Инфантильность — это когда человек не хочет взрослеть, и он остаётся на уровне поведения и восприятия мира, как подросток. Редко человек осознаёт свою инфантильность. Это настолько глубинные процессы внутри человека, что осознать и понять их достаточно сложно без помощи специалиста
Сохраняйте себе в закладки
Какова причина такого состояния у взрослых людей?
В большей степени - это страх перед жизнью, отказ принимать жизнь такой, какая она есть. «Я настолько боюсь жить... Жизнь мне кажется небезопасной, странной... Мне кажется, что я не справлюсь с проблемами и сложностями, которые могут быть в жизни». Из-за этого страха, человек бессознательно принимает решение остаться в состоянии «детства».
У любого ребёнка или подростка есть родители, которые до определённого возраста принимают ответственность за него. Так вот, человек в состоянии инфантильности неосознанно перекладывает ответственность за свои мысли, чувства, действия и часто за свою жизнь на «родителя», а родителем может быть либо муж, жена и как бы странным не казалось, но даже и дети.
В моей практике, я часто сталкиваюсь с инфантильностью мужчин, когда роль его «родителя» играет жена. Именно она принимает решение, как семейному «кораблю» плыть, она несёт ответственность за финансовое обеспечение семьи, воспитание детей, распорядок дня мужа. Муж в большей степени не может принять решение без согласования с женой, роли в семье как бы меняются, женщина становится «мужчиной», мужчина .... Другими словами, я называю таких женщин – «женщина паровоз». Инфантильные мужчины зачастую не хотят заводить детей. Потому что они сами ещё «дети». «Я сам ещё не вырос», «я не могу нести ответственность за себя, тем более за ребёнка», «я ещё не нагулялся, не видел жизни, не испытал радости и т.п.» хотя по сути в таком состоянии он никогда не удовлетворит эти потребности. Бывает итак, что мужчина входит в состояние осознанности и осознаёт, что ему 40-50 лет, а внутри он чувствует себя ребёнком: детей нет, с женой проблемы, карьера не строится, но сделать что-либо с собой он не может и не сможет без помощи специалиста.
Можно внешне определить инфантильность у взрослых людей, помимо описанного поведения выше. Это проявляется в голосе, тембре, манере разговаривать. Общение напоминает подростковые переговоры, внешний вид и манера одеваться не соответствует возрасту. Например, взрослый мужчина может одеть достаточно ярко выраженные подростковые вещи. Также инфантильным взрослым свойственен разгульный образ жизни, склонность к частой смене партнёров. Их жизнь не систематизирована, у них нет стратегии в жизни, они неспособны использовать свой жизненный опыт. Их поведение больше аддиктивное, то есть зависимое от внешних факторов. Инфантильные взрослые склоны к большому количеству употреблению алкоголя, потому что не хотят принимать жизнь такой, какая она есть. С помощью алкоголя или наркотиков они стараются уйти в мир иллюзий и собственных фантазий.
Инфантильность — это тот случай, когда требуется коррекция и работа с психологом. Оставаться в состоянии инфантильности или жить с людьми, когда они в таком состоянии, это означает добровольно отказаться от счастливой и полноценной жизни. Хочу отметить, что тема инфантильности очень глубокая и причины, которые я описала выше, это маленькая часть большого списка. Так же хочу отметить, что не только мужчины страдают инфантильностью, но и женщины. Просто у женщин это не так заметно.
#психология #психологияличности #психологмосква
Нет комментариев