Уже писали, и видимо, будем писать еще неоднократно о том, что такое побои и как правильно подавать заявление. Это только кажется, что все вокруг уже знают как правильно, но на практике мы снова и снова сталкиваемся с тем, что у людей нет информации по верному алгоритму действий.
Пожалуйста. поделитесь этим постом в соцсетях.
МЕНЯ ИЗБИЛИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Начнем с вопроса о том, в каком случае нужно писать заявление?
В соответствии со статьей 116 УК РФ семейные побои караются в основном административными штрафами, однако, при постоянных побоях в семье виновный обязан понести уголовное наказание. Обращение необходимо в любом случае, чтобы указать следователям о происходящем насилии в семье гражданина. Особенно данный аспект касается избиения детей и подростков.
Обратиться в полицию с заявлением о побоях следует в нескольких случаях:
- При нанесении близкими людьми по отношению к родственникам: детям, родителям, супругам, братьям, внукам, сестрам и бабушкам с дедушками;
- Побои, имеющие хулиганский мотив (это означает, что преступник никаких серьезных целей перед собой не ставил, да и оснований совершить противоправное действие у него не было. Он не хотел завладеть чужим имуществом, не хотел лишить жизни. Т.е. рациональных мотивов у преступника не было).;
- Избиение гражданина из-за религиозной или национальной ненависти, также вследствие ненависти, которая повлекла насилие над человеком в общественном месте.
Регулирование наказания за насильственные деяния легкой и средней тяжести отвечает статья 6.1.1 КоАП РФ и статья 116 УК РФ. В соответствии с законодательством различают административную и уголовную ответственность за данные тип деяния. Ранее ответственность за совершенное преступление легкой тяжести несла более серьезные наказания, но и сейчас рекомендуется подавать заявление и фиксировать зачаточное насилие в семье, чтобы предотвратить трагичные последствия.
Административное наказание:
- виновник происшествия ранее не имел проблем с законом и не поднимал руку на потерпевшего;
- действия виновного не принесли вреда здоровью потерпевшего.
Данный тип действий наказывается:
- административными санкциями - от 5 000 до 10 000 рублей;
- административным арестом - сроком от 10 до 15 суток;
- общественными работами - сроком от 60 до 120 часов.
Если же насильственные деяния несут систематический характер, и в прошлом пострадавший уже подавал заявление о побоях от виновного, то такие случаи влекут уголовную ответственность обвиняемого.
Уголовная ответственность включает:
Принудительные работы - сроком до 24 месяцев.
Арест - на срок до шести месяцев.
Исправительные работы - сроком до 12 месяцев.
Обязательные работы - сроком до 360 часов.
Лишение свободы - до 24 месяцев.
Ограничение свободы виновного - на срок до двух лет;
Стоит помнить, что избиение детей, подростков и младенцев родителями влечет за собой лишение родительских прав и рассмотрение дела в сопровождение органов опеки и попечительства. Направить заявление о возможном домашнем насилии может также очевидец происшествия или сотрудник школы, если пострадал ребенок. Также следует помнить, что избиение регулируется несколькими законодательными актами, которые определяют степень тяжести преступления и наказание за его совершение.
Наказание за побои
Побои при расовой или религиозной ненависти, совершенные также из хулиганских побуждений, вражды по мотивам ненависти или в отношении какой-либо социальной группы наказываются:
- обязательными работами на срок до 360 часов;
- исправительными работами на срок до 12 месяцев;
- ограничение свободы сроком до двух лет;
- принудительными работами на срок до 24 месяцев;
- арест сроком на полгода;
- или лишение свободы сроком на два года.
Тип наказания назначается, исходя из типа тяжести, характеристики побоев, систематичности и количеством пострадавших.
Если произошедшее насилие оказало легкий вред здоровью потерпевшего, повлекшее за собой утрату трудоспособности на срок не более 21 дня наказание происходит в виде:
Штрафа в размере до 40 000 рублей или размера заработной платы, включая иные доходы сроком на три месяца.
Обязательными работами на срок до 480 часов.
Исправительными работами на срок до одного года.
Арест на срок до 4 месяцев.
Если деяние совершается из хулиганских мотивов, религиозной или национальной ненависти, а также с применением оружия или использование доступных предметов в качестве оружия, то наказание будет в виде:
- обязательных работ на срок до 360 часов;
- исправительных работ - на срок до одного года;
- ограничения свободы виновного - до двух лет;
- принудительные работы на тот же срок;
- арест на срок до шести месяцев;
- лишение свободы сроком на два года.
За истязание
За истязание над человеком при причинении физического или психического вреда, путем воздействия систематически, но не повлекшее последствий предусматривает наказание в виде ограничение свободы виновного на срок до трех лет, или принудительные работы на тот же срок, или лишение свободы на такой же срок.
Виновного постигнет наказание до семи лет лишения свободы если:
Истязание было произведено в отношении группы лиц.
Путем захвата заложников, с применением пыток в отношении заложника.
Пострадавших, состоящих в связи с должностными лицами.
В отношении женщины, находящейся на сроке беременности.
Виновные действовали по найму или предварительному сговору.
Произошедшее возникло вследствие расовой или религиозной ненависти.
КАК ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ об избиении?
Если пострадавший грамотно составит заявление и правильно снимет побои в медицинском пункте, то это значительно облегчит возбуждение уголовного дела и призвание виновного к ответственности.
Заявление обязано содержать:
- наименования отделения МВД на территории РФ, куда подается заявление;
- личные данные потерпевшего;
- адрес потерпевшего;
- контакты для связи;
- подробные обстоятельства происшествия;
- просьбу возбуждения уголовного дела по статье 116 УК РФ;
- весь список прилагаемого пакета документов - медицинские справки, заключение врача, рецепты на лекарства, направления на процедуры реабилитации, заключение о возможном инвалидном состоянии;
если насилие произошло группой лиц в определенном месте, следует запросить видео с камер наблюдения, это поможет следствию;
дату подачи обращения и подпись заявителя.
Образец заявления можно взять из отделения полиции в районе проживания пострадавшего или скачать в интернете и распечатать. Следует помнить, что произвольное заполнение бланка - риск допустить ошибки при составлении документа, важно, чтобы все пункты были написаны разборчиво и грамотно. А обстоятельства дела лучше изложить в подробной форме.
Какие есть особенности и нюансы?
Помимо заявления о побоях потерпевший имеет право составить исковое заявление на возмещение морального и материального ущерба.
При подаче обращения заявителю необходимо получить талон-уведомление, в котором будет указано: от кого получено обращение, дата принятия и номер документа.
Какие понадобятся документы при подаче заявления?
Основными документами являются:
Паспорт гражданина РФ;
Заявление о побоях;
Медицинские справки от врача;
Рецепты на лекарства, назначенные врачом для восстановления здоровья;
Направления на процедуры для лечения;
Материалы, зафиксировавшие насилие;
Письменный опрос соседей и свидетелей, если они есть;
Снять, если есть возможность, все побои с помощью близких на фотокамеру, приложить снимки к документам;
Важно помнить, что при первом обращении следует писать об административном правонарушении.
Структура и образец
Правильно составленное заявление выглядит следующим образом:
В правом верхнем углу листа указывают дежурную часть, в которую подается заявление, либо первого руководителя отделения полиции (его должность, звание, ФИО).
Ниже обязательно пишут ФИО потерпевшего, его год рождения, номер телефона и адрес проживания, т.к. полиция может не принимать анонимные заявления.
Посередине слово «Заявление».
Дальше короткими и четкими предложениями описывают место происшествия, время, количество человек и т.д. Это важная информация, которая поможет следствию. Квалифицировать преступление не обязательно.
Ниже добавляют «Предупрежден(на) об ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос». Это предложение лишает сотрудника полиции возможности отклонить заявление за клевету.
В конце дата написания, рядом подпись с расшифровкой.
Каковы сроки рассмотрения?
После подачи всех документов вместе с заявлением происходит следственная проверка, в результате которой утверждается возбуждение уголовного дела и рассмотрение дела в судебном порядке. Срок данной проверки примерно составляет от 3 до 10 рабочих дней. Если требуется исследования специалистов и экспертов узкого профиля, то срок может быть продлен до тридцати дней.
Обычно по данной категории срок проверки составит около месяца, после которого выдается решение пострадавшему о возбуждении или отказе от возбуждения уголовного дела. Иногда, отказ несет промежуточный характер, если еще не готовы результаты экспертизы. После промежуточного отказа дополнительная проверка проходит в течение 10 суток. Данная процедура будет повторяться до тех пор, пока все обстоятельства происшествия не будут выяснены, а эксперт не зафиксирует телесные повреждения.
Каков срок давности подачи заявления?
Подача заявления должна произойти в течение двух лет с момента происшествия. Но чем дольше откладывать поход в полицию, тем сложнее будет доказать факт насилия. Поскольку синяки и иные следы побоев проходят со временем и снять следы насилия практически невозможно с живого человека. Побоями считаются действия, вследствие которых также произошла утрата способности к трудовой деятельности, и деяния снимаются только за данный период.
Когда проходит большее количество времени снять необходимые насильственные действия медицинским работникам будет гораздо сложнее, поскольку гражданин уже может выздороветь. Первым делом пострадавший может обратиться к специалисту по уголовным делам, который объяснит дальнейший порядок действий и поможет грамотно составить заявление.
...нам бы очень хотелось, чтобы эти сведения никому никогда не пригодились, но если вы попали в беду - пусть вы будете знать, что делать.
Берегите себя!
Автор кризисный центр"птицы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев