, а запустить их в помещение через некоторое время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2