И есть соблазн сделать это без обращения к специалисту? Специально для Вас мы подготовили онлайн-подборку психологических тестов.
Тест СМИЛ
Тест СМИЛ (стандартизированный метод исследования личности) – это адаптированный к постсоветским реалиям известный западный тест MMPI (MinnesotaMultiphasicPersonalityInventory, Миннесотский многоаспектный личностный опросник).
Изначально он разрабатывался в целях профессионального отбора лётчиков во время Второй мировой войны и был построен таким образом, чтобы сравнить ответы испытуемого с теми, которые давали люди, имеющие те или иные симптомы.
Если ответы «совпали» по одной из шкал, считалось, что и испытуемый имеет соответствующие симптомы.
Тест представляет собой опросник, состоящий из 566 вопросов и позволяет получить многосторонний портрет человека, включающий богатый спектр: мотивационную направленность, самооценку, стиль межличностного поведения, полоролевой статус, черты характера, тип реагирования на стресс, защитные механизмы, когнитивный стиль, ведущие потребности, фон настроения, степень адаптированности индивида и возможный тип дезадаптации, наличие психических отклонений, выраженность лидерских черт, наличие сексуальных проблем, склонность к суициду, предрасположенность к алкоголизму, а также количественные и качественные характеристики устойчивых профессионально важных свойств.
Пройти тест: http://www.tests-exam.ru/smil.html?id_test=258 Клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний
Тест был разработан в 1978 году (авторы – К.К. Яхин, Д.М. Менделевич). Опросник невротизации дает возможность качественного анализа невротических проявлений, позволяет выявить основные синдромы невротических состояний. Он состоит из 68 вопросов и включает в себя шесть шкал: тревога, невротическая депрессия, астения, истерический тип реагирования, обсессивно-фобические нарушения (навязчивости), вегетативные нарушения.
Пройти тест: https://www.psychol-ok.ru/statistics/kodvions/ Цветовой тест Люшера
Проективная методика исследования личности, впервые опубликованная швейцарским психотерапевтом Максом Люшером в 1949 году. По мнению Люшера, восприятие цвета объективно и универсально, но цветовые предпочтения являются субъективными, и это различие позволяет объективно измерить субъективные состояния с помощью цветового теста.
Сама процедура тестирования состоит в упорядочивании цветов испытуемым по степени их субъективной приятности. Поскольку выбор цвета основан на бессознательных процессах, он указывает на то, каков человек на самом деле, а не на то, каким он себя представляет или каким бы он хотел быть, как это часто случается при использовании опросных методов.
Результаты цветовой диагностики Люшера позволяют произвести индивидуальную оценку и дать профессиональные рекомендации о том, как можно избежать психологического стресса и физиологических симптомов, к которым он приводит. Кроме того, тест Люшера предоставляет дополнительную информацию для психотерапии.
Пройти тест: http://psytests.org/luscher/fullcolor-run.html Многофакторный личностный опросник Кеттела
Один из самых известных в мире психологических тестов. В частности, с ним сталкиваются многие соискатели при прохождении собеседования (в том числе в государственных и силовых структурах).
Методика была разработана РэймондомКэттеллом (RaymondCattell), автором одной из наиболее влиятельных теорий личности, согласно которой люди отличаются друг от друга по набору и степени выраженности у них отдельных независимых черт. В процессе экспериментального исследования личности Кэттелл выявил 16 биполярных личностных черт (факторов), степень развитости которых можно измерить с помощью опросника.
Методика Кэттелла широко используется в психодиагностической практике как за рубежом, так и у нас в стране. Опросник диагностирует черты личности, но не мотивационно-потребностную сферу (мотивы, потребности, интересы и ценности), требующую применения других методик.
Пройти тест: https://experimental-psychic.ru/test-kettella-forma-a/ Шкала депрессии Аарона Т. Бека
В 1961 году американским психотерапевтом, профессором психиатрии Пенсильванского Университета, считавшимся «отцом» когнитивной терапии, был предложен опросник для оценки тяжести депрессии. Опросник состоит из двадцати одной группы симптомов, каждая из которых разделена на четыре утверждения.
Методика изначально была разработана с целью обеспечения количественной оценки интенсивности депрессии. Так как она способна отражать глубину депрессии, с ее помощью можно отслеживать изменения состояния во времени и дать объективную картину для улучшения и эффективности лечения.
В 1998 году методика была использована в более чем двух тысячах научных исследований. Она была переведена на несколько европейских языков, а также арабский, китайский, японский и др.
Время проведения тестирования – 15 минут.
Пройти тест: http://psytests.org/clinical/bdi.html Тест Сонди
Разработан венгерским врачом и психологом Леопольдом Сонди (LéopoldSzondi) в 1930-е годы. В процессе клинической работы он обнаружил определенную закономерность, которой подчиняется избирательность человека в общении с окружающими. Предположив, что неосознанное влечение к подобным себе лицам имеет генетическую обусловленность, и базируясь на психоанализе Зигмунда Фрейда, Сонди разработал концепцию «судьбоанализа», а обширные данные клинико-генетических исследований легли в основу «теста восьми влечений».
Метод тестирования состоит в том, что человеку предлагается выбрать наиболее и наименее симпатичные портреты разных мужчин и женщин. Каждый портрет отражает в наиболее заостренном виде проявление одного из восьми основных базисных человеческих влечений и выявляет ту или иную проблему или патологию обследуемого.
Пройти тест: http://psytests.org/szondi/szondi.html Тест Роршаха
Психодиагностический тест для исследования личности, опубликован в 1921 году швейцарским психиатром и психологом Германом Роршахом (нем. Hermann Rorschach). Известен также под названием «Пятна Роршаха». Применяется для исследования психики и её нарушений. Испытуемому предлагается дать интерпретацию десяти симметричных относительно вертикальной оси чернильных клякс. Каждая такая фигура служит стимулом для свободных ассоциаций – испытуемый должен назвать любое возникающее у него слово, образ или идею. Тест основан на предположении, согласно которому то, что индивид «видит» в кляксе, определяется особенностями его собственной личности.
Пройти тест: http://lmlnews.ru/test-rorshaha/ Тест Мюнстерберга
Методика направлена на определение избирательности и концентрации внимания. Тест разработан немецко-американским психологом Гуго Мюнстербергом (HugoMunsterberg, 1863–1916). Методику используют при профотборе на специальности, требующие хорошей избирательности и концентрации внимания, а также высокой помехоустойчивости.
Среди буквенного текста необходимо найти слова: как можно быстрее считывая текст, подчеркнуть эти слова. Пример: «лгщьбапамятьшогхеюжп». Время выполнения задания – 2 минуты.
Пройти тест: http://testoteka.narod.ru/pozn/1/26.html Тест фрустрационных реакций Розенцвейга
Проективная методика, предназначенная для исследования реакций на неудачу и способов выхода из ситуаций, препятствующих деятельности или удовлетворению потребностей личности. Разработан Сау¬лом Розенцвейгом в 1945 году.
Фрустрация – состояние напряжения, расстройства, беспокойства, вызываемое неудовлетворенностью потребностей, объективно непреодолимыми (или субъективно так понимаемыми) трудностями, препятствиями на пути к важной цели.
Методика состоит из 24 схематических контурных рисунков, на которых изображены два человека или более, занятые еще незаконченным разговором.Рисунки предъявляются испытуемому. Предполагается, что «отвечая задругого», испытуемый легче, достовернее изложит свое мнение и проявит типичные для него реакции выхода из конфликтных ситуаций.
Пройти тест: http://test4u.online/?category=36&view=cat Я-структурный тест Аммона (Ich-Struktur-TestnachAmmon, ISTA)
Клиническая тестовая методика, разработанная Гюнтером Аммоном (GünterAmmon) c коллегами на основе психоаналитических воззрений и собственной концепции «динамической психиатрии». Последняя версия теста датируется 1997 годом. Методика ориентирована на диагностику развития структуры личности у психически больных, что имеет большое значение в разработке модели психического расстройства и схемы психотерапевтического лечения.
Позволяет оценить психическое здоровье человека с помощью исследования главных, по мнению автора, функций личности: агрессия, тревога (страх), внешнее отграничение, внутреннее отграничение, нарциссизм,сексуальность.
Выявляет психические отклонения в структуре личности от показателей нормы, оценивает общее ее состояние. Опросник состоит из 220 утверждений, с которыми надо соглашаться либо отрицать их. Время прохождения не ограничено. Полученный результат интерпретируется по 18 шкалам.
Пройти тест: http://psytests.org/clinical/ammon-run.html #психология #тест #я #узнать #изучить #здоровье #душа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев