Механизмы поддержания навязчивостей
Если начать расспрашивать людей о том, какие мысли к ним приходят, то мы обнаружим огромное количество сходств. Всем так или иначе приходят мысли о том, что они забыли закрыть дверь, могут чем-то заразиться, причинить вред и т.д. Может казаться, что только вы такой ненормальный и больше никому в голову подобных мыслей не приходит. Но в реальности это не так.
Если вы пользуетесь метро, вам скорее всего хоть раз в голову приходила мысль, а вдруг вы попадете на рельсы или случайно туда толкнете кого-нибудь другого.
Если вы сталкивались с какой-то странной реакцией других людей, осуждающим взглядом, то, возможно, у вас возникали мысли о том, что вы как-то странно ведете себя, уже давно сошли с ума и делаете что-то неадекватное.
Когда вы что-то нарезаете, могут возникнуть мысли из разряда: «а вдруг я кого-то зарежу», «а вдруг я сам себя могу поранить».
Но почему не у всех мысли становятся навязчивыми? Почему не все зацикливаются на таких мыслях?
Важно учитывать биологическую предрасположенность. Исследования говорят, что ОКР имеет во многом генетическую предрасположенность. Наследственный фактор достигает 62%, что выше, чем у шизофрении.
Но в любом расстройстве также есть и психологические факторы, которые могут поддерживать и усиливать врожденную базу.
Так чем же отличается человек с ОКР от остальных?
1. Слияние с мыслями
Обычные люди воспринимают мысли не как часть себя и реальность, а как что-то отдельное. Ну мало ли какая ерунда в голову может прийти? Люди без навязчивостей могут наблюдать за мыслительным процессом, не становясь с ним единым целом.
Люди же с ОКР сливаются со своими мыслями. Им кажется, что мысли их характеризуют как людей. Им кажется, что если они что-то подумают, то это изменит реальность. Они не могут наблюдать за течением мыслей не вовлекаясь, как бы на дистанции.
2. Чрезмерная важность мыслей
Обычные люди не придают такого значения мыслям, как это делают люди с ОКР. Мысль – это просто мысль. Мысль – не есть реальность. Люди без навязчивостей, когда им приходит какая-то неприятная мысль – могут над ней посмеяться. Они не придают мыслям какого-то сверхзначения.
Особенно на важность мыслей повлияли эзотерические штуки по типу фильма «секрет». Ну раз мысли могут притягивать хорошее, то почему бы им не притянуть болезни, смерти и прочие ужасные штуки?
Для людей с ОКР мысли являются чем-то серьезным. «Если я о чем-то думаю, то притягиваю это». Ну как же тут не начать тревожиться, если твоя мысль способна реальность менять? Правда будет хотеться от нее как можно быстрее избавиться.
3. Сверхответственность
Навязчивые мысли присущи очень ответственным, правильным людям. Мысли же – метафора того, как они перестанут быть правильными, подведут себя и других, что вообще недопустимо.
Обычные люди – гибкие. Они понимают, что в жизни может произойти всякое, но это можно решать. Поэтому сверхценности навязчивостей и не возникает.
4. Переоценка наступления угрозы
Обычные люди адекватно оценивают вероятность наступления тех или иных событий. У людей же с навязчивостями, мысли приводят к угрозе либо в 100%, либо в 50 на 50.
Давайте на примерах. Возьмем навязчивость с закрытием дверей. Обычный человек оценивает ситуацию так. 99%, что я дверь закрыл, я могу доверять своей памяти. Даже если я отвлекся и на самом деле моя дверь открыта – вероятность, что в нее проникнут меньше 1%. Дом многоквартирный, стоят домофоны, камеры, охрана. Вору нужно пройти огромное количество испытаний. Да и какая вероятность, что выберут мою дверь, а не соседскую?
Человек с ОКР оценивает так. 50 на 50, что я закрыл дверь. Я помню, что точно это делал, но вдруг мне показалось, вдруг я помню вчерашнее воспоминание, а не сегодняшнее. Если я не закрыл дверь, мою квартиру ограбят с вероятностью 99%.
5. Недоверие к себе
Как можно не помнить, что ты делал? Не помнить свои действия правда сложно, а вот не доверять своим воспоминаниям гораздо легче. Если обычные люди доверяют себе и уверены в том, что они делали или не делали. Люди с ОКР начинают сомневаться.
Возьмем навязчивости с причинением вреда. Обычные люди уверены, что никого не сбивали. Ведь они не чувствовали, как машина во что-то врезается, не чувствовали, как кого-то на ней переезжали. А вот с ОКР все не так. Может и не чувствовали, но разве можно этому доверять? Может быть не заметил? Или отвлекся? Или мои воспоминания старые и к сегодняшнему дню не относятся? Или мой мозг меня обманывает, я давно сошел с ума и вижу мир искаженно?
6. Невыносимость неопределенности
Людям с ОКР нужна 100% гарантия, которой в реальности не существует. Зацикливание на мыслях во многом происходит за счет поиска тех самых гарантий, которых невозможно найти.
Люди без ОКР допускают, что не все могут контролировать, есть зона непредсказуемости, неопределенности, неизвестности.
7. Катастрофизация
Вас пугает то, что наш мозг стремиться к автоматизации? Например, вы идете и не задумываетесь, как передвигаются ноги, как вы держите свое равновесие? А если мы к простой автоматической ходьбе добавляем тот, что вы себя не контролируете в этот момент и могли взять нож и зарезать близких?
Примерно так раскручивает катастрофизацию мозг людей с ОКР. К обычным рядовым вещам, которые есть в жизни каждого человека приписывается какая-то угроза.
8. Вера, что мысли можно контролировать.
Соединим этот пункт с предыдущими. Мысли обладают огромной значимостью, могут притягивать плохие штуки, что недопустимо для нормативного человека, который боится ошибаться, сделать что-то не так. Такие мысли вообще не допустимы, а значит их нужно контролировать. Нужно думать правильные мысли, а неправильные не думать.
Обычные люди так не загоняются и принимают любые мысли, которые приходят, не пытаясь их как-то контролировать и влиять на них. Тут метафора с дождем в пример. Дождь погодное явление, которое невозможно контролировать. Мысли такое же ментальное явление, которое невозможно контролировать. Дождь можно переждать или воспользоваться зонтом. Мысли тоже можно переждать, они утекают в мыслительном потоке, как листья по воде или облака на небе.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев