Несмотря на то, что с большинством куриных пород не возникает никаких проблем при содержании и разведении, птицеводы сталкиваются с таким явлением, как появление яичной продукции мелкого размера. Стандартные 65 – 70 грамм, внезапно «превращаются» в 30 – 35 грамм. Причин появления мелких яиц может быть несколько.
Если куры стабильно несут яичную продукцию нестандартного веса и размеров, то причина может скрываться как во внешних факторах, так и в особенностях конкретных пернатых. Наиболее часто причина кроется в следующем:
· период яйцекладки у молодой курицы начался слишком рано;
· породные особенности содержащихся несушек;
· гормональный сбой у пернатых;
· в яйцевод попал посторонний объект;
· наличие внутренних воспалительных процессов.
✒ Возрастной критерий.
Первый раз куры начинают нестись после достижения молодкой (особь на первом году жизни) веса равной ¾ от взрослой курицы. Чаще всего это приходится на достижение половой зрелости 20 – 22 неделя после появления на свет, у пернатых яичной направленности этот срок сдвигается на 17 неделю.
На протяжении нескольких месяцев после того как пройдет половое созревание молодые птицы будут давать продукцию, отличающуюся по габаритам и массе от характерных для породы. Такая продукция с полноценным желтком, но более маленьким белковым слоем. Курица будет взрослеть, у нее расширится и удлинится яйцевод, а масса и размеры продукции достигнут оптимальных (в рамках породы) показателей.
✒ Молодые куры.
Важный момент. Слишком раннее наступление половой зрелости и первых кладок, приводит к появлению разных процессов воспаления у кур и их гибели в дальнейшем. Поэтому не рекомендуется искусственное ускорение естественных процессов.
✒ Породные особенности.
Перед покупкой поголовья нужно узнать у продавца, к представителям какой породной группы относятся его куры. Иначе можно приобрести внешне больших и здоровых пернатых, дающих продукцию маленького размера. К примеру:
· бентамки – вес продукции – 37 – 40 грамм;
· гамбургские куры – вес продукции – 45 – 54 грамма;
· кохинхины – вес продукции 50 – 54 грамма;
· мильфлер – вес продукции 28 – 30 грамм;
· султанки – вес продукции – 40 – 45 грамм.
✒ Гормональные нарушения.
На формирование 1 яйца курице требуется 20 – 22 часа и этот процесс находится под контролем гормональной системы курицы. Иногда при сбоях овуляции невозможно образование полноценной продукции. Не стоит сразу думать, что куры чем-то болеют, гормональный фон меняется по вполне прозаичным причинам:
· резкий переход с одного рациона на другой;
· постоянный громкий шум рядом с местом содержания птицы;
· нехватка кормов, голод.
Достаточно устранить эти причины, чтобы все вошло в норму.
✒ Посторонние предметы в яйцеводе.
Инородные тела оказываются во внутренних половых путях через клоаку:
· перо;
· частички подстилочных материалов;
· мелкий гравий;
· гельминты.
Чужеродный объект, продвигающийся по яйцеводу, организм курицы воспринимает за сформировавшуюся желточную часть яйца, и дальше процесс будет происходить согласно физиологии. Результатом является яйцо имеющее маленький размер и без желточной части.
✒ Внутренние воспалительные процессы.
Активная яйцекладка часто приводит к сальпингиту (воспалению яйцевода). Признаки у заболевания довольно яркие:
· яичная продукция маленького размера;
· прекращение кладки на неопределенное время;
· отказ от кормов;
· угнетенное состояние.
Если есть подозрение, что мелкая продукция появилась из-за начала процесса воспаления, то нужно позвать ветеринарного врача, который даст подробную рекомендацию о применении медикаментозных препаратов.
Сальпингит нередко возникает при избытке белковой составляющей в кормах и нехватке витаминов. Поэтому, если болезнь подтвердится необходимо пересмотреть рацион.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев