Рекомендуем провести тщательный отбор всех яиц с помощью овоскопа. Сам по себе этот прибор больше напоминает обычный фонарик, но приобретать лучше такие овоскопы, в которых используются светодиодные лампы. Они не будут нагревать яйца при просвечивании, что очень важно для инкубационных целей. Овоскоп можно создать вручную, используя подручные средства вроде картонной коробки, фольги и светодиодной лампы.
Первым делом следует включить овоскоп и очень внимательно рассмотреть яйцо, ведь от этого зависит здоровье будущего цыплёнка. А также вероятность того, что из яйца в принципе что-то вылупится: скорлупа должна быть полностью целой, без каких-либо повреждений, даже минимальных; трещины и иные дефекты скорлупы при просвете овоскопом будут выглядеть как яркие полосы или точки (некоторые могут быть очень мелкими, это следует учитывать);
воздушная камера (отсек с кислородом) должна быть строго в нижней/тупой части яйца, полностью неподвижной при поворотах и/или переворачивании;
допустимо, чтобы желток медленно перемещался внутри яйца, но он никогда не должен касаться границ скорлупы; просвечивающиеся кровяные линии – это аналоги вен, а вот белые – это трещины в скорлупе (такие яйца не подойдут);
подходящее для инкубации яйцо должно быть почти прозрачным, а желток – едва заметным (если наоборот, то это старое яйцо).
Следующие яйца являются полностью непригодными для закладки в инкубатор: из них либо не вылупятся цыплята, либо будут с дефектами. Даже если положить такие яйца в инкубатор по всем правилам, ничего хорошего из этого не выйдет:
- грязные яйца;
- имеющие неправильную форму;
- наличие дефектов скорлупы либо тонкая скорлупа;
- смещённая воздушная камера (допускается смещение не более 15%, «гуляющая» камера является недопустимой, она должна быть абсолютно неподвижной);
- смешивание желтка с белком;
- окрашенные кровью желток или белок;
- поражённые плесенью;
- непросвечивающиеся;
- имеющие тёмные пятна, с кровяными или другими инородными включениями;
- увеличенная воздушная камера;
- большой или тёмный желток;
- желток, который расположен близко к скорлупе или присох к ней; - жидкий белок, из-за чего желток очень подвижен.
Такие яйца лучше не использовать в целях инкубации, т. к. потомство, если оно будет, быстро вымрет из-за дефектов у цыплят.
Оптимальный вес хорошего для закладки куриного яйца – 50-53 грамма. Из мелких яиц будут мелкие курицы, а из больших – высока вероятность появления потомства с дефектами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1