В своей практике я часто встречаюсь с феноменом реконструкции прошлого. Что это такое - сейчас поясню.
Нам всем свойственно застревать в прошлом и пытаться «переиграть» произошедшую ситуацию, которой мы оказались недовольны. Мы «мечтаем о прошлом»: «А чтобы я могла по-другому сказать, сделать, почувствовать, чтобы всё произошло иначе?».
Но, к сожалению, это нереалистичные мечты. Эти мечты больше разрушительны, так как именно они не помогают нам войти в настоящий момент и, проанализировав прошлый опыт, выбрать правильную стратегию для будущего.
Если вы замечаете, что застреваете мыслями в прошлом, то далее для вас будет полезная информация.
Важно осознать, что мечты о прошлом, попытка реконструировать прошлые события не приносят пользы, а ещё больше заставляют вас остаться в тех событиях и снова и снова переживать неприятные чувства.
Между прошлым и настоящим, так же как между настоящим и будущим есть барьеры, которые разделяют эти временные отрезки. Но по основательности эти барьеры разные. Если на будущее мы можем повлиять решениями принятыми в настоящем, то на прошлое мы повлиять не можем.
За барьером между прошлым и настоящим мы уже не в силах что-то изменить и находясь мыслями там, мы не замечаем, что происходит здесь.
Например, в вашей жизни случилось что-то неприятное и вы выпали из настоящего, погрузившись в реконструкцию прошлого. Ваши близкие поддерживают вас, друзья говорят слова ободрения, но вам от этого ни тепло, ни холодно.
Почему? Потому что они, в отличии от вас, живут в настоящем времени, а вы всё пытаетесь изменить прошлое. Вы находитесь ещё в прошлых переживаниях, рассматривая варианты других исходов ситуации и вам не до слов поддержки.
Вы ведёте борьбу с прошлым, вместо того, чтобы понять, что мы не можем реконструировать прошлое - это нереалистичное желание. Мы можем менять только настоящее и выбирать стратегию на будущее.
Поэтому важно научиться не застревать в прошлом, а переводить опыт прошлого в стратегию будущего. Именно так и работает правило «Я сам выбираю себе жизнь!»
Как научиться не жить прошлым?
Своим клиентам я рекомендую очень эффективную и универсальную технику: «Чемоданчик опыта»
Суть техники в том, что вы, анализируя ситуацию в прошлом, можете задавать себе вопросы: «Если бы я сделала, сказала, почувствовала так…, то…».
Вот эти «если…, то…» для вас являются вариантами исхода ситуации в прошлом и наша задача эти «если…, то…» выписать на листок бумаги для того, чтобы они стали вариантами исхода ситуации в будущем.
Например, вы сильно поругались с близким человеком и несколько дней вы «ковыряетесь» в прошлом и пытаетесь там переиграть ситуацию. Но так как изменить прошлое вы не можете, но можете в нём застрять, то далее, естественным образом, вы впадаете в состояние грусти, печали и тоски, ведь вы ещё живёте в тех переживаниях.
Чтобы выйти из этой ситуации и наладить отношения нужно проанализировать свои «если бы я…, то…», выписать их и принять, что ссора это факт, который сложился так, как сложился.
Затем, при условии, что вы хотите наладить отношения, прийти к близкому человеку для примирения.
В дальнейшем, сформированные вами «если…, то…», будут маячками для будущего. То есть - в схожей ситуации они будут вас направлять на правильный сценарий.
Не забывайте, что негативный опыт в прошлом всегда помогает в настоящем. Главное - не застрять в нём, а принять и вытащить из него максимальную пользу! А техника «Чемоданчик опыта», в который вы положите важные на ваш взгляд моменты из прошлого опыта, будет вам в помощь.
Это не только важно для выбора будущей стратегии, но это так же вытаскивает вас из прошлого и, что наиболее важно, из переживаний в прошлом и за прошлое.
Чемоданчик рекомендую наполнять письменно, потому что так анализ ситуации в прошлом проходит более осознанно и эффективно.
#психология #психолог #самооценка #психологическаятехника #работанадсобой #обида #прошлое #вина
Нет комментариев