Такое разнообразие цвета с точки зрения генетики объясняется следующим образом.
Генетически цвет у яичной скорлупы бывает только двух вариантов белый и голубой. И обозначается доминантным аутосомным геном О (голубой цвет скорлупы).
ОО - голубое яйцо.
оо - белое яйцо.
К голубым яйцам относят яйца имеющие внутреннюю окраску скорлупы голубую. Это голубые, зеленые, розовые и оливковые яйца.
Окраска голубых яиц происходит следующим образом, голубой цвет придаёт билирубин выделяемый селезенкой. Пигментация яйца происходит в момент образования скорлупы, из-за этого вся скорлупа (изнутри) голубая, что кстати усложняет просвечивание яйца при овоскопировании. А оливковые, зеленые и розовые получаются в результате смешения голубых генов с коричневыми.
К белым яйцам относятся яйца имеющие внутреннюю окраску скорлупы белую. К белым яйцам относят белые, кремовые, коричневые и крапчатые яйца. Окрас скорлупы происходит непосредственно перед снесением яйца в яйцеводе выделением специальных красящих веществ (порфирины) тонким ровным слоем или местами (крапчатость). Светло-коричневый получается от пигмента протопорфирина (производное гемоглобина). Интенсивность окраски (кремовая или красно-коричневая) зависит от сочетания следующих факторов: порода, температурный режим, время прохождения яйца по яйцеводу (чем медленнее тем насыщеннее цвет), стресс (температурный, болезнь), период яйцекладки (первые яйца темнее) и т.д.
Что же будет, если скрестить кур и петухов имеющих в генетике разную окраску скорлупы яйца:
Голубой + Голубой = Голубой
Голубой + Белый = Голубой
Голубой + Кремовый = Зеленый
Голубой + Красно-коричневый = Оливковый
Зелёный + коричневый = розовый
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев