По ГОСТу в состав комбикорма для несушек должны входить, наряду с зерном кукурузы, пшеницей и прочими кормовыми ингредиентами – дрожжи, витамины, минералы, антиоксиданты, пребиотики, аминокислоты, антибактериальные препараты, ингибиторы плесени.
Сложно? Да, за это и платим - в мешке уже все есть, нам не надо заморачиваться самим. Но... в гранулу и крупку можно засунуть вообще все, что угодно, от рогов и копыт до шелухи от семечек. Как выбрать хороший комбикорм?
✅Проверяйте даты на этикетке.
Комбкорм хранится мало, всего 3-6 месяцев. Конечно, нереализованная просрочка не выбрасывается, ее тоже реализуют, вразвес, либо без этикеток. Поэтому...
✅Не покупайте кк на развес.
✅Смотрите на наличие этикетки.
Потому что убогие бумажульки убогой упаковки таких корифеев рынка, как, например, Раменский, Истринский, Бест, вшиваются в шов мешка. Потерять эту бумажку при вскрытии, да и без вскрытия - очень легко. Отсюда же еще одна проблема - упаковку таких фирм очень легко подделать или продавать просрочку. У меня на местном рынке с желтого мешка Беста отрывают бумажку и вуаля - комбикорм становится именно той разновидностью, которая вам нужна в данный момент. И хорошо, если вам просто втюхают самый бюджетный, вместо дорого стартового. У вас просто цыплята не будут расти. А там может быть и просрочка на пару лет. Гранулы - дело такое, все можно скрыть.
И еще немного об отсутствии информации экономных производителей на мешках. Почему-то они считают нормальным не приводить полный состав кк, процент протеина и т.д. Вам придется сходить к ним на сайт, а то и письмо написать, чтобы выяснить, что именно подразумевается, например, под словом "Премикс".
✅Старайтесь покупать кк у проверенных продавцов, в магазинах с хорошим товарооборотом. Помещение, где хранятся мешки должно быть сухим и чистым.
✅Проверяйте дно мешка.
Если кк отсыревал, образуются комки. Кормить таким нельзя. Мне пришлось столкнуться этим летом. Естественно, продавец не понимает, как такое могло произойти, у него действительно сухо на складе, а завод, типа, вне подозрений. А мне на самом деле все равно, на каком этапе и что у них там произошло. У меня проблемы с молодняком, которые я расхлебываю спустя два месяца до сих пор, потому что, вроде как отличный комбикорм и проверенный продавец, а цыплята на старте, в самом важном периоде жизни, питались не пойми чем. Я призываю никогда не доверять словам. Смотрите по птице и уходите на другую марку, если вам что-то не нравится.
✅Какой бренд выбрать?
Тот, который на хорошем счету в вашей местности. Слухи, отзывы и сарафан. КК для молодняка - самый дорогой, стартовый стоит порядка 40 р. за кг, рост - 35, финиш - 30. Сэкономите на старте, получите проблемы. Комбикорма для взрослой птицы, дешевле. Есть дорогие марки, есть очень дешевые. В дешевых, как правило, половина состава - отруби. Там мало протеина и они невкусные. Их можно совмещать с мешанками. То есть дешевое не бывает хорошим и полноценным.
✅Птица выберет.
Чем дороже корм, тем лучше он поедается. А самый дорогой - цыплячий. Мои петухи-подростки караулят, когда я иду кормить цыплят, чтобы собрать ростовый вкусный комбикорм. Свой - взрослый, им не очень интересен. Там меньше мясо- и рыбо- костной муки и всяких вкусных и полезных присадок. Но все же свой корм они проедают, не выбрасывают. А вот если птица наотрез отказывается от комбикорма, особенно если, он продавался по бросовой цене, можно задуматься, а есть ли там в составе что-нибудь кроме отрубей. Плюс, смотрите всегда на состояние птицы, на производительность. Блестящее перо, живые, бодрые курочки, отличная яйценоскость, хороший рост молодняка - вот это самые главные критерии выбора правильного корма.
‼Классификация комбикормов. У разных заводов могут быть еще подвиды, своя маркировка. Но за основу все равно берется вот эта:
ПК-0 Цыплята от 1 до 4 дней
ПК-1 Куры несушки промышленные и племенные
ПК-2 Цыплята от 1 до 7 недель
ПК-3 Молодняк кур от 8 до 13 и от 18 до 20 недель
ПК-4 Молодняк кур от 14 до 17 недель
ПК-5 Бройлеры от 1 до 4 недель
ПК-6 Бройлеры 5 недель и старше
ПК-7 Петухи яичных кроссов
ПК-8 Петухи мясных кроссов
ПК-10 Взрослые индейки-несушки и индюки племенные
ПК-11 Молодняк индеек от 1 до 8 недель
ПК-12 Молодняк индеек от 8 до 17 недель
ПК-13 Ремонтный молодняк индеек от 18 до 30 недель
ПК-20 Взрослые утки-несушки
ПК-21 Молодняк уток от 1 до 3 недель
ПК-22 Молодняк уток от 4 до 8 недель
ПК-23 Ремонтный молодняк уток от 9 до 26 недель
ПК-24 Взрослые утки-несушки мясных кроссов
ПК-25 Молодняк уток мясных кроссов от 1 до 3 недель
ПК-26 Молодняк уток мясных кроссов от 4 до 7 недель
ПК-27 Ремонтный молодняк уток мясных кроссов от 8 до 26 недель
ПК-28 Утята на мясо от 1 до 2 недель
ПК-29 Утята на мясо 3 недели и старше
ПК-30 Взрослые гуси
ПК-31 Молодняк гусей от 1 до 3 недель
ПК-32 Молодняк гусей от 4 до 8 недель
ПК-33 Ремонтный молодняк гусей от 9 до 26 недель
ПК-34 Гусята на мясо от 1 до 4 недель
ПК-35 Гусята на мясо 5 недель и старше
ПК-40 Взрослые цесарки
ПК-41 Молодняк цесарок от 1 до 4 недель
ПК-42 Молодняк цесарок от от 5 до 15 недель
ПК-43 Ремонтный молодняк цесарок от 16 до 28 недель
ДЛЯ ДИЧИ
ДК-50 Фазаны, перепела, кеклики и серые куропатки от 1 до 21 суток
ДК-51 Фазаны, перепела, кеклики и серые куропатки от 22 до 90 суток
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев