Предлагаем вашему вниманию обзор интересных психологических исследований:
✅ Нередко можно наткнуться на утверждение о том, что обычный человек использует только 10% возможностей своего мозга, хотя не существует никаких научных его доказательств. Возможным источником мифа является работа психологов Уильяма Джеймса и Бориса Сидиса 1890 года, в ходе которой они тестировали теорию ускоренного развития на примере ребёнка, IQ которого достиг 250. Они заключили, что мы не задействуем мозг полностью, а позже писатель Лоуэлл Томас придал этой фразе конкретное численное значение — те самые 10%. Миф также усугубили исследования первых нейробиологов, которым были непонятны функции многих отделов мозга, из-за чего они делали неверные выводы об их неактивности. У современных же нейробиологов не вызывает сомнения то, что мы используем практически все части мозга, и они активны практически постоянно.
✅ Человек на фото с друзьями воспринимается более привлекательным, чем на одиночной фотографии. Этот феномен известен как «эффект чирлидера» и был подтверждён учёными из Университета Калифорнии. Участники исследования в среднем оценивали привлекательность мужчин и женщин на групповых снимках выше, чем тех же лиц, вырезанных из общей сцены. Чтобы исключить эмоциональную составляющую, исследование было повторено с другими параметрами — теперь групповые фото были сделаны не одним кадром, а смонтированы из индивидуальных снимков. Даже на таких коллажах лица оценивались более привлекательными, чем по отдельности.
✅ Многочисленные психологические исследования показывают, что для человека западной культуры более характерны индивидуализм и аналитическое мышление, а для человека восточной культуры — коллективизм и холистическое мышление. Одна из гипотез объясняет это различие дихотомией «пшеница — рис»: если пшеницу может успешно возделывать одна семья, то для культивирования риса требуется объединение усилий множества людей, что и ведёт к возрастанию роли коллектива в системе ценностей. Данная гипотеза показала более успешную корреляцию по сравнению с другими гипотезами на примере одного Китая. Жители северных областей, где традиционно выращивается больше пшеницы, склонны по тестам к индивидуалистско-аналитическому стилю мышления, а жители «рисовых» южных районов — к коллективистско-холистическому.
✅ В литературе по психологии часто встречается расхожее мнение о том, что у людей со склонностью к логике и аналитике больше развито левое полушарие мозга, а у творческих и артистических натур — правое полушарие. Однако никаких научных доказательств этому утверждению нет. Нейропсихологи из Университета Юты в 2013 году просканировали мозги более чем тысячи участников исследования и не нашли ни малейшего свидетельства того, что шаблоны нейронных связей между различными частями мозга отличаются у людей с разным типом мышления. Хотя научно подтверждена большая или меньшая задействованность полушарий в зависимости от типа текущей выполняемой мозгом задачи, это совершенно не означает, что в целом у каждого из нас превалирует активность в определённом полушарии — у нормального здорового человека все части мозга работают одинаково.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев