Основные методы лечения навязчивых мыслей и действийКак лечат ОКР? Основные методы лечения навязчивых мыслей и действий
Чтобы начать решать проблему, нужно понять как она устроена. ОКР состоит из навязчивых мыслей, а те в свою очередь приводят к навязчивым действиям. Например, мысли о заражении приводят к мытью рук по 8 раз. Ритуалы могут быть самыми разнообразными и не всегда можно понять их логическую связь. Скажем, как может перешагивание через трещины обезопасить от плохих событий? В головах людей с ОКР есть прямая связь.
Существуют 3 основных подхода к лечению ОКР и давайте остановимся на каждом.
1. Фармакотерапия
ОКР бывает разной тяжести. В тяжелых случаях без препаратов к сожалению не получится добиться никакого результата. Схем лечения - множество, поэтому не стоит заниматься самолечением. Не всегда удается подобрать нужный препарат с первого раза, а в некоторых случаях и вовсе наблюдается полная фармакорезистентность. Когда человек не реагирует препараты. К счастью такие случаи редки. Лечение в таком случае тоже есть - глубокая стимуляция мозга. Это доказанный метод работы с ОКР. Его используют в самую последнюю очередь, когда на препараты нет никакой реакции. Насколько я знаю, метод гораздо дороже фармакотерапии. Впрочем, если деньги есть - можно начать и с него.
Фармакотерапию может назначать только врач психиатр. Неврологи не имеют право лечить ОКР (психоневрологи, в том числе). Для того чтобы назначить лечение, необходимы знания в области психиатрии.
Возможные трудности:
1. Подбор препаратов - не всегда удается с первого раза подобрать. Также не стоит исключать возможные побочки, может становиться гораздо хуже, чем до лечения. В таком случае необходимо обратиться к врачу для корректировки схемы лечения. Побочки если и есть, то они не должны приносить значительного дискомфорта в жизни. Если эффекта никакого нет - также стоит обратиться к специалисту.
2. Горе-врачи - бывает такое, что врач может несерьезно относиться к расстройству. Высмеивать, обесценивать, говорить, что вы все выдумали и отказываться от лечения. Не стоит отчаиваться, если вам попался такой врач. Вы же не бросаете идею красивой прически, когда вас неудачно подстриг парикмахер? Вы ищите другого мастера. Тут тоже самое. Не понравился психиатр - найдите другого.
3. Симптомы возвращаются после окончания лечения - такие случаи нередки. Они связаны с тем, что на период, когда препараты нормализовали работы мозга, убрали излишнюю тревогу - человек в своей жизни ничего не поменял. Ни свою личность, ни среду. Тот образ жизни, которым он жил и привел его в состояние ОКР. Естественно, если убрать прикрытие, то вскроется правда. В данном случае эффективней начать заниматься психотерапией. Менять свою личность и менять свою жизнь.
2. Поведенческая психотерапия
В данном виде психотерапии идет работа с симптомом. Необходимо снизить уровень тревоги с помощью поведенческих упражнений. Нет тревоги - нет нужды в ритуалах. На сегодняшний день самый доказанный вид психотерапии по работе с ОКР.
Методы:
1. Отказ от ритуалов
2. Экспозиция
3. Поведенческий эксперимент
4. Парадоксальная интенция
5. И другие методы.
Суть этих методов в отказе борьбы со своим страхом. Человек с ОКР использует ритуалы для того, чтобы не чувствовать тревогу. С помощью методов он прекращает борьбу и погружает себя в страх. Со временем он к нему адаптируется, видит, что все безопасно и тревога проходит.
Возможные трудности:
1. Это неприятно - хоть и упражнения просты, но они довольно дискомфортные. Учитывая, что ОКР может длиться годами и привычка избегать формируется довольно крепко, очень сложно начать от нее отказываться. По практике могу сказать, что люди зачастую неохотно выполняют упражнения. И это не в упрек самим людям. Правда, эти упражнения неприятны и на них бывает сложно решиться. В таком случае необходимо вырабатывать толерантность к дискомфорту. Развивать свою стойкость и силу волю. Этот навык полезен не только при работе с ОКР, но и по жизни будет гораздо легче добиваться своего.
2. Неправильная техника - Довольно частая проблема в моей практике. Я очень подробно стараюсь разъяснять как работает техника, что нужно делать при ее выполнении, а чего не стоит. Разбираю все по шагово, что и как нужно делать. Но все равно, мозг хитрая штука и пытается найти уловку, чтобы избежать страха. Где-то человек не доделывает упражнение, где-то использует костыли. К сожалению, с костылями никакого эффекта добиться не получится.
3. Индивидуальный подбор - Тут так же как и с фармакотерапией. Нужно подбирать под каждого человека упражнения индивидуально, в зависимости от его состояния, особенностей и запросов. Здесь вы можете обсудить все со своим психологом.
4. Выбор компетентного специалиста - чем сейчас только не лечат. Расстановки, чакры, эзотерика, прощение мамы и прочие псевдодоказаные методы. Последняя клиентка рассказывала, как ее прошлый психолог советовал стоять на бутылках, когда ей станет тревожно. Есть такая штука, как доказательная медицина. Чудо, но в ней существует протокол работы с ОКР. И совсем не обязательно прочищать родовые каналы, чтобы справиться с ритуалами. При выборе специалиста обращайте внимание на то, какие методы он использует и если вы видите что-то лженаучное - бегите.
5. Тяжелое состояние - в тяжелом состоянии крайне сложно выполнять задания. Я бы сказала даже невозможно. Человек просто не будет реагировать на них. Я молчу про то, что у него нет сил на их выполнение. В таком случае необходима консультация психиатра и начало фармакотерапии. Когда состояние нормализуется, человек будет восприимчив к психотерапии.
6. Миграция симптомов - решил вопросы с ритуалами, появилась ипохондрия, справился с ипохондрией, появились панические атаки. Частая проблема поведенческой терапии в том, что она решает симптом, но не решает внутреннюю проблему человека. В таком случае я бы рекомендовала терапевта, который работает и в динамическом подходе и в поведенческом. Поведенческая терапия помогает справиться с ритуалами, а динамическая терапии решить внутренний конфликт и справиться с источником напряжения.
3. Психодинамическая психотерапия
Суть психодинамических подходов в поиске внутриличностного конфликта. Конфликт порождает напряжение внутри человека, вследствие чего это напряжение нужно куда-то девать. Слив напряжение происходит через навязчивые мысли и действия. Решишь конфликт, напряжение пройдет и навязчивости отпадут за ненадобностью.
Самый частый конфликт ОКР - психастенический. Между нормами, моралью, как правильно, как неправильно и тем, чем является на самом деле человек, его потребности, желания, интересы. Частая история - подавленная сексуальность - а вдруг люди проституткой назовут.
Но ОКР не всегда равно психастеническому конфликту. Там может быть точно также и истерический, и неврастенический.
Здесь идет работа над личностью, над желанием всем нравиться, быть хорошим, правильным, успешным и т.д. Здесь можно либо поменять отношение и сделать более реалистичным взгляд на мир, либо начать влиять на мир и привести его в те условия, в котором конфликт был бы разрешен.
О каких-то конкретных техниках я думаю не совсем корректно говорить, могу привести в пример виды терапии:
1. ЛОРПТ
2. Схема терапия
3. Терапия принятия и ответственности
4. И другие виды терапий
Также сюда стоит добавить когнитивные техники из КПТ. Пускай КПТ не совсем динамический подход, но методы КПТ хорошо помогают разрешать внутренние противоречия.
Возможные трудности:
1. Долго - глубинный подход довольно затянут, результата быстрого не стоит ждать. Собственно поэтому я рекомендую к нему приступать, когда будут решены основные проблемы с симптомами. Метафоричным языком если говорить. Представьте человека в яме. Вот ему плохо, он страдает, а вы вместо того, чтобы дать ему лестницу, чтобы он вылез из этой ямы, начинаете с ним разговаривать и копаться почему ему плохо. Состояние затягивается. Рекомендую сначала решить основные проблемы с помощью фармакотерапии и поведенческой, а затем приступать к глубинной проработке.
2. Может усугубиться состояние. По сути ОКР - это рефлекс. Есть определенная привычка сбрасывать напряжение. Ну так вот, если с этой привычкой не работать, то она имеет свойство укрепляться. И если в начале проблемы у вас были слабые нейронные связи, то через какое-то время они становится прочными как канаты. Нейронные связи практически до конца никогда не разрушаются. Их можно заменить только новыми связями. А теперь представьте как тяжело это будет корректировать, формировать новые связи, ослаблять старые, когда они такие прочные? Не затягивайте свое состояние.
3. Требует рефлексии - этот метод не всем подойдет, так как он требует определенного уровня рефлексии. Если вы довольно плохо разбираетесь в своем внутреннем мире, не понимаете эмоций, не помните прошлого, то будет довольно проблематично работать. Какое-то время придется потратить на то, чтобы начать рефлексировать свое состояние и то не факт, что получится этому научиться.
4. Возможная ятрогения - среди психодинамических подходов довольно часто встречаются случаи ятрогении. Это когда специалист своими действия усугубляет состояние клиента. Наносит ему травму. Например, нашумевшие случаи с формированием ложных воспоминаний насилия со стороны близких. Насилия никакого не было, а болезненные воспоминания и разрушенные отношения с близкими есть. Тут я могу порекомендовать найти квалифицированного специалиста, который понимает, что он делает. А также обсуждать процесс работы. Если психолог отказывается объяснять что и зачем он делает, стоит задуматься над сменой психолога.
5. Больно - психодинамические подходы сопряжены с проживанием боли. Это не радужный процесс, от которого вам будет всегда становится хорошо. Часто в начале терапии бывает даже усугубление состояния так как поднимаются внутренние процессы. Как следствие, человек может сбежать и не закончить работу. Нужно быть готовым пройти через боль, чтобы прийти к облегчению.
Какой метод я бы рекомендовала?
Я рекомендую комбинировать методы. Параллельно принимать фармакотерапию и заниматься психотерапией. Первый этап психотерапии - работа над симптомами с помощью поведенческих техник. Затем переходить к глубинной терапии и проработке причин возникновения ОКР.
Как бы не говорили специалисты о том, что препараты якобы отключают эмоции - это неправда. Мол, как работать с тревогой, если вы себе все отключили. Нужна тревога для проработки и т.д. Исследования говорят об обратном. Комбинация фармакотерапии и психотерапии показала себя гораздо лучше, чем работа только одним методом.
Более того, в некоторых случаях если во время не начать принимать фармакотерапию, состояние затягивает и корректировать его гораздо сложнее.
ОКР все-таки психиатрический диагноз и имеет свои протоколы лечения. Если вас специалист отговаривает от приема фармакотерапии, стоит задуматься о квалификации. Психологи - не врачи и не имеют право корректировать ваше лечение. Наилучший эффект можно получить, когда психолог работает в паре с психиатром.
Можно ли без препаратов справиться с ОКР - да, можно. Попробуйте заниматься два месяца психотерапией, если подвижки есть - продолжайте. Если результата нет, стоит обратиться к психиатру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев