После периода яйцекладки весной у домашней птицы проявляется инстинкт насиживания. В это время живот у птицы оголяется (перья и пух выпадают), часть пера и пуха птица выдергивает сама и устилает ими гнездо. Хорошая наседка неохотно выходит из гнезда, а при ее удалении издает особые гортанные звуки (клохчет). Отличные наседки индейки, они одинаково хорошо выводят как индюшат, так и молодняк домашней птицы других видов. Под наседку-курицу также можно подкладывать утиные яйца, тогда как под гусынь нельзя, утиные яйца имеют более тонкую скорлупу и гусыня может их раздавить.
Первое условие высокой выводимости яиц - их хорошие инкубационные качества. Для вывода утят отбирают яйца только от здоровых, хорошо упитанных несушек.
Получить биологически полноценные инкубационные яйца, обеспечивающие нормальное развитие эмбрионов и вывод здоровых утят, можно только при условии правильного кормления и содержания несушек.
Гнездо для насиживания должно быть чистым, сухим и теплым. Его располагают в хорошо вентилируемом, но без сквозняков, затемненном месте. Под утку кладут 13—15, под курицу — 7—9 утиных яиц. Инкубировать утиные яйца можно все, полученные в хозяйстве, за исключением брака - битых яиц, двухжелтковых, очень грязных.
Сажать наседку на гнездо лучше вечером. Рядом с гнездом всегда должны находиться корм и вода. В первые два дня наседку совсем не следует тревожить, даже если она не сходит с гнезда. В остальные дни насиживания ее выпускают 1-2 раза в день по 10 мин. Если наседка свыше 2 дней не сходит с гнезда, то ее осторожно снимают и подносят к кормушке до тех пор, пока она сама не начнет подходить к корму.
Яйца, положенные под наседку, несколько раз за период насиживания просматривают на овоскопе, так как среди них могут оказаться непригодные для дальнейшей инкубации - неоплодотворенные или с замершим эмбрионом.
Овоскоп - прибор, сделанный из фанерного или картонного ящика (футляра), внутри которого помещена электрическая или керосиновая лампа. Над лампой прорезано овальное отверстие. При прикладывании яйца к отверстию просвечивается его содержимое.
Первый раз утиные яйца просматривают на овоскопе на 12-13-й день насиживания, второй раз перед выводом - на 26-й день.
Во время первого просмотра ясно видны кровеносная система и зародыш. В яйцах с мертвым зародышем в этот период можно заметить кровяное кольцо. Неоплодотворенные яйца (без зародышей) светлые. Во время второго просмотра хорошо видна извилистая очерченность границ пуги, часто можно установить и движение клюва утенка. В яйцах с замершими зародышами заметна сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается.
Продолжительность насиживания яиц уток обычных пород - 27-28 дней, мускусных уток - 33-34. Утята вылупляются мокрыми, поэтому им надо дать обсохнуть под наседкой, а затем посадить в ящик или коробку, выложенные утепляющей тканью, и разместить в теплом месте (26-28 °С). Утят подпускают к наседке после того, как вывод закончится. Под наседку можно подпустить утят, выведенных в инкубаторе, но их общее число должно быть не более 30. Такое подсаживание успешно в первые дни жизни молодняка; при подсадке утят старшего возраста наседка различает своих и чужих и отгоняет их. Первые два дня утку вместе с выводком нужно содержать в теплом помещении. В хорошую погоду утят с 3-4-го дня постепенно начинают выпускать на выгул. На водоем утят с наседкой можно выпускать с 10-дневного возраста.
Утиные яйца по договоренности можно инкубировать на инкубаторно-птицеводческих станциях или обменивать на утят.
В домашних условиях инкубацию утиных яиц можно проводить в инкубаторах малой мощности. В настоящее время промышленность освоила выпуск инкубаторов для приусадебных хозяйств и продает их через торговые организации. Изготавливает их Пятигорский завод сельскохозяйственного машиностроения, Винницкий завод радиотехнической аппаратуры и другие промышленные предприятия. При отсутствии в продаже инкубаторов для домашнего птицеводства их можно заказать через торговые организации.
Инкубатор ""Наседка"" предназначен для инкубации и подращивания молодняка птицы в условиях домашнего хозяйства. Габариты инкубатора 700Х500Х х450 мм, масса около 18 кг.
Температура окружающего воздуха при эксплуатации инкубатора должна быть в пределах 25±10 °С, относительная влажность - 65±15 %. Инкубатор подключается к сети переменного тока напряжением 220 В.
Корпус инкубатора изготовлен из теплоизоляционного материала (пенопласта) и закрыт сверху съемной крышкой, к которой присоединен шнур электропитания. Воздухообмен в инкубаторе осуществляется за счет естественной аэрации. Необходимая влажность воздуха в инкубаторе достигается в результате испарения воды со свободной поверхности ванночки. Поворачивание яиц совмещено с работой нагревателя при максимальном ходе решетки 60 мм. Диапазон регулирования температуры 25-40 °С с точностью поддержания ее до 0,5 °С.
Новый инкубатор к работе подготавливают следующим образом. Устанавливают в удобном для работы месте, снимают крышку, убирают картонные уплотнители, извлекают мусорный лоток. Затем откидывают быстросъемный поводок и удаляют инкубационный лоток с подвижной решеткой. Отвязывают от лотка пакет с прутками. Вынимают ванночки, отвязывают коробку с термометрами, привязанную к лотку. Проверяют целостность и сохранность пломб на блоке управления. Убирают картонные прокладки, устанавливают ванночки и лоток с подвижной решеткой, присоединяют ее к приводу быстросъемным поводком.
Переключатель 1 устанавливают в положение ""Инкубация"", переключатель 6 - в положение ""Включено"", закрывают инкубатор крышкой, устанавливают контрольный термометр в вентиляционное отверстие, расположенное вблизи крепления шнура питания, и включают инкубатор в сеть. При этом должна загореться сигнальная лампа 4, а подвижная решетка прийти в движение.
Инкубируемые яйца размещают в инкубационном лотке, установленном на выступах корпуса. В лотках находится подвижная решетка с гребенкой по периметру. В пазы гребенки в продольном и поперечном направлениях укладывают прутки, образующие прямоугольные ячейки. Размер ячеек и их количество подбирают в зависимости от вида инкубируемых яиц. Перемещение решетки обеспечивает автоматический привод, присоединяемый к ней с помощью быстросъемного поводка.
Необходимую температуру в инкубаторе поддерживает электрический нагреватель, который состоит из трубчатых элементов, закрепленных на общем каркасе. Включается и отключается нагреватель автоматически электронным терморегулятором, датчик которого закреплен на корпусе нагревателя и расположен под инкубационным лотком. На блоке управления имеется прибор пожарной защиты. Необходимую влажность в инкубаторе обеспечивают две заполняемые водой ванночки, установленные над нагревателем. В дне и крышке корпуса предусмотрены вентиляционные отверстия.
В комплект инкубатора входит мусорный лоток, который нужен при подращивании молодняка. Лоток устанавливают в пазы корпуса ниже инкубационного лотка. Ванночки для воды при подращивании молодняка используют в качестве кормушек. Блок управления выполнен в виде отдельного узла, к которому с помощью разъемов подключается питание и нагреватель. Внутри блока имеется лампочка, которая обеспечивает подсветку при подращивании молодняка. Чтобы соединить или отсоединить поводок с подвижной решеткой, необходимо нажать на гайку оси со стороны пружины. Через 3-3,5 ч работы инкубатора проверяют температуру по контрольному термометру, она должна быть в пределах 36-38 °С.
Инкубационные яйца закладывают в предварительно прогретый инкубатор. Отобранные для инкубации яйца укладывают в инкубационный лоток горизонтально, длинной осью перпендикулярно направлению движения подвижной решетки. Ряды яиц отделяют друг от друга прутками: внизу все прутки укладывают перпендикулярно направлению движения решетки, а вверху параллельно.
Размеры ячеек, образованные прутками, должны быть такими, чтобы яйца свободно перекатывались по дну лотка при перемещении решетки и не зависали на прутках. При неполной загрузке инкубатора яйца размещают равномерно по всей площади лотка. После закладки яиц инкубатор закрывают и подключают к сети.
Утиные яйца инкубируют при постоянной температуре 36,5±1 °С, что соответствует заводской регулировке. Если через 3-4 ч после включения загруженного инкубатора в сеть температура отличается от вышеуказанной, то производят дополнительную регулировку. Для этого снимают крышку инкубатора, отпускают фиксирующую гайку на ручке регулировки температуры, закрывают крышку и отверткой через отверстие в крышке плавно поворачивают ручку. Поворот ручки на 10° изменяет температуру примерно на 1 °С. Через час после регулировки проверяют температуру. Если она соответствует рекомендованной, ручку регулировки температуры фиксируют гайкой. В процессе работы желательно 2—3 раза в день проверять температуру по контрольному термометру и свечению сигнальной лампочки. Увлажнительные ванночки должны быть заполнены водой. Доливать воду в них следует через воронку, не снимая лотка и не вынимая яиц, не реже чем через день.
Снимать крышку с инкубатора желательно быстро. Не следует ставить на крышку посторонние предметы и закрывать вентиляционные отверстия. Инкубатор должен быть включен в сеть постоянно, перерыв в подаче электропитания более 10 ч может привести к нарушению процесса инкубации.
Для повышения выводимости крайние яйца через 3-4 дня перекладывают к блоку управления. Это способствует равномерному прогреву всех яиц. Поворачивание яиц уток обычных пород прекращают на 24-й день, яиц мускусных уток - на 29-й день. Перед поворачиванием яиц открывают крышку инкубатора, устанавливают переключатель в положение ""Выключено"", откидывают быстросъемный поводок и извлекают подвижную решетку с прутками. По окончании операции яйца должны свободно лежать на дне инкубационного лотка, крышку закрывают и продолжают инкубацию. Утята обычных пород ориентировочно выводятся через 27-29 дней, мускусные утята - через 32-34 дня.
Результаты инкубации во многом зависят от качества инкубируемых яиц, работы инкубатора и опыта птицевода. При благоприятных условиях выводимость утиных яиц составляет 75 % от количества оплодотворенных.
После завершения вывода молодняк отсаживают в коробку, освобождают инкубационный лоток от отходов инкубации, вынимают его из корпуса и извлекают ванночки, устанавливают мусорный лоток. Одну из ванночек наполняют кормом и ставят на дно лотка. В качестве поилки можно использовать поллитровую банку и блюдце. Для этого банку наполняют водой, покрывают блюдцем и быстро поворачивают. Чтобы вода поступала в блюдце, под край банки подсовывают спичку. Поилку ставят на дно лотка. Желательно в первые дни выращивания на дно лотка стелить бумагу. После чего переключатель 1 устанавливают в положение ""Подращивание"", молодняк сажают в инкубационный лоток, закрывают крышку инкубатора и включают его в электросеть. Заглушку в средней части крышки снимают.
В режиме подращивания молодняка температура внутри инкубатора снижается (оптимальная 28-32 °С), отключается механизм поворачивания яиц и зажигается лампа подсветки, расположенная в блоке управления. Корм и вода должны находиться в инкубаторе постоянно. Состояние утят проверяют не реже 2 раз в день. Утят подращивать в инкубаторе больше 7 дней не рекомендуется. По окончании подращивания инкубатор очищают от загрязнений и дезинфицируют. Хранят его в закрытом помещении при температуре не ниже 5 °С и относительной влажности воздуха не более 65±15 %.
Во время работы с инкубатором строго соблюдают основные правила техники безопасности. Прежде всего следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации ртутных термометров. При отключении инкубатора от сети нельзя тянуть за шнур питания, допускать попадания в инкубатор металлических предметов. Противопожарная защита срабатывает при температуре 92 °С.
При регулировании температуры пользуются отверткой с ручкой из изоляционного материала; при заливке воды в ванночки она не должна попадать на нагреватели. Для включения инкубатора вилку шнура питания вставляют в сетевую розетку. Включать инкубатор в электросеть с открытой крышкой запрещается. Нежелательно устанавливать его вблизи отопительных систем или нагревательных приборов, а также у открытых окон и в неотапливаемых помещениях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1