Давайте сегодня рассмотрим аватар созависимого партнёра, который является основной фигурой в комплементарном браке. Его психологические особенности, помогающие создавать созависимые отношения.
Сохраняйте к себе

Напомню, что у всех партнёров, состоящих в комплементарных браках есть основная потребность – это принятие и безусловная любовь. Эта потребность сформировалась ещё в детстве, когда родитель не смог удовлетворить её в раннем детском возрасте ребёнка. Вырастая ребёнок будет всячески пытаться удовлетворить эти потребности в отношениях со своим партнёром навешивая на него проекцию идеального человека, который соответствует всем ожиданиям.
Важно отметить что в партнёре не будет идентифицироваться сама личность партнёра (муж, жена) в его лице созависимый будет видеть своего родителя и ждать от него родительских функций. Например: муж – отец, жена – дочь. Жена в этом примере воспринимает мужа в роли своего отца и ожидает что «муж – отец» будет к ней относиться как к дочери, оберегая её, решая за неё задачи, трепетно выдерживая её капризы и т.п. Если партнёр не справляется с ролью родителя, то в отношениях будут присутствовать претензии, обиды, ссоры.
Что ещё способствует формированию созависимости в человеке.
Приведу пример. Клиентка в раннем детстве, когда её было 6 лет потеряла отца. Отец пропал без вести и до сих пор считается пропавшим. В своих постах я не однократно писала про то, что для девочки первый мужчина в её жизни, это отец или другой значимый, для мальчика первая женщина в его жизни, это мать. Таким образом первично формируется портрет будущего партнёра. Так как клиентка рано потеряла отца, то в своём бессознательном она зафиксировала его идеальный образ, ведь он по сути не успел разочаровать её своим возможно невниманием и небезусловным принятием. Именно по этой причине идеальный образ отца навсегда сформировал образ её будущего мужа. И в отношениях с мужчинами она ожидает видеть идеального «отца» и смотрит на него через призму её идеализации.
Отмечу, что созависимые партнёры, которые идеализируют своего партнёра часто разочаровываются и пытаются компенсировать своё разочарование просмотром романтических фильмов, чтения книг, где они полностью погружаются в мир своих фантазий, уходят от реальности, где нет совершенства.
Ещё одна причина формирования созависимости - психологическая незрелость. Она выражается в задержке становления личности. Человек по паспорту взрослый, а его поведение и философия жизни на уровне подростка. Именно по этой причине человеку сложно в эмоционально-волевой сфере, он не в силах принимать самостоятельно решения, неспособен к саморегуляции и т.п. Психологическая незрелость, другими словами инфантилизм формируется тогда, когда родители лишают своего ребёнка самостоятельности, слишком сильно опекают его. В последствии ребёнок, сталкиваясь с реальностью не может находиться в ней, так как там страшно и небезопасно. Вырастая человек будет искать себе в партнёры родителя, который так же будет его оберегать, опекать, лишь бы не сталкиваться с реальностью и сложностями, которые необходимо решать.
В комплементарных браках созависимый партнёр воспринимает своего партнёра, как объект, который обязан давать и удовлетворять его. Баланс между «брать» и «давать» в таких браках нарушен. К сожалению сами такие личности не могли сформироваться, это происходило не по их вине. Так случилось, что они были в жизненных обстоятельствах и отношениях, которые привели их к определённому поведению, которое они не в силах «обуздать», так как по-другому не умеют и зачастую не осознают этого.
Как я уже говорила ранее, такие люди пытаются завершить отношения, которые не завершили со своими родителями. Но важно отметить, что «несчастный» партнёр при всём его желании не сможет помочь в удовлетворении потребности и выполнить родительские функции – принимать и любить без условий. Созависимый человек обречён бесконечно вступать в отношения и пытаться искать своего «родителя». Единственное, кто ему может помочь, это психолог.
Я хотела бы вам давать больше полезной информации. Какая из 3-х тем вам была бы интересна:
1. Психологический инцест (детско-родительские отношения)
2. Формирование идеализации
3. Зависимый и созависимый
#психология #отношения #семья
Нет комментариев