Часто это пристрастие оказывается ловушкой для пациента, который со временем теряет возможность обходиться без лекарств.
Лекарственной зависимостью называют острую потребность человека в употреблении медикамента тогда, когда необходимость его применения в лечебных целях отсутствует. При этом зависимый подсознательно убеждает себя и старается доказать окружающим, что продолжает курс лечения.
Часто зависимость возникает в случае, когда назначенный курс не был завершен пациентом. Например, так бывает с транквилизаторами. Добившись признаков улучшения, человек прекращает прием, а через некоторое время симптомы проявляются с новой силой, и приходится увеличивать дозу лекарства.
Лекарственную зависимость вызывают следующие препараты:
• медикаменты с транквилизирующим, психостимулирующим, седативным, снотворным или галлюциногенным действием;
• наркотические анальгетики;
• органические растворители, назначаемые в лечебных целях;
• глюкокортикостероиды;
• спиртсодержащие средства.
Во многом возникновение психологической зависимости от лекарственных препаратов связано с формированием условнорефлекторного стереотипа, так как после приема препарата человек ощущает спокойствие и эйфорию.
Как распознать зависимость от лекарств? Это состояние проявляется болями, вегетативными кризами, повышенной возбудимостью или заторможенностью, нарушениями артериального давления.
Выделяют три стадии зависимости. Первая стадия (психологический синдром) проявляется в психоэмоциональном дискомфорте при отмене лекарства. Его употребление становится для человека идеей-фикс. Вторая стадия (физический синдром) выражается в абстиненции в случае отмены лекарства или введения вещества-антагониста. Это обусловлено неврологическими, вегетативно-соматическими, психологическими изменениями, происшедшими в организме под действием препарата. Третья стадия называется синдромом отмены и означает серьезное ухудшение здоровья зависимого.
Лекарственная зависимость трудно поддается лечению. Чтобы добиться положительного эффекта, необходимо скооперировать усилия врача, больного и его ближайшего окружения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев