Кровавый понос
Примесь крови в помете курицы указывает на заболевание кокцидиозом. Чаще всего, от болезни страдают цыплята в возрасте до 2 месяцев. Патогенные микроорганизмы активно размножаются в кишечнике птенцов. Распознать это заболевание можно по нескольким признакам:
куры не подходят к кормушке;
птенцы очень мало двигаются из-за слабости в теле;
в жидком помете можно увидеть кровь и слизь;
гребешок бледнеет, так как в организме не хватает железа;
кровавый понос может произойти после получения травмы клоаки.
Чтобы не потерять птицу при диарее с прожилками крови нужно вызвать ветеринара.
Народные методы лечения
Какие бы методы ни были выбраны для лечения поноса, нужно начинать борьбу с болезнью как можно раньше. Народная медицина часто оказывается не менее эффективной наравне с традиционными методами лечения. То же самое касается и лечения поноса у несушек, цыплят и другой домашней птицы. Узнаем, какие народные средства можно использовать, чтобы остановить понос:
Вода с примесью глины. Как только стали заметены первые симптомы поноса, нужно заменить обычную воду глиняной. Пропаивать нужно не менее 2 дней.
Рисовый отвар. Общеизвестный факт, что рис и отвар на его основе обладают крепящим эффектом.
Винная вода. Для прекращения поноса у цыплят можно добавить в воду немного красного сухого вина, это окажет нужный вяжущий эффект.
Отвар из корочек граната или айвы. Его действие схоже с эффектом от красного вина
Ромашковый отвар. Этот способ можно использовать при неинфекционном поносе. Минимальное время применения — 2 дня.
Слабый раствор марганцовки. Им можно вылечить понос неинфекционного характера, средство достаточно часто применяется в качестве профилактики заражения бройлеров.
Чем лечить понос? Любой уважающий себя птицевод должен иметь у себя в аптечке медикаменты, которые могут быть полезны для лечения поноса у бройлеров. Обычно их список согласовывают с ветеринаром: он способен подсказать, какие препараты являются наиболее эффективными, в какой дозировке их можно принимать. Приведем список наиболее часто используемых лекарств, которые показаны для лечения поноса у бройлерных цыплят:
Левомицетин. Лекарство нужно растворить в воде комнатной температуры, пропорция — 3-4 таблетки на 0,5 л воды. Минимальный срок лечения — 2-3 дня, однако может затянуться и на месяц.
Бисептол (детская дозировка). Дозу лекарства рассчитывают индивидуально на каждого цыпленка, стандартно берут 1/15 часть от одной таблетки на одну голову молодняка. Если поносом страдает взрослая особь, дозу можно увеличить как минимум вдвое. Курс лечения при этом длится около 5 дней.
Также может понадобится лоперамид, метронидазол.
Теперь вы знаете, какие виды поноса могут встречаться у домашней птицы (у цыплят), знаете, как бороться с тем или иным видом поноса, при каких симптомах нужно срочно обращаться за помощью к ветеринару.
Симптомы поноса у кур
Жидкий стул.
В фекалиях есть слизь, кровь и пузырики.
В помете непереваренная еда.
Грязные перья около клоаки.
Пернатые красавицы пьют очень много воды и мало едят.
Угнетенное состояние и вялость.
Потеря веса.
На снесенном яйце есть кровяные следы и черный липкий помет.
У молодняка липкий помет вызывает закупоривание клоаки, и цыпка может погибнуть.
На фото куриный помет при диарее.
Диарея у кур несушек причины
Плохой корм.
При некачественном кормлении наблюдается атония зоба, плохой аппетит, помет зеленого или бурого цвета иногда пенистый с неперевареной едой.
При лечении нужно сменить корм и ввести в него адсорбенты по инструкции и антибактериальные препараты.
Перекорм зеленью.
Какаши становятся водянистым, у кур повышено газообразование. При лечении нужно уменьшить в рационе травы. Затем по немного увеличивать количеств зелени.
Смотрим фото: если у несушек грязные попки, то это подов обратить внимание на куриные фекалии!
Не правильное кормление.
При повышенном количестве белка в корме выделяется много мочевой кислоты, из-за чего на помете виден белый налет.
При избытке углеводов в корме в организме курицы начинается брожение – при этом помет с примесью газов и отвратным запахом.
Также при большом количестве в корме жира, например подсолнечного масла помет становится липким, светлым либо темным.
Инфекции.
Болезнь Гамборо – стул беловато-желтый;
Болезнь Ньюкасла – фекалии коричневатого оттенка с слизью;
Колибактериоз – заболевает молодняк до двух месяцев. Курочки начинают худеть, поражаются органы дыхания, глаза и пупочное кольцо у однодневных цыпок.
Сальмонеллез – слизистый кал, бывает понос белый похожий на сопли, иногда бывает хромота.
Пастереллез – стул зеленных оттенков с кровью, а из клоаки выделения в виде тягучей слизи. Часто поражаются легкие птицы.
Клостридиоз – стул темного цвета с пузырьками газа.
ВАЖНО! Если курица поносит при проявлении такой симптоматики необходимо моментально приступать к лечению. Для выздоровления пернатого семейства применяются антибиотики, нитрофураны и сульфаниламиды.
Диарея у кур и чем лечить понос в домашних условиях
Паразиты.
Кокцидиоз – стул становится вязким с слизью и кровью, могут видится оранжевые прожилинки. Если заражен весь курятник птички могут поносить только кровью. При лечении птицам дают кокцидиостатики.
Кишечные гельминты – начинаются проблемы с ЖКТ и понос. При лечении используются средства от глистов. При заражении нематодами наблюдается желтый понос.
Другие причины, при устранении которых понос у кур прекращается:
Холод в курятнике.
Перевозка.
Грязная вода.
Заболевания кишечника.
Отравление.
Цвет и вид испражнений
Именно цвет и вид испражнений помогают окончательно определить визуально, какому заболеванию подверглась птица.
Белый кал
Белый понос у кур свидетельствует о наличии поражения кишечной палочкой или сальмонеллой, которая, попав в птичник, в 90% случаев вызывает инфекционное заболевание пуллороз, что наиболее опасно для молодняка. До конца первой недели птенцы гибнут, так как задыхаются. Несушек лечат сульфадимезином и канамицином.
Этот симптом говорит о бактериальной инфекции, которая хорошо размножается в благотворной среде — тесном птичнике, неправильной вентиляции, при редкой уборке. Поэтому, заметив больную курицу, стоит не только изолировать ее, но и провести дезинфекционные меры. Лечат антибиотиками, бройлерам в дополнение дают кисломолочные продукты.
Коричневый цвет
Коричневый понос — признак эймериоза у кур. Возбудители — паразиты рода apicomplexan, которым для жилья особенно нравится микрофлора кишечника птицы. Попадают в организм с едой при нарушении правил кормления. Проявляют себя в малоподвижности, вялости курицы. Глаза закрываются, перья взъерошиваются. После подтверждения диагноза на основе исследования испражнений лечат кокцодиостатиками — Ампропилиумом и Салиномицином.
Зелено-белый
Зеленый понос у кур иногда считается результатом перебора зеленых кормов в рационе. Но более распространенной причиной являются простудные заболевания или пережитый стресс. При простуде больного отправляют в карантин, обеспечив теплом, рациональным витаминным кормом и древесным углем до исчезновения симптомов. Стресс бывает при переезде с одного места в другое или появлении нового петуха. При этом несушки перестают нестись и возобновляют кладку до 4 недель.
Оранжевый
Такой цвет испражнений сигнализирует о погрешностях питания птиц. Возможно наличие красителей или консервантов в корме, что крайне нежелательно для кур.
Кал с кровью
Куры поносят с примесью крови и слизи при кокцидиозе. Болезнь наиболее часто поражает цыплят до 60 дней. Вредные микроорганизмы размножаются в кишечнике, вызывая утрату аппетита и желания двигаться, побледнение гребня.
Болезнь может развиваться при недоборе организмом курицы железа или травмированной области клоаки. Стул с наличием крови — повод вызвать ветеринара, так как исправить ситуацию в домашних условиях подручными методами не получится.
Причины возникновения диареи
Заметив изменения помёта, хозяину нужно определить причину нарушения пищеварения у курицы. Причины расстройства могут быть разные: как отравление некачественным кормом или проникновение в организм инфекции, так и признаком других заболеваний.
Пищевое отравление
Попадание в организм некачественной или нехарактерной для обычного рациона птицы пищи – наиболее частая причина развития диареи у кур.
Организм курицы может среагировать по следующим причинам:
Приобретённый корм. Если корм просроченный или хранился в неподходящих условиях, на нём образуются грибки, плесень и прочая инфекция. Зачастую определить некачественный корм визуально довольно трудно, но организм птицы среагирует на него незамедлительно.
Смена корма. Иногда даже от качественного корма у кур может начаться понос. Если птице дают корм, резко отличающийся по качеству от привычного, организм может среагировать несварением. В этом случае в помете присутствуют непереваренные кусочки. Когда птицам дают слишком много травы, у них начинается зелёный понос.
Грязная питьевая вода. Плохо организованная поилка приводит к тому, что в ней начинается развиваться инфекция. Вода застаивается в чашках, желобках и приводит к отравлению птиц.
Табак и аэрозоли. Нарушение пищеварения может возникнуть не только от продуктов, но и от вдыхания воздуха с табачным дымом или после распыления аэрозолей. У птиц начинается понос и рвота, что говорит об остром отравлении.
Растения. Во время свободного выгула уследить за тем, что едят куры, практически невозможно. Поэтому причиной отравления птиц может стать употребление некоторых трав или их семян. Отравить кур могут чистотел, молочай, лютик, чернокорень и др. Иногда поедание ядовитых трав может стать причиной гибели птицы, особенно когда хозяин не сумел вовремя заметить первые признаки отравления.
Посуда для хранения корма. В составе некоторых материалов, из которых сделаны некоторые ёмкости, присутствуют медь и цинк. Хранение корма в такой посуде приводит к проникновению этих тяжёлых металлов в него. Поэтому выбирать нужно исключительно посуду, предназначенную для пищевых продуктов.
Понос у кур чем лечить в домашних условиях
Для терапии сначала даются антибиотики в течение пяти дней. Строго по инструкции препарата. После курса антибиотиков несушкам нужно подавать пробиотики, чтобы восстановить правильное пищеварение и ЖКТ.
Помимо препаратов птица отпаивается кефирчиком, сывороткой после творога и несладкий творог. Для восстановления организма, после применения препаратов пернатым даются витамины в виде жидких препаратов в воду в течение недели.
ВАЖНО! Нельзя давать птицам сладкие настойки и растворы, они только спровоцируют течение болезни
Инфекционные заболевания, вызывающие понос
Практически все инфекционные заболевания у птиц сопровождаются поносом.
При инфекции у кур может наблюдаться понос с примесью крови.
По качеству помёта можно диагностировать вид инфекции, поразившей птицу:
Болезнь Нюкасла – коричневый понос с примесью слизи.
Колибактериоз – часто вызывает понос у бройлеров. Кроме других симптомов заболевания у кур появляется жёлтый понос иногда с примесью крови. Причина такого цвета – поражение печени кур.
Кокцидиоз – заболевание вызываемое инвазией кишечных паразитов. У кур начинается кровавый понос коричневатого или шоколадного цвета. Испражнения жидкие.
Пастереллёз – зелёный понос с кровавыми примесями и слизью.
Клостридиоз – чёрный понос с пузырьками газа и зловонным запахом.
Другие причины поноса
В некоторых случаях понос может развиваться по иным причинам:
Пуллороз. Бациллярный понос белого цвета – инфекционное заболевание, вызываемое кишечной палочкой. Сальмонелла пуллором и сальмонелла галинарум – опасные бактерии, которые при попадании в курятник могут стать причиной белого баццилярного поноса у всего птичьего поголовья.
Бактерии передаются по цепочке от одной курице к другой, сохраняясь на всех предметах в курятнике. Особенно опасны кишечные палочки для цыплят и молодняка. Без лечения цыплята погибают через 4-7 дней.
Глисты. Инвазия гельминтов вызывает тяжёлые поражения организма птицы. Чаще всего глистами заражаются породы, получающие животную пищу: Леггорн, Билефельдер. При наличии глистов у курицы начинается жёлтый понос, так как паразиты отрицательно влияют на печень птицы. Одновременно с поносом куры начинают терять вес, перестают нестись, теряют аппетит.
Стресс. Стрессовая ситуация – частая причина поноса у любого живого существа. В этом случае стул становится жидким, но цвет не меняет. Иногда стрессовые ситуации вызывают понос зелёного цвета. Наиболее часто понос из-за стресса встречается у пугливых пород, например Аям-Цемани. Такой понос – единственный случай, когда вылечить птицу можно без всяких лекарств. Курам нужно создать спокойную обстановку.
Авитаминоз. Недостаток витаминов как причина жидкого стула у кур наблюдается ранней весной. Стоит ввести в корм витаминно-минеральные компоненты, и пищеварение птиц нормализуется.
Методы лечения поноса у кур
Понос у кур требует немедленного вмешательства хозяина. Промедление может привести к неприятным последствиям и даже полной потере всех птиц.
В первую очередь необходимо отселить больных особей от остального стада. Если больная курица будет продолжать жить и питаться вместе с остальными, инфекция распространится, и болезнь поразит всю птицу.
При поносе курам в воду добавляют несколько кристаллов марганца.
При любом виде поноса сразу необходимо предотвратить обезвоживание организма. Во время поноса организм птицы резко теряет жидкость, поэтому кур нужно начать обильно поить. В воду нужно добавлять отвар рисовой или овсяной крупы. Хорошо помогает добавление в питьё марганцовки.
Лечение поноса у кур состоит из нескольких этапов:
Приём антибиотиков. В корм в течение 3-5 дней добавляют Энрофлоксацин, Тетрациклин, Доксициклин, Левометицин, Фуразолидон. Хороший эффект дают комплексные водные растворы Авидокс, Квинкол, Трисульфон, Долинк, Энроколи. Решить, что дать курам от поноса, можно, посоветовавшись с ветеринаром.
Восстановление микрофлоры кишечника. После лечения антибиотиками курам необходимо восстановить пищеварение. Птиц начинают поить препаратами Бифидумбактерин, Моноспорин, Ацилакт, Лактобактерин. Хорошо помогают кормление простоквашей, молочной сывороткой.
Повышение иммунитета. Поддержать ослабленный поносом организм птицы помогут водные растворы витаминов, которые дают в течение недели, и витаминные премиксы, добавляемые в корм (10-14 дней). Хорошо зарекомендовали себя препараты Чиктоник, Витаминол, Гидрорексвитал.
Для восстановления микрофлоры кишечника используют препарат Лактобактерин.
Комментарии 1