Нам хочется, чтобы отношения были гармоничными, чтобы мы могли расслабиться и отпустить поводья. Ведь кажется, что именно с любимым человеком можно быть самими собой.
Но, к сожалению одной любви недостаточно. Со временем нам становится непонятно, куда ушла страсть, почему прежние прикосновения не вызывают «бабочек» в животе, почему из единственного человека на свете партнёр превращается в такого, как все. Так происходит у многих.
Важно осознать, что отношения выгорают очень быстро, если о них не заботиться.
И сегодня мы поговорим о том, что делать, чтобы этого не произошло?
Я приведу в пример несколько правил, которые помогали моим клиентам при работе над отношениями.
Сохраняйте к себе, делитесь своим опытом и мнениям в комментариях.
Правило 1. Нет контролю! Да свободе!
Чтобы отношения были счастливыми не нужно сажать партнера на «поводок контроля» — нужно дать ему свободу.
Когда пара начинает жить вместе, то им зачастую кажется, что они всё должны друг о друге знать. Начинается «игра» в расспросы о проведенном отдельно времени, появляется желание всё знать друг о друге и быть всё время на связи. Так зарождается привычка контролировать.
К чрезмерному контролю людей толкают их страхи. Страх остаться одиноким, страх перед жизнью, страх перед ответственностью, страх лишиться любви, страх потерять друг друга. От всего этого быстро утрачивается легкость и естественность, появляется раздражение, недоверие, ревность.
Правило 2.
Своё личное пространство.
Каждому человеку необходимо личное пространство, где он может побыть один. Но часто бывает так, что партнёр не понимает этого и ему кажется, что от него устали и хотят «избавиться». Не стоит проводить каждую минуту вместе. Более того, очень важно иметь личное время для уединения, для своих друзей и увлечений. И ровно столько по времени, сколько нужно каждому из вас. Это не значит, что отношения портятся. Просто каждому человеку время от времени нужно уединение. Это нормально и естественно.
Правило 3. Необходимо заботиться о чувствах друг друга - это одно из самых важных правил. Ведь, как часто в парах отношения переходят в стадию «общение через критику и подколы». Партнёр что-то делает, другой комментирует каждое его действие, иронично и с подколами. В таких парах со временем становится нормальным дразнить и провоцировать друг друга. И мало кто задаёт себе вопрос: «Зачем я это делаю? Зачем обижаю? Зачем проверяю отношения на прочность? Чтобы убедиться, что сломать можно все, что угодно? Каждая ирония — это проявление агрессии, неосознанное желание причинить боль ради развлечения. Поэтому, когда в следующий раз захотите подколоть партнёра подумайте, зачем вам это нужно. Вы действительно хотите сделать ему больно?
Правило 4. Говорите прямо о своих чувствах и желаниях.
В моей практике случались случаи, когда один из партнёров хотел сказать о своих желаниях другому, но тот не давал возможности высказаться. Это подталкивало партнёра к раздражению и возмущению: «Ты меня совсем не любишь …», «Тебе наплевать на меня» и т.п. В итоге общение становится полем боя. Важно научиться говорить о своих желаниях просто и прямо.
Важно выслушать партнёра когда он говорит о своих чувствах и желаниях.
Правило 5. Говорите о проблемах по-взрослому.
Очень часто семейные пары приходят к психологу, чтобы в его присутствии высказать партнеру все, что у него накипело. Чтобы этого избежать, научитесь общаться и разговаривать о том, что вас беспокоит. Партнёры, умеющие серьезно и честно разговаривать — лучшие психологи друг для друга. Можете специально выделить пару часов в неделю, когда вы будете говорить о ваших отношениях открыто и изо всех сил постараетесь реагировать по-взрослому, без обид, трезво и спокойно. И если в эти разговоры не проникнет скрытое желание причинить боль или манипулировать друг другом, то они быстро помогут вам решить множество давних проблем.
Важно, чтобы эти правила соблюдали оба партнёра. Если будет соблюдать только один, второй это использует для манипулирования, и в итоге все станет еще хуже.
#психология #отношения #семья #любовь
Нет комментариев