Совсем скоро (а кого-то и уже!) нас всех накроют предновогодние заботы, хлопоты и приготовления. Но пока они ещё только маячат на горизонте, я предлагаю вам, не торопясь, за 3-4 недели до праздника приготовить рождественский кекс. Оставшееся время он полежит, настоится и порадует вас своим вкусом как раз к праздникам. Я называю его ДандИ (ударение на и) «а ля русс», потому что за основу был взят традиционный шотландский кекс Данди, но я изменила немного состав на свой вкус. Собственно, прелесть этого кекса в том, что вы можете менять добавки (орехи, сухофрукты), как пожелаете.
Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что в традиционном составе присутствует довольно большое количество сахара — 180 г. Плюс сладкие цукаты! Если вы, как и я, не большой сладкоежка, то сахара можно положить и поменьше. Так же, по традиции, изюм и цукаты для настоящего рождественского кекса долгое время вымачивают в крепком алкоголе, чтобы кекс получился ароматным, насыщенного вкуса и долго хранился. Я этого не делала, но расскажу, как, если вы хотите сделать всё как можно более аутентично!
Изюм и цукаты заливаем бренди или коньяком, накрываем и оставляем на неделю на столе, периодически перемешивая и добавляя алкоголь. Для ускорения этого процесса, чтобы настаивать не неделю, а, скажем, один день или ночь, заварите крепкого вкусного чая, сделайте сахарный сироп с цитрусовой цедрой и добавьте к алкоголю. Кипяток станет своего рода катализатором, и фрукты настоятся быстрее. Потом всё жидкое сливаем, а цукаты используем, согласно рецепту, который я описываю ниже.
Готовы? Приступаем!

Подготовим продукты!
Круглая форма - диаметр 23 см

Для теста
Сливочное масло 82,5% - 180 г
Куриное яйцо С0 - 3 шт шт.
Сахар (желательно мелкокристаллический) - 180 г
Миндальная мука (или мелко молотый миндаль) - 30 г
Изюм светлый - 200 г
Изюм тёмный - 200 г
Вишня сушёная - 150 г
Ананасы кубиками - 100 г
Орехи на ваш вкус (у меня - миндаль и лесной орех) - 60 гр г
Мука в/с - 180 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Цедра двух мандаринов
Сок мандариновый - 2-3 ч. л.

Для сиропа
Молоко - 45 г
Сахар - 1 ст. л.

Для декора
Миндальные лепестки
Масло заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно было комнатной температуры. Натереть на мелкой тёрке цедру двух мандаринов (можно заменить цедрой апельсина) и отжать сок. Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Комментарии 4