Тыква — настоящее осеннее чудо, у которого огромный потенциал. Судите сами: нежный суп, паста с кусочками этого ярко-оранжевого шара, каша, ароматный чай с добавлением гвоздики или бадьяна, оладьи… Продолжать можно ещё о-о-очень долго. Но главным фаворитом этого сезона для меня стал пряный пирог из тыквы. Всё волшебство начинается, как только ты достаёшь из духовки запечённую тыкву. Её медовый аромат и тающая текстура вдохновляют создать нечто особенное, что непременно привнесёт частичку радости в воскресную жизнь! Добавьте щепотку молотой корицы, кардамона, мускатного ореха и других специй, и вы получите что-то совершенно удивительное!
Приступим!

Круглая форма
Диаметр формы: 23 см

Для песочного теста

Мука - 1.5 ст.

Сахар - 1 ст. л.

Соль - 1 ч. л.

Яйцо - 1 шт.

Ледяная вода - 5 ст. л.

Сливочное масло - 340 г

Сок лимона - 1 ст. л.

Для основы

Тыква - 800 г

Коричневый сахар - 1/2 ст.

Белый сахар - 1/4 ст.

Сливки 33 % - 1.5 ст.

Цедра лимона - 1 ч. л.

Яйцо - 2 шт.

Желток - 1 шт.

Стручок ванили - 1 шт.

Молотые специи (гвоздика, кардамон, чёрный перец, имбирь, корица, мускатный орех)

Соль - 1 ч. л.
Просеем муку, добавим сахар, соль, сливочное масло и перемешаем вилкой. Разобьём в смесь яйцо, вольём ледяную воду и сок лимона. Начинаем замешивать тесто руками. Должен получиться эластичный и гладкий шар. Уберём его в холодильник на 30 минут. Пока займёмся основной. Запечём тыкву в духовке при 200 °С около 30 минут. Затем взобьём готовую тыкву в кашеобразную массу с помощью блендера. Вольём сливки и добавим 2 вида сахара. Перемешаем венчиком. Теперь измельчим специи, цедру лимона в кофемолке или ступке. Добавим к тыкве и перемешаем. Туда же разобьём 2 яйца и 1 желток, взобьём до однородной консистенции. Раскатаем тесто в пласт средней толщины, перенесём в форму для запекания, проткнём тесто в нескольких местах вилкой.
Нет комментариев