Многие люди испытывают сложности в вопросе решения проблем. Предлагаем вам интересную и простую технику, которая поможет рассмотреть проблему с разных сторон и прийти к ее решению.
В 1945 г. венгерский математик Пойа Дьердь написал книгу под названием «How to solve it». По сути, это была едва ли не первая попытка поставить на поток процесс решения ежедневных проблем. Многие о таком мечтают: получить инструмент, который способен подсказать решение возникающих проблем.
Пойа Дьердь в своей книге рассматривает четыре основных принципа решения проблем:
✔ Первый принцип: "осознайте проблему"
Это звучит так банально и очевидно, что подавляющее большинство людей игнорируют этот простой принцип или относятся к нему с пренебрежением. Все мы думаем, что понимаем, в чем состоит проблема и какова ее глубинная суть. На самом деле это практически всегда не так.
Дьердь настаивает на том, чтобы каждый человек, столкнувшийся с проблемой, задавал себе пять вопросов:
- Понимаете ли вы все слова, использующиеся в формулировке проблемы?
- Что именно вы должны найти, обнаружить, показать?
- Можете ли вы сформулировать суть проблемы своими словами?
- Можете ли вы нарисовать график или представить картину ситуации?
- Достаточно ли вам информации для того, чтобы решить проблему?
✔ Второй принцип: "разработайте план"
Дьердь пишет о том, что есть масса отличных инструментов, которые помогут в решении, и никогда не знаешь наверняка, что именно сработает. Высшее мастерство — при помощи опыта догадываться о том, какой инструмент выбрать. Он предлагает свои стратегии решения проблемы, однако помните о том, что их автор — математик, а значит и решает он задачи характерно. Тем не менее, вы можете подчеркнуть немало полезного и применить данные инструменты для себя: угадывайте и проверяйте; создайте упорядоченный список; устраните побочные проблемы; используйте симметрию; рассмотрите похожие случаи (как личные, так и те, которые можно найти в книгах); используйте прямое рассуждение; решите уравнение; найдите шаблон; "нарисуйте" проблему; решите более легкую проблему, связанную с основной; делайте все наоборот; используйте формулу; будьте оригинальным.
✔ Принцип третий:" выполняйте план"
Самый легкий принцип, которого легче всего придерживаться, ведь если вы выложились и создали план, то сделали 75% всей работы.
Все, что вам сейчас требуется — терпение и порядок. Да, необязательно четко придерживаться плана, ведь в процессе реализации могут проясниться некоторые новые подробности, но вы четко должны понимать, зачем и почему его меняете.
✔ Принцип четвертый: "оглядывайтесь"
Техника решения Дьердя предполагает, что вы будете перемещаться по ступеням проблемы взад и вперед, пока не решите ее, поэтому возвращайтесь назад и ищите. Отвечайте на вопросы:
- Можно ли проверить ход решения?
- Можно ли проверить результат?
- Можно ли получить тот же результат, но иначе?
- Можно ли использовать результат в другой задаче?
- И последний совет от Дьердя: большинство проблем решается, если мы задаем следующие 5 вопросов: Что? Почему? Где? Когда? Как?
Желаем вам удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев