Сумасшествие? Шизофрения?
Поговорим про критичность при ОКР. Что такое критичность? Эта степень, в которой человек осознает то, что с ним происходит.
В традиционном понимании наличие критики является одним из диагностических критериев, помогающим отделить психоз от невроза. Вот человек понимает, что его симптомы чрезмерны, неадекватны – это невроз. Вот он убежден, что симптомы отражают реальность, не сомневается в избыточности – это психоз.
И в какой-то степени, это применимо. Условно, если человек убежден, что за ним действительно ведется слежка, правда можно заподозрить, а нет ли тут параноидной формы шизофрении. Заподозрить, но не поставить. Должны быть и другие критерии.
Только такую логику нельзя применять к ОКР. До выхода МКБ-11 ОКР не рассматривали с позиции критичности к своим мыслям. ОКР можно было поставить, если человек критичен к себе, готов признавать неверность своих убеждений и рассматривать альтернативы.
Если человек не критичен к навязчивостям, навязчивости могут быть страненнькими, то с большой долей вероятности, такому пациенту поставили бы в лучшем случае шизотипическое расстройство, в худшем – шизофрению.
К счастью, современные данные говорят об обратном. Не столь важна критика и содержание, сколько соответствие диагностическим критериям.
Критичность при ОКР это не дихотомия: либо есть, либо нет. Критичность – это спектр. От полной критики к себе, до полного отсутствия. Ну и промежуточных вариантов масса. Например, большую часть времени человек с ОКР готов признавать неверность своих убеждений и рассматривать альтернативы, но на высоте тревожности критика может снижаться.
Ну может быть отсутствие критики как-то меняет подход к терапии? Может таким пациентам антипсихотики сразу назначать надо?
Нет, глобально подход к терапии никак не меняется. СИОЗС также остаются эффективными даже при отсутствии критики к своим симптомам.
Критичность влияет на приверженность к лечению. Если ты считаешь себя здоровым, а тебе какие-то таблетки суют, навряд ли ты будешь слушать дядю доктора.
Низкая критичность препятствует терапии и ухудшает прогноз. Психотерапия в таком формате невозможна, пока основную симптоматику не скорректирует фармакологическое лечение. Когда же основные симптомы с корректированы и критика появляется, можно добавлять КПТ.
Сниженная критика к своему состоянию является противопоказанием для большинства видов терапии. Гештальттерапия, психодинамическая терапия, транзактный анализ, ЛОРП и т.д. – точно при таком состоянии не помогут.
Касаемо содержания навязчивостей – нет какого-то общепринятого классификатора по типам симптомов. Вот есть только навязчивости чистоты, контрастные навязчивости, навязчивости перепроверок и сомнения и все. Это самые часто встречающиеся варианты, но ими все не ограничивается.
Возьмем, например навязчивости ментального загрязнения. Вот, если находится рядом с плохими людьми, они заразят своей негативной аурой. Если же контакт произошел, от него нужно очиститься. Прочитать молитву, попрыгать на одной ноге, подумать о хорошем и т.д.
Вроде странная идея, необычная. Может это шизотипическое расстройство или шизофрения? Но нет, тут нет вообще никаких диагностическим критерием ни шизофрении, ни шизотипического расстройства. А вот критерии ОКР есть – навязчивые мысли о заражении и компульсии – ритуалы очищения.
Так что не стоит вешать ярлык на себя и других людей, когда вы слышите странные мысли или замечаете отсутствие критики. Это все еще ОКР и лечение абсолютно такое же.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев