Что такое молитва, мы все знаем но насколько она эффективна, поэтому разными учеными были проведены различные исследование в этой области, результаты оказались достаточно противоречивыми.
Этот исследование назвали великим молитвенным экспериментом. Такие эксперименты – для обеспечения полной беспристрастности – должны проводиться вслепую (со случайным распределением участников), и это условие строго соблюдалось. Пациенты были случайным образом разделены на экспериментальные (субъекты молитвы) и контрольные (отсутствие молитвы) группы. Ни пациенты, ни их врачи и медсестры, ни экспериментальный персонал не знали, какие молитвы были даны, а какие нет. Верующим, которые молились, нужно было знать имена тех, за кого они молились: иначе как можно утверждать, что они молятся за них, а не за кого-то еще? Но им сказали только имя и первую букву фамилии пациента. Чтобы не перепутать больничную койку, этого вполне достаточно для Бога.
Доктор Бенсон и его команда обследовали 1802 пациента в шести больницах, которым сделали операцию коронарного шунтирования. Пациенты были разделены на три группы. Молитвы предлагались пациентам 1-й группы, но они этого не знали. Для пациентов 2-й группы (контрольная) молитвы не предлагались, и они также не знали об этом. За пациентов в третьей группе они молились со своими знаниями. По результатам состояния больных в 1-й и 2-й группах была определена эффективность молитвы о помощи. Состояние пациентов третьей группы свидетельствовало о возможном психосоматическом воздействии на пациентов, зная, что они молятся за них.
Моление проводилось паствой трёх церквей: в Миннесоте, Массачусетсе и Миссури; Все три церкви находятся на значительном расстоянии от трех больниц. Как уже упоминалось, верующие знали только имя и первую букву имени пациента, за которого они молились. Обычно проводятся научные эксперименты с максимально возможной степенью стандартизации, поэтому всем молящимся было предложено включить в молитву фразу «об успешной операции и быстром выздоровлении без осложнений».
Опубликованные в апреле 2006 года в Американском журнале кардиологии, результаты не оставляют сомнений. Состояние пациентов, за которых были вознесены молитвы, не отличалось от состояния пациентов, за которых не возносились молитвы. Какой сюрприз! Была разница в состоянии тех, кто знал, что они молятся за них, и пациентов обеих групп, которые этого не знали, но это оказалось противоположностью ожиданий. Пациенты, которые знали, что они молились, показали значительно больше осложнений, чем те, кто этого не делал. Разве это не проявление наказания Господа, оскорбленного таким идиотским начинанием? Более вероятно, что пациенты – участники молитвы – были подвержены из-за сознания дополнительному стрессу – «действующему беспокойству», как его называют исследователи.
Гипотеза NOMA, утверждает, что изучение молитв такими методами – пустая трата денег, потому что сверхъестественные влияния, по определению, не поддаются научным исследованиям. Но, как правильно указано, выделяя средства на эксперимент, Фонд Темплтона, предполагаемый эффект молитвы о помощи, по крайней мере, в принципе, попадает в сферу научных исследований. Строгий эксперимент был возможен, и он состоялся.
Другое научное исследование было проведено американским кардиологом Бердом в 80-х годах прошлого века. Так называемая «заступническая молитва» была организована для 392 пациентов в отделении кардиологической реанимации больницы Сан-Франциско.
Пациенты были разделены на две равные группы. За пациентов из первой группы прихожане местных протестантских и католических церквей молились ежедневно, а вторая группа была контрольной группой – они не молились за это. Молитва продолжалась до тех пор, пока пациенты не были выписаны из клиники, в то время как ни один из 392 пациентов не знал, молятся ли они за него или нет, что исключало влияние самогипноза.
И здесь у вас есть статистически достоверные результаты: 12 пациентам контрольной группы потребовалась искусственная вентиляция легких. В «молитвенной» группе легкие пациентов были в гораздо лучшем состоянии, и никто не нуждался в подключении к аппарату ИВЛ. Диуретики, обычно используемые для лечения застойной сердечной недостаточности, были необходимы у 15 пациентов в контрольной группе и в 5 случаях в «молитвенной» группе. Остановка сердца произошла в 14 случаях в контрольной группе и только в 3 случаях в «молитвенной» группе.
Как мы видим в этом случае наблюдался положительный эффект, но данная группа была не большой и возможны ошибки в статистических данных.
С другой стороны ученные В.Б.Слезин, Н.И.Музалевская, В.М.Урицкий, И.Я.Рыбина (Научно-исследовательский психоневрологический институт им.В.М.Бехтерева Санкт-Петербургский государственный университет) изучили частотную структуру электроэнцефалограмм (ЭЭГ) человеческого мозга во время молитвы пришли к следующим выводам.
1. Показано, что в состоянии христианской молитвы происходит значительное подавление высокочастотной части спектра ЭЭГ и процентного преобладания низкочастотных компонентов ЭЭГ без увеличения абсолютного уровня их спектральной мощности. В то же время у испытуемых отмечался нормальный уровень сознания.
2. На основе анализа полученных результатов и их сопоставления с данными литературы сделан вывод о том, что христианская молитва соответствует особому психофункциональному состоянию, определяемому активностью диэнцефального уровня эмоциональной системы мозга.
3. Доказана гипотеза, в которой исследуемое явление рассматривается как проявление четвертого физиологически нормального функционального состояния мозга, которое еще не было описано, обозначенного авторами как «медленное бодрствование».
Это явление назвали четвертым состоянием человека. До нашего открытия наука знала три состояния человеческого сознания: пробуждение, медленный и быстрый сон, которые различаются по характеру электрических импульсов в коре. Теперь мы осознали еще одно условие – полная деактивация электрической активности коры головного мозга с полным осознанием. Мозг фактически отключается, активная умственная деятельность прекращается.
Доктор Эндрю Ньюберг из университета Томаса Джефферсона исследовал мозг людей, которые практиковали различные духовные практики около 20 лет. Сам Ньюберг – атеист, который придает большое значение его работе.
Используя метод функциональной компьютерной томографии при наблюдении за людьми в молитве, ученый обнаружил очаги активности лобных долей в областях, ответственных за внимание, модуляцию поведения и языковую выразительность. Это касалось промежуточных состояний молитвы и медитации.
Когда глубина молитвы увеличилась (и это случилось с более опытными участниками), активность лобных долей уменьшилась, но огни возбуждения появились в области таламуса – в структурах, которые регулируют поток сенсорной информации во многие части мозга. Проще говоря, эти люди перестали видеть, чувствовать и чувствовать боль и осязание.
Выйдя из состояния молитвы, они говорили об ощущении потери времени и пространства, ощущении слияния со всей вселенной. И это чистая правда, поскольку компьютерная томография зафиксировала в эти моменты резкое снижение активности теменных долей в областях, ответственных за трехмерное восприятие объектов в пространстве.
Исследователь, кандидат медицинских наук, автор 166 патентов и 15 лицензий Михаил Лазорик со студенческих лет занимается изучением лейкоцитов – это клетки крови, которые защищают нас от проникновения патогенных микробов. Ученый решил изучить влияние молитвы на кровь человека. Люди, которые согласились участвовать в эксперименте, были разного пола, уровня образования, социального статуса, профессий, имели различные заболевания (атеросклероз, гепатит В и ревматизм). Капиллярную и венозную кровь собирали до эксперимента и анализировали. Затем испытуемый (или его друг) произнес молитвы продолжительностью около 15-20 минут – это «Наш Отец», «Я верю», «Царь небес», псалом 50, святым, небесным покровителям.
Затем снова проводили анализ венозной и капиллярной крови и определяли количественные и морфофункциональные свойства ее клеток.
«Кровь стала другой на клеточном уровне! Я помню, что наш первый субъект был болен остеомиелитом (гнойное воспаление костей бедра после серьезной аварии). Его брат погиб в результате несчастного случая, и один человек очень мучился от боли в костях. Он не читал молитву сам, но был специально приглашен. Сравнивая показатели крови до и после молитвы, оказалось, что уровень одного из показателей фагоцитоза был в 6 раз ниже, чем до опыта! Этот первый случай только подтверждает, что мы на правильном пути », – отмечает Михаил Лазорик.
Все остальные события показали то же самое: после молитвы уровень инфекции в организме снизился. Особенно в отношении острой фазы заболевания. После молитв было зафиксировано изменение показателей воспаления – они стали ниже.
Из всего этого можно сделать вывод, что христианские молитвы направленные с просьбой для помощи другим если дают то незначительный эффект. С другой стороны молитвы вызывают изменения в деятельности головоногого мозга и функционирование организма, и оказывает положительное вливание на самого человека.
Почему молитвы не работают, тут может быть несколько причин.
С точки зрения науки и атеизма бога нет, и поэтому вас никто не слышит, а все положительные эффекты , это самовнушение.
Если взять религиозную точку зрения, то тут несколько ответов, во первых не тому богу молитесь, ну скажем мусульманскому, а нужно христианскому.
Второе не так молитесь, если рассмотреть жизненную ситуацию то, вы волнуетесь,и более почтительны, дрожите перед вашим грозным начальником, чем перед Богом в молитве. Вы более собраны, напряжены, сосредоточены, бескорыстны, вдохновлены, встревожены во время собеседования, чем в молитве перед Богом – «источником жизни и носителем всех благословений». «Давайте станем со страхом Божьим» – это от акафиста к святым небесным силам. Именно в молитве нужно быть почтительным, собранным, сосредоточенным и вдохновленным. Именно в молитве вам нужно забыть обо всем, кроме молитвы. О всех мыслях. Как видно молиться тоже нужно уметь.
Третье вы грешны и бог не воспринимает ваши просьбы, если уж конкретно на вопрос отвечать, в рамках христианского Писания, то
Чего страшится нечестивый, то постигнет его, а желание праведников исполнит Он.
И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.
Жертва нечестивых – мерзость пред Господом, а молитва праведных благо угодна Ему.
Теперь вопрос, может вы не праведник? Тогда почему Бог должен исполнить ваши просьбы и желания, хороший вопрос.
Ну и четвертое не о том бога просите, о земных благах, помощи в материальном или в любовных делах, а бог воспринимает только духовные просьбы.
Как видно, что даже с религиозной точки зрения достучаться до бога не так просто.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев