Тайна чёрного ободка: почему советская посуда была особенной
Знаете ли вы секрет?
На любой советской эмалированной посуде есть характерный чёрный ободок. Но зачем он нужен? Это не просто декор — за ним скрывается интересная технологическая особенность производства!
На любой советской эмалированной посуде есть характерный чёрный ободок. Но зачем он нужен? Это не просто декор — за ним скрывается интересная технологическая особенность производства!
Изгибы, ободки и ручки были самыми сложными для покрытия: эмаль на этих местах плохо закреплялась из-за напряжений в металле и неровной геометрии. Без защиты края ржавели, а покрытие скалывалось. Решением стала черная эмаль, в составе которой присутствовали оксиды кобальта, никеля и марганца.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9