Причины выпадения перьев следующие:
Линька
Начинается в возрасте около одного года.
На ее завершение требуется несколько месяцев.
Может начаться в связи со стрессом (жаркая или холодная погода, корма, заболевания).
Обычно происходит один раз в год - осенью.
Типичная последовательность при линьке: голова - шея - грудная клетка - спина - крылья - бока - хвост.
Интенсивность линьки варьирует из года в год и зависит от породы кур.
Иногда куры могут линять в разное время и по-разному.
У петухов линька происходит вокруг шеи и на спине.
Рацион питания
Для здоровых перьев необходим сбалансированный рацион с соответствующим количеством белка и калорийностью.
Недостаточное количество или качество белка и калорий в кормах могут вызвать выпадение перьев. Убедитесь в том, что на данной стадии производства вы обеспечиваете необходимые корма и что у всех кур есть доступ к кормушкам.
Расклевывание
Расклевывание - это вредная привычка, с которой сложно бороться. Один из способов - нанести на пораженные участки специальный раствор темного цвета "блю-коте" или аналогичную гентианово-синюю жидкость (Институт проверки органических материалов не одобряет использование подобных растворов). Подобные растворы окрашивают кожу в сине-фиолетовый цвет, и куры прекращают расклевывать эти участки. При нанесение раствора пользуйтесь резиновыми перчатками.
Также расклевывание может происходить при несбалансированном питании: необходимо включить в рацион больше пищевых волокон и белка. На пользу пойдут устричные раковины, зелень и другие разнообразные корма, например, дыня или тыква. А количество кормов с низким содержанием питательных вещества, например, дробленое зерно и черствый хлеб, следует уменьшить.
Расклевывание также возникает из-за того, что птицам нечем заняться и/или в результате их чрезмерного скопления. Убедитесь в том, что в курятнике достаточно места и у каждой птицы есть доступ к корму.
Паразиты (мыши, пероеды, птичьи блохи)
Поражается обычно все поголовье.
Ищите пероедов у основания перьев.
Проверьте, есть ли куриные клещи и пероеды в курятнике. Наличие похожего на вату вещества на полу или стенах указывает на места, где они скрываются. Ночью можно проверить наличие клещей на теле кур.
Повреждения на коже: расчесанные места и ранки, похожие на укусы. Проверьте наличие экскрементов паразитов: раздвиньте перья и посмотрите, есть ли грязь на животе и в районе хвоста.
Если вы обнаружили паразитов у кур или в курятнике, необходимо вычистить курятник, удалить паутину, а также обработать птиц и помещение. Обработайте стены, полы, гнезда и самих кур. Корни перьев можно обработать растительным маслом. Также для лечения можно добавить диатомитовую землю в пылевую ванну.
Не допускайте контактов с дикими птицами и крысами, хотя этого сложно добиться, если кур выращивают на приусадебном участке.
Другие виды лечения:
Распыление 10-процентного водного раствора чеснока в вентиляционные отверстия.
Концентрированный сернистый раствор (более 5,3%). Институтом проверки органических материалов разрешается использование серы (с определенными ограничениями).64
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3