Поговорим про неочевидные ловушки ума. Наш мозг генерирует не только когнитивные искажения, но и связи между понятиями. Это необходимо для лучшей оценки происходящего. Не ждать, пока негативный опыт с тобой произойдет, а связать быстро понятия и сделать выводы. Но, к сожалению, данная штука может давать сбои и приводить к эмоциональным проблемам.
1. Сходство
Наш мозг умеет находить сходства. Например, мы можем прийти в мебельный магазин и зайти в раздел столов. Столы там будут самые разнообразные – прямоугольные, квадратные, круглые, обеденные, для работы и т.д. Все они будут разными и в то же время мы найдем между ними сходство.
А теперь перенесем их на наши тревожные расстройства. Возьмем паническую атаку. Вот вы замечаете у себя сердцебиение и мозг начинает перебирать – на что же это похоже. И скорее всего в памяти всплывет информация, что при сердечных болезнях есть тахикардия, странные ощущения в сердце, боль и т.д. Мозг приравняет тахикардию к болезням сердца, что разгонит тревогу.
Но почему это ошибка? Приведу аналогичный пример с другими болезнями. У нас есть симптом – кашель. Кашель может быть при ОРВИ, а может быть при туберкулезе. Имеет ли смысл любой кашель приравнивать к туберкулезу?
2. Сравнения
У людей с социофобией мозг может легко фокусироваться на различиях. Социофобы с легкостью обнаруживают то, чем они отличаются от других людей, причем не просто отличаются, а отличаются в худшую сторону. «Я хуже», «Я неловкий по сравнению с другими», «Я тупой на фоне их», «Я не такой красивый как они». Как итог страх критики и осуждения нарастают.
Но это также является ошибкой ума. То, что мы отличаемся от других людей, не делает нас автоматический самыми ужасными. Допустим, вы с друзьями прошли тест на интеллект. У ваших друзей 97, 98, 99, 100 баллов, а у вас 96. В сравнении вы правда хуже по показателям, но становитесь ли вы от этого тупым? Нет, ведь 96 баллов это не 0. Хоть вы и хуже сдали тест, ваш интеллект все еще является высоким.
3. Различия
Мы можем легко отличить стул от стола, хотя они довольно схожи. 4 ножки, поверхность, и там и там можно сидеть, и там и там можно складывать предметы.
Но также мы ищем различия между собой. А так как все люди разные легко попасть в ловушку – я ненормальный, я не такой как все. «У меня странные мысли, я ненормальный».
Но это также является ловушкой. Если мы возьмем те же столы, есть столы с 4 ножками, есть 3, а есть вообще с 1. Есть квадратные, есть прямоугольные, есть круглые, есть треугольные, да и вообще на любой вкус и цвет найти можно. Делает ли это стол каким-то ненормальным, если у его собратьев по 4 ножки, а у него 1? Нет, не делает. Это такая же вариация стола, как и стол с 4 ножками.
Точно также и с людьми. У нас у всех есть свои индивидуальные особенности, что делает нас отличительными от других. И в то же время мы все еще все люди.
4. Причинно-следственные связи
Допустим, вы вышли на улицу и промокли. Вы посмотрели на небо и увидели, что идет дождь. Ваш мозг сделал связь: если выйти на улицу во время дождя, то ты промокнешь.
Мы очень легко попадаем в данную ловушку и находим связи там, где их нет. После еще не значит в следствии.
Ну и тут классический пример с ОКР и магическим мышлением. Вам может казаться, что если вы думаете плохие мысли, то вы их притягиваете. Думаешь о раке, значит им заболеешь.
Но после, не значит в следствии. Есть тысячи людей, думающих и не болеющих раком. Есть тысячи людей не думающих, но болеющих. Есть тысячи людей, у которых эти моменты совпали. Но разве это устанавливает причинно-следственную связь?
5. Временная связь
Иногда события совпадают по времени и связываются эмоционально. Например, эмоциональная связь может произойти с музыкой. В грустный период своей жизни вы могли слушать определенные песни и включив их сейчас, вы воспроизведете те же самые переживания. Связана ли песня с грустью? Может и нет, но она связана с тем временем, когда вам было грустно.
Возьмем паническое расстройство. У вас когда-то была паническая атака в метро и теперь каждый раз заходя в метро, ваш уровень тревоги подскакивает. Вы слышите звуки метро, чувствуете запах метро, душная атмосфера и т.д. Все это возвращает вас в прошлый опыт.
6. Иерархия
Все помнят круги Эйлера со школы? Когда мы обобщаем, мы находим связи в том числе и внутренний. Например, человек относится к классу млекопитающих, а млекопитающие к хордовым, а хордовые к животным, а животные к эукариотам.
Но также это может быть и ловушкой. Например, вы совершили ошибку, а сама по себе ошибка является составляющей вашей некомпетентности. Ваша некомпетентность является составляющей вашей непривлекательности для общества. А раз вы непривлекательны, это составляющая причин, по которым вас должны отвергать. А отвержение уже составляющая выживаемости. Вот так мы и дошли с маленькой ошибки до объяснения причин почему вы не выживете в обществе и умрете голодной смертью. Как же тут не растревожиться?
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев