Сегодня поговорим о частой профессиональной ошибке современных «психологов».
В современной реальности тревожные, панические и депрессивные синдромы - это самые частые жалобы в невротическом регистре расстройств.
Весьма слабая базовая подготовка психологов не подразумевает наличие точных и практических данных о работе с такими жалобами и нозологиями.
Психологам приходится после вуза самим пытаться разобраться, хотя, на мой взгляд, эти темы должны быть уже на первом курсе, а не пирамида Маслоу, проективные тесты и марксизм с ленинизмом.
Сегодня панические атаки и тревожные расстройства - это частая жалоба.
Так чем отличается паническая атака, вегетативная дисфункция и тревожное расстройство?! Для многих «психологов» - это одно и тоже и, естественно, все проблемы из детства. Так и хочется им ответить. А вы что-то другое говорить умеете?
⚠Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы F45.3
(для психологов поясняю мкб - это международная классификация болезней,
«F» - это рубрика «невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства», а «45.3» - это нозология «СОМАТОФОРМНАЯ ВЕГЕТАТИВНАЯ ДИСФУНКЦИЯ»)
F45.30 Соматоформная вегетативная дисфункция сердца и сердечно-сосудистой системы (включает нейроциркуляторную астению, синдром Да Коста (психогенные болезненные ощущения в области сердца, сопровождающиеся выраженным страхом смерти), кардионевроз).
Боли в сердце соматоформного характера возникают в состоянии покоя при воздействии провоцирующих факторов (стресс), а при физической нагрузке симптоматика, как правило, исчезает или же становится менее выраженной.
Проще говоря, - это синдромокомплекс, включающий активизацию и дисфункцию регуляции симпатического и парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Пациенты жалуются на большой спектр состояний, которые их пугают: от ритма сердца, дыхания, чувства предобморочного состояния и беспричинного беспокойства. Но это не панические атаки, господа, - это вегетативная дисфункция; она является проявлением тревожного расстройства и активации; вегетативная в следствии хронической тревоги. Необходимо дифференцировать с органическими заболеваниями эндокринологии, гематологии.
⚠ Паническая атака или Е41.0
Паническое расстройство, или эпизодическая пароксизмальная тревога, — психическое расстройство, характеризующееся спонтанным возникновением панических атак от нескольких раз в год до нескольких раз в день и ожиданием их возникновения.
Отличить паническую атаку от тревоги не сложно. Спросите, что делает человек в этот момент? Да, паника - это паника. Человек бежит и спасается полностью убежденный в том, что ему срочно нужно спасаться. Как правило, паническая атака возникает после активации вегетативной системы и эту активацию пациенты понимают неправильно, они ощущают искренне нарастающее чувство надвигающегося конца. Это можно назвать пароксизмальной тревогой и паникой. Паникуют люди, как правило, за своё здоровье и, как правило, по поводу сердца и его ритма. Ведь в тревоге оно усиленно работает и тревожный человек особо остро реагирует на его высокий ритм, путая с сердечными патологиями, хотя, на деле, мы имеем синусовую тахиаритмию по поводу сильной тревожности.
⚠ генерализованное тревожное расстройство. Е 41.1
В нозологии описывается как хроническое течение тревожного состояния и, как правило, в него могут включаться разные синдромы: от панических, кишечных до ипохондрических.
Подведём итог:
Не путайте эти три состояния. Да, все трое связаны одним патогенезом и выглядит они так: —тревожное расстройство— вегетативная
дисфункция— паническое расстройство.
Но тревожное расстройство может протекать и без панических атак, как и вегетативная дисфункция, может протекать без панических атак. Запаникует пациент при вегетативной активности и тревоге или нет?! На этот вопрос отвечают его особенности личности и умения к саморегулированию, ну и, конечно, уровень и сила тревожности. Также, стоит отметить особенности работы вегетативных отделов. Есть люди от природы с перекосом активации симпатического отдела, такие люди, скорее всего, выйдут из тревоги в панику.
Работа с тревогой и паническими атаками РАЗНАЯ! Разные протоколы и разные патогенетические механизмы. Так что, прежде чем лечить панические атаки убедитесь, что Вы имеете дело с ними, а не просто с тревогой и ипохондрией.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев