Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур, а также и кроссов (строго прописанных сложных гибридов пород и линий), так же как и множество помесной птицы, разводимой в приусадебных хозяйствах.
До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 700, значительная часть которых распространена в европейском регионе, однако 32 куриные породы считаются вымершими и 286 — находящимися на грани исчезновения .
В России имеется около 100 пород кур отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена . По данным оценки генетических ресурсов (генофонда) домашней птицы в странах Восточной Европы, в 1990-е годы имелось 56 местных пород и разновидностей кур, в том числе 24 были созданы — в России, 8 — на Украине и 7 — в Польше, однако в целом происходили сокращение их поголовья и обеднение породного состава.
В мире существует аналогичная тенденция сокращения породного разнообразия кур, и под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) проводится программа учёта пород домашних животных и птиц и выработки мер по их сохранению и использованию .
Классификация пород
К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т. д. Все породы (а также кроссы) делятся на следующие основные группы по направлению использования: мясные (обладают низкой яйценоскостью, но высокой массой тела и вкусовыми качествами мяса), яичные (обладают высокой яйценоскостью, но часто низкими вкусовыми качествами мяса, иногда и низкой массой тела), мясо-яичные (как правило, обладают средней яйценоскостью и средней или высокой массой тела, а также хорошим вкусом мяса), бойцовые (особи массивные, вытянутые, созданы для петушиных боев), декоративные (обладают необычными декоративными свойствами — карликовостью, особой расцветкой и т. д.), голосистые (ценится петушиное пение).
В соответствии с данной классификацией все породы кур можно сгруппировать следующим образом:
Общая характеристика.
У кур яичных пород наиболее распространён листовидный гребень, который за вторым или третьим зубцом спадает набок.
Куры яичных пород весят 1,8—2,2 кг, петухи — 2,7—3,0 кг; мясо-яичных пород — соответственно 2,5—3,0 и 3,5—4,0 кг; мясных — 3,0—3,5 и 3,5—4,5 кг. Цыплята при рождении весят 30—35 г.
Цыплята мясо-яичных пород в 70—80-суточном возрасте обычно весят на 20—30 % больше, чем цыплята яичных пород. Бройлеры к 60—65 суткам достигают 1,5—1,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нём свыше 20 % полноценных белков и лишь 5—7 % жира. Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных.
Яйценоскость кур яичных пород 200—220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах — 220—250, рекордная — 365 яиц. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 40—50 г, к годовалому возрасту — 55—65 г. Яйца кур мясо-яичных пород мельче, чем яичных.
Комментарии 1