Рекомендуется провести тщательный отбор яиц с помощью овоскопа. Сам прибор напоминает фонарик и приобретать овоскоп лучше со светодиодной лампой, она не будет нагревать яйца при просвечивании, что очень важно.
Включаем овоскоп и внимательно рассматриваем яйцо – от этого зависит здоровье будущего цыпленка. Важно: скорлупа должна быть полностью целой, без повреждений, даже самых незначительных. Трещины и другие дефекты скорлупы при просвете овоскопом будут выглядеть как яркие полосы или точки.
Включаем овоскоп и внимательно рассматриваем яйцо – от этого зависит здоровье будущего цыпленка. Важно: скорлупа должна быть целой, без каких-либо повреждений, даже минимальных. Трещины и другие дефекты скорлупы при просвете овоскопом будут выглядеть как яркие полосы и точки.
Воздушная камера (отсек с кислородом) должна быть строго в нижней или тупой части яйца, абсолютно неподвижной при поворотах и переворачивании.
Допустимо, чтобы желток медленно перемещался внутри яйца, но он никогда не должен касаться границ скорлупы. Просвечивающиеся кровяные линии – это аналоги вен, а вот белые – это трещины в скорлупе и такие яйца не подойдут.
Подходящее для инкубации яйцо должно быть почти прозрачным, а желток – едва заметным. Если наоборот, то это старое яйцо.
Яйца непригодные для закладки в инкубатор (из них либо не вылупятся цыплята, либо будут с дефектами):
- грязные яйца;
- имеют неправильную форму;
- наличие дефектов скорлупы или тонкая скорлупа;
- смещённая воздушная камера (допускается смещение не более 15%, «гуляющая» камера является недопустимой, она должна быть абсолютно неподвижной);
- смешивание желтка с белком;
- окрашенные кровью желток или белок;
- поражённые плесенью;
- непросвечивающиеся;
- имеющие тёмные пятна, с кровяными или другими инородными включениями;
- увеличенная воздушная камера;
- большой или тёмный желток;
- желток, который расположен близко к скорлупе или присох к ней;
- жидкий белок, из-за чего желток очень подвижен.
Такие яйца лучше не использовать в целях инкубации.
Оптимальный вес хорошего для закладки куриного яйца – 50-53 грамма. Из мелких яиц будут мелкие курицы, а из больших – высока вероятность появления потомства с дефектами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1