Как ложные ценности сбивают нас с пути
Предлагаю сегодня разобрать один из важнейших компонентов в терапии – ценности. Ценности бывают истинными и ложными.
Истинные ценности – это наш внутренний компас, который направляет нас. Это то, что мы выбираем сами. Нам понятно, почему эти вещи важны.
Ложные ценности, напротив, являются навязанными из вне. Это не что-то, что мы пропустили через себя, поняли важность для себя. Это больше про то, что диктует общество. «Так правильно». Также ложные ценности руководствуются страхом. И, как правило, если страх убрать, надобность в таких ценностях тут же отпадает.
Ну и давайте на примерах. Истинной ценностью может быть близость и выстраивание отношений. Выражаться такая ценность будет в построение глубоких, искренних отношениях с людьми. В стремлении быть открытым с близкими, несмотря на риск отвержения. Ведь близость невозможна, если ты играешь роль кого-то другого.
Ложной ценностью будет – контроль над впечатлением. Не столь важно качество отношений, сколько то, что другой человек о вас думает. Выражаться будет в том, что вы стремитесь управлять тем, как другие люди вас воспринимают. Например, смотрите видео о том, как правильно манипулировать людьми – из очевидного. Из неочевидного – молчать в разговоре, чтобы не показаться глупым.
Истинная ценность – саморазвитие и рост. Выражаться будет в познавательной деятельности, в стремлении учиться, узнавать что-то новое, совершенствоваться в профессии. Делать это можно как угодно – читать книги, проходить курсы, отрабатывать навыки. В том числе пробовать что-то новое, где опыта еще нет и страшно, что может не получиться.
Ложной ценностью будет – стремление к идеалу и совершенству. Выражаться будет в избыточном перфекционизме, который будет скорее парализовать перед новой деятельностью, не давать идти в новый опыт, избегание ошибок, быть во всем правым. Такое стремление будет препятствовать проявлению себя настоящего и усиливать самокритику.
Истинная ценность – здоровье и благополучие. Выражается в том, что вы заботитесь о своем физическом и психологическом состоянии. Занимаетесь спортом, даже если вам тяжело. Выполняете сложные упражнения, например, экспозицию для преодоления тревожного расстройства.
Ложной ценностью будет стремление к безопасности через избегание и ставить комфорт превыше всего. Выражаться будет в том, что вы начинаете себя чрезмерно беречь. Избегаете даже минимальных рисков, чтобы не столкнуться с тревогой. Избегаете дискомфорта лишь бы не почувствовать себя плохо. В итоге все больше и больше изолируетесь и качество жизни снижается.
В каждой ложной ценности можно увидеть истинную ценность, но она будет скрыта под грузом страха. Например, возьмем контроль над впечатлением. Ведь человек же не просто так стремиться понравиться. Есть убеждение, что хорошее впечатление гарантирует хорошие отношения.
Но в реальности – это все больше его отдаляет от тех отношений, которые он хотел бы иметь. Вроде как и нравится людям, но нравится не он сам, а тот образ, который он играет. Как итог – ценность все равно не реализуется, чувство неудовлетворения остается.
Или возьмем стремление к идеалу. Ну а кому не хочется делать хорошо свою работу, реализовывать свои идеи, быть лучшей версией себя? Важность развития есть, только с ошибками сталкиваться болезненно. Без ошибок развитие невозможно, а избегание любого несовершенства в конечном итоге приводит к отказу от деятельности и блокировки роста.
Безопасность и комфорт – штука хорошая, но в полной мере недостижимая. Последний раз может быть с ней сталкивались в утробе матери. Безопасность и комфорт по идеи должны обеспечивать хорошее самочувствие. Но в реальности от него только отдаляют. Как тут себя хорошо чувствовать, если риск умереть есть даже в собственном доме? Можно поскользнуться в ванной, можно не удержать нож в руке, у соседа может взорваться газовый баллон, может случиться землетрясение или наводнение.
Да и если руководствоваться принципом 100% безопасности и комфорта, можно тогда вообще всего избегать – в том числе и плановых обследований. Ведь есть же неприятные обследования. Например, колоноскопия. А если найдут чего? Это же тоже лечить нужно, будет неприятно. В итоге комфорта и безопасности становится, наоборот, меньше, а эмоционально вы дестабилизируетесь больше.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев