Личность – это важный определяющий фактор мыслей, чувств и поведения человека. Говоря о личности, мы в действительности называем совокупность черт, описывающих общее направление мыслей, чувств и поведения человека. Так сколько же существует этих черт? Сотни, десятки или единицы?
Предыдущие поколения учёных предложили целый ряд возможных признаков, по которым можно составить характеристику личности.В список Гордона Олпорта вошли около 4000 черт, также существует 16-факторная модель личности Рэймонда Кэттелла и три личностных измерения Ганса Айзенка.
Многие исследователи сочли теорию Кэттелла слишком сложной, а модель Айзенка слишком ограниченной. Тогда-то и появилась теория, включающая в себя пять факторов. Она позволила психологам описать основные черты, из которых складывается личность человека.
Трехфакторная модель личности Г. Айзенка включала в себя экстраверсию, невротизм и психотизм. В какой-то мере необходимость возникновения Большой пятёрки обусловлена эмпирическими трудностями извлечения фактора психотизма.
Впервые пятифакторная модель была получена в ряде исследований, выполненных в 1960-е годы. Тем не менее последующие 20 лет прошли при превосходстве моделей Айзенка и Кэттела. В настоящее время пятифакторная модель является наиболее широко используемой в психологических исследованиях англоязычных стран: к 2009 году частота цитирования Большой пятёрки превзошла использование моделей Айзенка и Кэттелла вместе взятых более чем в 50 раз.
К сожалению, большинство психологических инструментов, использующих модель Большой пятёрки, либо являются коммерческими методиками и отсутствуют в свободном доступе, либо не переведены на русский язык. На данный момент единственным доступным для прохождения тестом является русскоязычная адаптация А. Б. Хромова японской адаптации 5PFQ.
В соответствии с названием, модель предполагает, что личность человека включает в себя пять общих и относительно независимых черт (диспозиций):
• экстраверсию,
• доброжелательность (дружелюбие, способность прийти к согласию),
• добросовестность (сознательность),
• невротизм (противоположный полюс – эмоциональная стабильность),
• открытость опыту (интеллект).
Рассмотрим подробнее каждую из этих составляющих.
Экстраверсия – направленность вовне, к внешнему миру, к другим людям.
Экстраверты – люди с высоким показателем экстраверсии, обычно они общительны, мягки и дружелюбны.Интроверты – люди с низким показателем экстраверсии, они испытывают меньше положительных эмоций и хуже взаимодействуют с другими людьми.
Невротизм– черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением, иногда – вегетативными расстройствами.Люди с отрицательным эмоциональным настроем ощущают чувство беспокойства и в целом негативно относятся к себе и к окружающим. Люди, в большой степени склонные к невротизму, чаще других испытывают отрицательные эмоции и переживают длительный стресс по различным поводам.
Доброжелательность – это черта, которая ставит человека между теми, кто хорошо ладит с другими людьми, и теми, кто ладит с людьми плохо. Приятность в общении в целом и способность думать о других характерны для людей с высокой доброжелательностью.
Добросовестность – это то, насколько человек осторожен, скрупулезен и упорен. Люди с высокой степенью добросовестности организованны и очень дисциплинированны. Людям с низкой степенью добросовестности может недоставать целеустремленности и самодисциплины.
Последняя из личностных черт Большой пятерки –открытость опыту– показывает, насколько человек оригинален, открыт для всевозможных стимулов, насколько широк круг его интересов и насколько он готов к риску. Люди, открытые опыту, могут получить преимущество в областях, где происходит быстрая смена обстановки, где нужны нововведения или есть необходимость брать на себя существенные риски.
Пятифакторный тест - опросник состоит из 75 парных противоположных по значению стимульных высказываний, характеризующих поведение человека. Стимульный материал имеет пятибалльную оценочную шкалу (-2; -1; 0; 1; 2) для диагностики степени выраженности каждого из пяти факторов.
Поведение человека всегда подразумевает сложное взаимодействие особенностей его личности с ситуационными переменными. Сама ситуация, в которой оказывается человек, во многом предопределяет то, как человек отреагирует на неё. Хотя в большинстве случаев люди выказывают всё же ту реакцию, которая соотносится с их основными чертами личности.
Пройти тест: https://psychojournal.ru/5pfq.html #психология #личность #поведение #взаимодействие #тест
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев