Чтобы гусиное потомство выросло крепким и здоровым, необходимо обеспечить ему правильный рацион уже с момента появления на свет.
С 1 по 10 день.
Лучшим кормом для суточных птенцов являются варёные желтки, которые следует давать 6 раз в день. Они не перегружают желудочно-кишечный тракт, а заодно приучают организм к перевариванию плотной пищи.
В первые 5 дней к размятому яйцу разбавляют немного тёплой кипячёной воды. Подрастающим гусятам примешивают зелень, например, луковую. Постепенно яйца заменяют творогом, а лук — клевером. Можно давать и размоченные корки хлеба.
Недельным птенцам увеличивают объём свежей травы, чтобы стимулировать выработку ферментов.
Поилки должны быть наполнены прохладной кипячёной водой, которая нужна не только для питья, но и для прочистки клюва, а также для профилактики болезней носоглотки.
С 11 по 14 день.
Птенцам старше 10 дней требуется более калорийный рацион. Для этого 15% привычного корма постепенно заменяют кашей из кукурузы или пшена. Также вводят отварной картофель, объём которого не должен превышать 10% суточного количества пищи.
Сырую воду для питья дезинфицируют слабым раствором марганца. Для этого кристаллы предварительно растворяют в отдельной ёмкости, из которой окрашенную влагу добавляют к содержимому поилок.
От 2-х до 3-х недель.
С этого времени в птичьем меню должны присутствовать сырые овощи, а также отварной горох, смешанный с рублеными яйцами и луком (травой). Мешанки следует делать мягкими, но не жидкими, так как водянистый корм гусята потребляют с неохотой. Готовят смеси с тем расчётом, что молодняк их съест за полчаса, так как влажные рационы быстро прокисают, а птенцы, проглотившие несвежую пищу, страдают от поноса.
Двухнедельным гусятам мешанки дают 1-2 раза в сутки. Яйца убирают из меню, а в корм подмешивают мел и ракушки.
В возрасте 3-х недель молодняк выпускают в открытый загон с зелёной лужайкой. В первые дни выгула кормосмеси не дают вообще, побуждая гусят активно щипать траву.
По мере уменьшения объёма растительности в загоне, птиц докармливают: измельчённым зерном и комбикормом; свеклой и тыквой. На первых порах гастрономические нововведения следует ограничить 25%-ми от суточной нормы кормов, чтобы не спровоцировать пищеварительные нарушения.
После 3-х недель.
В этом возрасте гуси начинают активно набирать вес, поэтому основу рациона составляют калорийные кормовые смеси, с обязательным содержанием высококачественного зерна. Это потребует дополнительных затрат, зато поднимет рентабельность содержания поголовья. Погрешности питания, допущенные в данный период, могут негативно отразиться на мясной продуктивности стада.
Отдельно стоит сказать о таком элементе рациона, как подсолнечный жмых. Продукт обладает высокой энергетической ценностью, хорошо усваивается, но в чистом виде гуси его не едят. Жмых добавляют к основному рациону, не более 100 г в сутки на одну голову.
Зерно дают как в сухом виде, так и в сочетании с травой (1:1), добавляя витаминные препараты и рыбий жир.
Когда поблизости есть водоём, гуси должны много плавать и поедать водоросли. Это положительно скажется на их здоровье и общем тонусе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев