Все мы слышали про «финансовый потолок», который есть у каждого человека и который удерживает его на определенном уровне дохода. И едва ли уже для кого-то секрет, что одна из главных причин заключается в том, что многие из нас на самом-то деле не любят деньги в достаточной степени, хотя никогда не признаются себе в этом. Думаете, к вам это не относится? Давайте проверим.
Не будем говорить про абстрактных людей – объективно мы можем говорить только про себя. Поэтому будет намного честнее рассказать о том, какие причины «нелюбови» к деньгам я обнаруживал у себя, и какие нашел варианты, что с этим делать.
---------------------
Первая причина – противоречие в категориях смыслов. Нас с детства учили, что деньги в жизни не главное, и все, что мы делаем, мы делаем для чего-то большего. Чего именно? Этого нам не объясняли, но чего-то очень человеческого. Впрочем, кого-то учили и по-другому.
И теперь мы оказываемся перед выбором: или признать, что все человеческое также вполне измеряется деньгами, или мы начинаем стесняться брать деньги во многих ситуациях, когда это было бы адекватно. Если мы хотим стать тотально успешными в финансовом плане, то это придется сделать. Но лично я не готов променять на деньги те смыслы и ценности, которые были более значимы для меня с детства.
----------------------
Отсюда вытекает вторая причина – круг общения. Если вы хотите быть тотально успешны в финансах, то и общаться вам нужно с такими же людьми. Но лично мне не интересны люди, которые не видят дальше денег. Мне не интересны те, для кого деньги стали наивысшей ценностью. Да, быть в их кругу выгодно, да, им я могу продавать свои услуги намного дороже, но намного большее удовольствие я получаю от общения с теми людьми, которые живут во имя какой-то действительно интересной идеи. Независимо от того, насколько эта идея монетизируется.
Очень много безумно интересных людей я встречал в заповедниках. К примеру, среди научных сотрудников. Это люди, которые живут в абсолютной глуши где-то на краю света, получают совсем не великие деньги, но делают то, от чего иной раз просто дух захватывает. И я знаю, что если бы я приезжал в эти места как турист, то мне ни за какие деньги не показали бы многое из того, что довелось увидеть – к примеру, славянские и дославянские древние городища и капища, про которые предпочитают не распространяться. Особенно среди пафосных барбосов, чтобы никто не приехал с металлоискателями и не разрыл их.
И почему-то так получается, что те, кто действительно ходит по грани между жизнью и смертью, всегда имеют что-то существенно большее, чем идею «срубить бабла» или «создать офигенный бизнес». Да, многие предприниматели могут быть действительно интересными и хорошими людьми – и зачастую бывают ими. Но в большинстве случаев намного больший интерес у меня вызывают те, кто осознанно выбрал путь ученого, спасателя или военного. Особенно показателен пример моего инструктора, который семь лет провел на горячих точках, в том числе в Афганистане – он принципиально не брал с нас деньги, живя на скромную ставку преподавателя, но дал нам существенно больше, чем просто навыки рукопашного боя. И с этим человеком было безумно интересно просто быть рядом.
Другой пример – когда становится известно, что у меня появился новый серьезный проект, рядом сразу появляются новые девушки, проявляющие знаки внимания. Но я не хочу, чтобы со мной были те, кто пришел на деньги. Намного больше я ценю тех, кто пришел, когда казалось, что у меня все плохо.
----------------------
Следующий момент – определение собственной ценности. Есть люди, которым по барабану, чем заниматься, лишь бы это было прибыльно. Есть люди, которые делают то, что хорошо «заходит» массовой аудитории, и им действительно нравится это делать. Но так не у всех.
Многие видят свою ключевую ценность в чем-то таком, что имеет крайне низкий рыночный потенциал и крайне плохо монетизируется. Например, величайший гений и один из последних представителей русской мифологической школы Алексей Федорович Лосев, которого впоследствии «перепел» дедушка Юнг, оказался абсолютно не востребован советской властью. Но продолжал писать. Когда его спрашивали, «на что вы надеетесь, ведь вы понимаете, что ваши книги не будут опубликованы?», он отвечал: «на археологию».
И я очень хорошо его понимаю, поскольку по первому образованию был и остаюсь специалистом по сравнительной мифологии, и многие свои методики – и в психологии, и в брендинге – стараюсь выстраивать вокруг этой основы. И мне тоже ежедневно приходится решать вопрос, кто я – конъюнктурщик, или тот, кто способен следовать своему курсу? Я знаю, как можно существенно повысить эффективность своих проектов, если делать массовый продукт, но я не хочу делать массовый продукт.
----------------------
Еще один важный момент, который часто определяет отношение к деньгам – неприятие культуры тотального ****. Да, в условиях бесконечного кризиса перепроизводства возведение потребления в культ становится практически единственным способом существования всей экономической системы, но кто сказал, что нам это должно нравиться?
Нам внушают желания, которые нас удручают, но почему мы должны соглашаться с этим? Теперь недостаточно хотеть что-то просто хорошее. Теперь положено хотеть что-то, что будет лучше, чем у других. Нам не положено потреблять для себя – потребление должно стать демонстративным.
Например, недавно мы проводили стратегическую сессию на одной из баз отдыха. Естественно, до туда нужно было доехать, и многие жаловались на то, какие ужасные были дороги. Чего я совершенно не заметил – дороги были вполне себе сносными. Но, глядя на ровный ряд их мерседесов, я не мог понять, как они вообще смогли доехать до сюда с таким низким клиренсом? Да, Мерседес хорошая машина, но зачем она нужна, если на ней нельзя выехать из центра города, в наших-то реалиях? Да, моя машина несколько проще, но она достаточно комфортна и прекрасно справляется с задачей перевозки меня из точки А в точку В. По любым дорогам. И я не хватаюсь за сердце, если вижу на бампере новую царапину.
----------------------
Впрочем, все это – не более чем ограничивающие убеждения. На каждое из них я легко смогу найти противоположные примеры. Есть люди, которые умеют очень хорошо зарабатывать, оставаясь при этом очень интересными и предельно человечными людьми. Занимаясь при этом любимым делом с очень глубокими категориями смыслов и принося огромную пользу людям. В том числе мой научный руководитель профессор Владимир Васильевич Козлов. И далеко не всегда отказ от комфорта более дорогих решений оправдан объективными факторами, а не плевками в сторону того, до чего тяжело дотянуться.
Что с этим делать? Готов поделиться тем, что я нашел для себя. Не претендую на статус великого гуру в этом вопросе и не могу сказать, что полностью вытравил своих тараканов, но у меня хорошая динамика.
----------------------
Я никогда не поверю тем «гурам», которые уверяют, что пробить финансовый потолок можно быстро, увеличившись за несколько месяцев в несколько раз. Вы можете ставить перед собой любые финансовые цели, но что толку, если ваше тело не в состоянии их прочувствовать?
Поэтому первая задача – повышение уровня нормы. Постепенное приучение тела и бессознательного к тем вещам, которые для вас пока еще высоковаты. Например, питаться в более дорогих заведениях. Покупать более дорогие вещи. Позволить себе то, чего никогда не позволяли, чтобы подумать: «а что, так можно было?». Речь не идет о том, чтобы спустить за раз все деньги. Но постепенно приучая себя к новому уровню, возвращаться на старый вам уже очень не хочется. И, соответственно, постепенно подтягиваются доходы.
Этот момент несколько парадоксален, поскольку вам нужно одновременно вести свой бюджет и учет финансов, ограничивая излишние расходы. Про бюджетирование и составление финансового плана мы как-нибудь поговорим отдельно, сейчас коротко обозначим, что необходимо отслеживать, какие деньги и на что вы тратите, какие расходы можно сократить, а какие есть смысл повысить.
Следующая задача – создавайте новые проекты. Как связанные с финансами, так и не очень, но идеально, если эти проекты в результате будут приносить или экономить вам деньги. Пусть это будут такие проекты, до которых вы можете дотянуться, но так, чтобы это требовало от вас дополнительных напряжений и приучало изыскивать дополнительные ресурсы. Для меня таким проектом стало постепенное создание усадьбы – как оказалось, постепенно это можно реализовывать даже при небольших бюджетах. Для кого-то такими проектами становится появление детей.
Следующий пункт банален – формирование ресурсного будущего. В простейшем варианте это всякие визуализации, создание досок с мотивирующими картинками и подобные штуки. В целом, все это делать полезно, но это будет плохо работать, если ваше тело недостаточно чувствует эти образы. Поэтому уменьшайте разрыв, создавайте мостики – если в ваших визуализациях вы постоянно путешествуете, начинайте путешествовать уже сейчас. Пусть реже и не так далеко, но приучайте тело к этому опыту.
И, конечно же, стратегическое планирование – у вас должна быть качественно проработанная стратегия жизни, с четкими целями и измеримыми показателями, которые позволяют отслеживать, насколько быстро вы к ним продвигаетесь.
P.S. Если вы хотите получить индивидуальную консультацию, пишите в личку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев