Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Характеристики депрессивного поля, чтобы, оказавшись в нём, вовремя заметить и позаботиться о себе.
Три типа чувства вины. Определите какой из них - ваш. Научитесь быстрее переживать его. Сможете видеть, как вами пытаются манипулировать, пользуясь вашим чувством вины.
Какие мысли указывают на наличие депрессии, а какие - на просто депрессивное настроение. Как обращаться с теми и другими. Как остановить бесконечную «мысленную жвачку».
О способах снизить влияние кофеина и алкоголя на нервную систему. Как нарушение биохимии тела влечёт за собой депрессию и как её выровнять без препаратов.
Как вы регулируетесь истощением, выпол
Внешнее и внутреннее молчание критически важно для психоаналитика.
Человек приходит в психоанализ уже будучи «напичканным» всевозможными «знаниями» о себе.
Ему рассказывали о том, кто он и какой он:
в семье,
в детском саду,
в школе,
в колледже,
в институте,
на работе,
в близких отношениях…
Если еще психоаналитик даст взгляд со стороны, то где же человек найдёт пространство, в котором сможет увидеть себя без чужих взглядов?
Это как последний гвоздь, забитый в деревянный ящик ограничений, в которых живет человек. Где, как не в психоанализе, начать вылезать из ящика?
Страшное сравнение? Если бы вы знали, насколько оно точное…
Отсутствие взгляда у психоанали
Почему сеансы психоанализа результативнее разговоров с друзьями?
В психоанализе важно не просто выслушать человека, а:
запомнить сказанное
Натренированная память - важнейший инструмент работы психоаналитика. Я запоминаю не «пересказ своими словами», а точные формулировки клиента, потому что именно в них кроется смысл происходящего с ним.
увидеть связи, несостыковки, противоречия
Когда человек рассказывает о своей жизни в моём кабинете, у меня есть возможность увидеть причинно-следственные связи, приводящие к тем или иным исходам, событиям, ситуациям. Не все из них клиент захочет увидеть сразу. Но с помощью техники психоанализа, через какое-то время, человек скажет: «ого, я так не смо
из гостя в собственной жизни превращается в её полноправного хозяина, формирует собственное мнение, которое не зависит от чужого одобрения
укрепляет веру в себя, среди гор обязанностей обнаруживает, наконец, свои права, освобождается от неуверенности и страха, придуманных моральных долгов
осознаёт возможность выбора, отпускает старое и обретает новое, достойное себя, обнаруживает желание реализовать свой жизненный потенциал
Почему бывает, а не обязательно происходит?
Потому что каждый субъект обладает правом выбора и свободой воли:
в том числе - спустить свою жизнь в унитаз, если ему так хочется.
Психоанализ даёт возможности для из
Что общего может быть у гастроэнтеролога и психоаналитика?
Желание дойти до сути. Гастроэнтеролог может сказать: «Пейте эти таблетки, чтобы избавиться от изжоги». А может направить на анализы, выяснить образ жизни, питания и найти причину изжоги. Я не выписываю таблетки, а поддерживаю желание человека найти причину боли. Только вместо медицинских исследований - анализирую речь. Каждое слово — дверь, за которой прячется бессознательное. Именно оно хранит истинные желания. Именно там находятся ответы. Можно долго бороться с жизнью и принимать «таблетки»: запивать, заедать, и тд НО Таблетка — это легкий путь, а исследование — качественный. Выбор за вами.
Каждый из нас хочет быть услышанным, хочет искреннего внимания и безусловного принятия. Но порой, даже самые близкие люди не способны дать нам этого. И часто не потому, что не хотят, а потому, что не умеют.
Способность к близкому контакту — особое умение, которым владеет не каждый Возможно, в вашей жизни был человек, которого вы никогда не забудете. Нет, он не был особенным, но что-то особенное сделал с вами. Увидел вас, прикоснулся к душе, достал до самой сути. И ваша встреча изменила вас.
В чём секрет таких людей?
Только человек, познавший светлые и темные стороны себя и принявший их, может быть по-настоящему близок с другим. Знаете почему? Потому чт
Кабинет психоаналитика – место, где придётся встретиться с собой.
Иногда люди откладывают поход к психоаналитику из-за страха неизвестности: что меня ждёт в кабинете, о чем меня будут спрашивать, смогу ли я уйти, если мне не понравится?
Сегодня предлагаю заглянуть за кулисы моей работы и решить, готовы ли вы к нашей встрече.
Оказавшись в кабинете психоаналитика впервые, многие испытывают смущение, страх, дискомфорт и даже злость. Потому что вместо ожидаемого разбора полётов и советов они сталкиваются с т и ш и н о й.
Но тишина и молчание психоаналитика — это не отказ в помощи, а инструмент, который позволяет клиенту встретиться с собой.
Роль психоа
Недавно в комментариях пришел вопрос: "Что такое "субъект бессознательного"?
Давайте разбираться
Когда мы рождаемся, мы не знаем, кто мы и где находимся. Но постепенно взрослые с помощью слов дают понятие всему, что мы видим: предметы, люди, эмоции, явления. И даже дают определение нам самим: младенец, ребенок, девочка, мальчик, красивый, умный и тд.
Подписывайтесь - говорю о важном
https://ok.ru/group/70000003849168
Слышали выражение: "Назвать — значит ограничить"? Так, словами, субъект ограничивается до объекта.
Но до того, как в нашей жизни появляются слова, мы существуем в хаосе — бессознательности, то есть являемся субъектами бессознательного.
В этой глубине с
И даже если, на ваш взгляд, в ситуации нет ничего страшного, тревога близкого передается вам, градус настроения падает.
Если в вас справляют тревогу и другие неприятные эмоции на постоянной основе, это не норма.
Нормально успокоить тревожного клиента, если эта ваша профессиональная обязанность.
Нормально поддержать близкого человека, если у него действительно сложный период.
Нормально быть опорой для своего ребёнка — эта ва
"Как можно наслаждаться страданием, вы с ума сошли!"
Именно так обычно реагируют люди, когда я начинаю говорить о наслаждении страданием.
А я отвечаю: "Можно. Это происходит со всеми".
Подписывайтесь - говорю о важном
https://ok.ru/group/70000003849168
Однако, чтобы унять ваше раздражение, объясню, что это значит с точки зрения психоанализа.
Представьте, вас укусил комар, и место укуса невыносимо чешется. А когда вы его чешете, то испытываете не просто облегчение, а удовольствие. Но если вы перестанете потакать этому удовольствию, столкнётесь с реальностью, где вас одолевает ещё более нестерпимый зуд.
Так работает и бессознательное.
В подсознании каждого есть травмы, которые требуют повтора. И это треб
Существует несколько направлений психоанализа. Мне ближе структурный психоанализ Жака Лакана. Лакан говорил, что субъективное время важнее объективного. Поэтому время в сеансах лакановского психоанализа измеряется не часами, а процессами клиента. Сеанс может длиться как 15 минут, так и больше часа. Чаще всего — 30-40 минут. Психоаналитик останавливает сеанс в определённый момент — когда замечает то, что клиент отказывается замечать. Например, 15 минут достаточно, чтобы клиент в своём неистовом наслаждении страданием забыл о реальности. Остановка сеанса показывает, что у страдания есть границы. ВАЖНО ПОНИМАТЬ: Поскольку возвращение в реально
Психолог: с локальным сознательным запросом клиента. Психоаналитик: с бессознательным материалом, а решение локальных задач считается в психоанализе побочным эффектом.
ОБРАЗОВАНИЕ
Психолог: обязательно психологическое образование. Психоаналитик: психологического образования недостаточно. Помимо досконального изучения теории психоанализа, необходимо самому оказаться на кушетке и пройти собственный психоанализ.
НА ЧТО ОПИРАЕТСЯ
Психолог: на знание и поиск закономерностей. Психоаналитик: на бессознательное. Отодвигает в сторону знание, останавливает свои личностные реакции и становится для человека пространством, в к
МИФ 1. Психоанализ — это долго. Каждый двигается в своём темпе. Кому-то нужно 5 лет, кому-то — месяц. К психоаналитику необязательно ходить годами. МИФ 2. Психоанализ — это дорого. Уж с кем-кем, а с психоаналитиком всегда можно договориться о цене. Как говорится, было бы желание. МИФ 3. Психоанализ — это постоянные встречи. Количество встреч индивидуально. Их будет ровно столько, сколько потребуется вам, чтобы почувствовать удовлетворение. МИФ 4. Психоанализ — это больно. Ломать кости при неправильно сросшемся переломе - больно. Но люди решаются на это ради внешней красоты и восстановления функциональности тела. С помощью психоанали
О себе не просто рассказать кратко, когда только и делала, что рассказывала свою историю в многочисленных текстах, стихах и монологах у психоаналитика. Но всё же попробую. Меня зовут Люся. Да, это полное имя. Раньше меня так называли только самые близкие. Теперь — все. Официальная смена имени (а также фамилии и отчества) — важный для меня шаг навстречу себе и отказ играть роли, завещанные родителями и родом.
Тогда
С детства я испытывала много боли, к которой привыкла, и которую повторяла во взрослой жизни. Было множество попыток разобраться в себе и найти ответы: духовные практики, восточные учения, религия, эзотерика, психология. Н
Как автомобиль движется на четырёх колёсах, а стол устойчиво стоит на четырёх ногах, так и для психоанализа важны надёжные опоры.
Опора Время.
С первого сеанса за вами закрепляется определённое время. И что бы ни случилось, психоаналитик сядет в своё кресло в назначенный час и будет вас ждать.
Опора Место.
Встреча всегда проходит в одном и том же месте. Знакомая дверь, знакомые стены, привычные запахи — это помогает расслабиться и отпустить мысли в свободный полёт.
Опора