Загадка человеческой памяти – одна из главных научных проблем XXI века. И хотя еще далеко до полного понимания того, что с нами происходит, когда мы что-то запоминаем, забываем и вспоминаем вновь, важные открытия последних лет указывают правильный путь.
На работу памяти влияют некоторые участки коры головного мозга, мозжечок, лимбическая система, а основное влияние на нее оказывают участки, расположенные в височной области левого и правого полушарий. Еще одна важная для процесса запоминания структура мозга–гиппокамп. При повреждении височной области с одной стороны работа памяти ухудшается, а при повреждении с двух сторон – прекращается полностью.
Память функционирует благодаря работе нервных клеток – нейронов. Связь между нейронами обеспечивают нейромедиаторы. Нейромедиаторы – это вещества, обеспечивающие передачу сигналов от нейрона к нейрону. Содержатся они в гиппокампе. К нейромедиаторам принадлежит, например, ацетилхолин. При дефиците нейромедиаторов процесс запоминания в значительной степени ухудшается.
На содержание ацетилхолина влияет количество энергии, благодаря которой он появляется. Эта энергия получается благодаря процессу окисления жиров и глюкозы. Нехватка нейромедиаторов может быть результатом, например, стрессов или депрессии. Также на качество памяти негативное влияние оказывают различные седативные препараты, антидепрессанты,алкоголь, курение и кофеин. Еще ухудшение памяти может произойти при травмах головы, различных заболеваниях, авитаминозе и прочих факторах.
Конечно, существуют способы укрепления и развития памяти. Условно их можно разделить на две группы: общие принципы бережного отношения к памяти и специальные упражнения для ее тренировки.
Начнем с первых. Положительно влияют на память следующие аспекты нашего образа жизни:
Правильное питание
Для развития памяти очень важна здоровая микрофлора кишечника, йод, витамины группы B, достаточное количество воды. Для укрепления мозговых клеток, развития памяти и внимания полезно включать в рацион бруснику, чернику, изюм, грецкие орехи, морепродукты. Умеренное количество глюкозы также необходимо мозгу.
Качественный сон
Именно во сне полученная информация раскладывается по полочкам и из временной памяти переходит в глубокую. Спать необходимо ложиться до 23.00, а вставать– не ранее 6.00.
Минимизация стресса
Гормон кортизол, вырабатываемый надпочечниками, принимает участие в развитии стрессовых ситуаций. Одновременно он вреден гипоталамусу – области промежуточного мозга, влияющей на память.Больше всего стрессы мешают улучшить память женщинам, поскольку в женском организме снижается выработка эстрогенов, необходимых для развития способности запоминать. Кроме того, женщины эмоциональнее мужчин и склонны беспокоиться по самым различным поводам. Простой и эффективный способ борьбы со стрессом – физкультурные упражнения.
Физическая нагрузка
Она значительно улучшает кровообращение, в том числе и в головном мозге, активизирует психические процессы, обеспечивающие восприятие, воспроизведение и переработку информации.
Изучение иностранных языков
Такой вид нагрузки позволяет поддерживать мозг в тонусе в любом возрасте и является отличной профилактикой слабоумия.
Все эти рекомендации помогут создать необходимую физиологическую основу для благоприятных процессов запоминания. Пользуясь этой основой, можно применять конкретные приемы для запоминания аудиальной или визуальной информации.
Один классический способ придумали еще античные ораторы. Он называетсяloci и опирается на ассоциативные механизмы. Loci по латыни – это места в домах.Ораторы провязывали к каждому такому месту часть своей речи. Первая мысль ассоциировалась, вероятно, с входной дверью, вторая – с прихожей, третья – с каким-нибудь предметом мебели в ней, и так далее. Когда оратору требовалось – мысль за мыслью – произнести речь, он представлял себе, как входит в дом. Представив себе входную дверь, он вспоминал первый тезис речи и так далее, до самого конца. Интересно, что техника loci оставила весомый след и в английском языке (inthefirstplace– «на первом месте»).
По сути, все современные ассоциативные техники запоминания опираются на loci.
Визуальную информацию легко запомнить методом Айвазовского, который, как известно, славился фотографической памятью. Посмотрев на пейзаж, нужно закрыть глаза и постараться максимально подробно представить увиденное, можно даже попробовать нарисовать. Метод пяти спичек построен на этой же логике. Бросьте на горизонтальную поверхность пять спичек, затем отвернитесь и попробуйте воспроизвести рисунок с помощью других пяти спичек.
Полезные помощники для усиления концентрации внимания и памяти – это азарт и состязательность. Поэтому упражнения в компании друзей будут весьма эффективны.
#психология #память #улучшение #энергия #питание #сон #стресс #нагрузка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев