При покупке кур не опытные птицеводы часто становятся жертвами мошенников, которые под видом кур молодок втюхивают дилетантам отработанных кур с птицефабрик. Поможем новичкам не попасть в просак и научимся определять возраст кур несушек по внешним признакам.
критерием оценки являются характер протекания самой линьки. Возраст у кур по внешним признакам можно установить весьма относительно. У молодых кур кожный покров ног более нежный, блестящий, с желтой чешуей. Тазовые кости еще не разведены и прощупываются ниже клоаки.
Важным экстерьерным признаком хороших молодок является гребень. В период полового созревания и начала яйцекладки гребень у них хорошо развит, ярко-красного цвета, набухший, на ощупь теплый. У плохо развитой молодки, отстающей в половом развитии гребень бледный, плохо развит, суховатый и на ощупь холодный. Птицу, имеющую недоразвитый, бледный гребень, так же как и сильно переразвитый, оставлять на племя нежелательно.
Хороших несушек можно отличить и по ряду других признаков: они подвижны, активно ищут корм, раньше других выходят из птичника и позже заходят в него. Они имеют длинный широкий корпус, широкую и глубокую грудь, крепкие, широко расставленные ноги. У хорошо сформировавшихся, начавших яйцекладку молодок мягкий объемный живот, клоачное отверстие увеличенных -размеров, полураскрытое, набухшее, влажное. У молодок, не начавших яйцекладку, оно суженное, щелевидное, сухое, морщинистое.
Важные признаки, на которые следует обратить внимание при отборе кур, — состояние лонных костей и расстояние между концом килевой кости.
У хорошей несушки лонные кости пластичные, гибкие и выпрямленные, расстояние между ними, измеряемое сложенными пальцами руки взрослого человека, у кур яйценоских пород равно не менее 3, у комбинированного направления продуктивности — не менее 4 пальцев, расстояние между концами лонных костей и задним концом килевой кости у кур яйценоского направления равно 3-4 пальцам руки, у общепользовательного и мясных пород — 4 пальцам и даже всей ладони.
У молодки, не начавшей яйцекладку, лонные кости грубые, изогнутые внутрь брюшной полости, расстояние между ними, а также между концом килевой кости составляет 1-2 пальца.
При отборе следует обращать внимание и на окраску. Правильно выращенный и хорошо развитый молодняк имеет ярко-оранжевую окраску радужной оболочки глаз, ног, клюва, у кур с белым оперением перо имеет желтоватый оттенок.
По мере увеличения яйценоскости яркость желтой пигментации уменьшается, и, чем продуктивнее несушка, тем быстрее исчезает пигментация. При этом изменение пигментации отдельных частей происходит в определенной последовательности: через 1-2 недели после начала яйценоскости бледнеет кожа вокруг клоачного отверстия, затем радужная оболочка глаз, клюв и в последнюю очередь ноги. Если молодка несется уже 1-1,5 месяца, она имеет бледную окраску клюва и глаз, но сохраняет еще яркую пигментацию ног, а после 4 месяцев яйцекладки бледнеет окраска ног.
Очень хорошо отражает физиологическое состояние птицы ее оперение и характер его смены — линька. Наиболее многочисленные контурные (кроющие) перья определяют внешний вид птицы. У хорошо сформированной молодки оперение плотное, чистое, гладкое, блестящее. Под контурным находятся пуховые перья, выполняющие теплоизоляционную функцию. Длинные прочные перья с широким опахалом, растущие на коже крыльев, называются маховыми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев