Вопрос:
«В браке уже 1,5 года, есть маленький ребенок. Муж вечерами играет в игры, как будто меня вовсе не существует. А мне хочется проводить с ним время вместе, общаться. Пытаюсь как-то бороться со своим состоянием: переписываюсь с подругами, читаю статьи по психологии. Но это не помогает. Не знаю, как в тысячный раз рассказать мужу, что меня не устраивает его хобби. Однажды я даже пошла на отчаянный шаг и спрятала компьютер. Четыре дня, пока он его искал, я не плакала».
Лера, 33 года.
Ответ:
Лера, однозначно ответить на ваш вопрос не получится, так как нет полного понимания ваших отношений в семье. Но по всем признакам, могу сказать, что, что-то происходит внутри вашего супруга.
Если ранее он не увлекался компьютерными играми, то, вероятнее всего, сейчас он переживает сильную внутреннюю тревогу. В психологии доказано, что большинство людей с помощью компьютерных игр компенсируют энергию избыточной тревоги. То есть, выплёскивают свои переживания в виртуальный мир и таким образом смягчают их. Всё это действительно при условии, что у человека нет патологической зависимости от игр, которая может основываться на глубокой травме.
Что касаемо ваших отношений, то у вас в семье явно сместились ролевые позиции. Вы оказались сейчас в роли «мамы», которая наставляет и даже наказывает (прятала компьютер) своего «ребёнка» - мужа. Этот процесс запускается как раз в рамках отношений, когда женщина не чувствует рядом своего мужчину. Таким образом, она становится главой семьи и все хлопоты, заботы, вплоть до финансового обеспечения, берёт на себя.
Если вашему мужу около 40 лет, то тут не стоит исключать и возможное начало экзистенциального кризиса – кризиса переоценки всей своей жизни и бытия. В такие моменты некоторые мужчины могут «останавливаться», «замирать» или уходить на время в иную реальность (компьютерную, алкогольную, наркотическую, сексуальную).
Если ваш муж моложе, то вполне возможно, что что-то в окружающем мире его тревожит. Вы можете ему помочь и постепенно восстановить ролевые позиции в семье. В таких случаях ваш муж сможет вернуть свою мужественность и ответственность.
Как это сделать?
Начните с открытости. Чаще всего в проблемных ситуациях в семье партнёры закрываются друг от друга. Кто-то идёт «жаловаться» или советоваться к родителям, подругам, друзьям, а кто-то пытается по-взрослому разрешить свой вопрос.
Открытость в отношениях - это не домысливание за партнёра, а открытый разговор. Я рекомендую вам, посмотреть на своего мужа не с позиции, что «всё пропало», а с позиции «что происходит у него внутри».
Напишите на листе бумаги, все вопросы, которые вас беспокоят в отношениях между вами. Пригласите своего супруга на откровенный разговор с помощью «Я – сообщений». «Я сообщения» – это когда мы говорим, что мы переживаем: «я чувствую…, я бы хотела…, я бы желала…» и не говорим: «это ты виноват… потому что ты ….», то есть мы говорим о своих чувствах, не задевая чужие.
Расскажите своему мужу, что вы чувствуете, свои переживания, тревогу, страхи. Спросите его, о чём он переживает. Дайте ему возможность подумать, открыться. Мужчинам иногда это сложно сделать, но, если женщина поможет ему в этом, он обязательно расскажет, что у него внутри.
Затем задайте вопрос: «Что нам делать дальше? Как разрешить наши сложности?» Эти вопросы должны быть с местоимением «мы», тогда вы оба будете принимать участие и брать ответственность за решение.
Если же ваш муж расскажет о своих переживаниях и откроется вам, то можно его спросить: «Как ты думаешь, что нужно тебе сделать, чтобы решить эту сложность». В таком случае только он принимает решение и берёт ответственность за него.
Когда открытость, искренность и понимание будут царить в вашей семье, тогда не будет ролевой смены, уход в виртуальный мир и закрытости. В любом случае, я рекомендую обратиться к психологу, которому вы доверяете, чтобы более глубже понять, что происходит в вас самой и в вашем муже.
Всех вам благ.
#психология #психология_отношений #семья
Нет комментариев