Но стоит сказать о нем вслух, как нам тут же кажется, что это не важно.
Сколько лет своей жизни мы тратим на тревогу? Почему, когда она приходит, мы стелим ей постель вместо того, чтобы выгнать за дверь?
А она между тем ходит по чертогам разума и развешивает свои уставы. Какие? Давайте разберем. Деструктивные программы тревоги:
🎯Распознавание. А именно попытаться предусмотреть и предугадать все, всегда быть наготове. На этом этапе вас посещают мысли из разряда : « А что если...?», « А что вдруг...?».
⠀
🎯Катастрофизация. Выбирать наихудший сценарий, а все сопутствующие страдания воспринимать как невыносимые. Надо сказать, что от пугающих картинок и образов в голове, возникающих на данном этапе, запускается соответствующая симптоматика: потение рук/тахикардия/нехватка воздуха/тошнота и тд.
⠀
🎯Избегание. Вы избегаете контакта с объектом тревоги ( закрепляя тем самым свою тревогу).
Например, человек с социальной тревогой избегает контакта с местами, где много людей и тем более, где он может оказаться в центре внимания.
⠀
🎯Контроль. Пока я контролирую происходящее- все будет в порядке. На этом этапе процессы возбуждения практически не сменяются процессами торможения, в результате вы сильно напряжены и как следствие чувствуете усталость.
🎯Психосоматизация. Панические атаки, ОКР, неврозы, нарушение пищеварения и дыхания, гастриты, снижение зрения, головные боли напряжения и многое, многое другое - мы слишком много знаем о тревоге, чтобы допускать мысль о том, что эти состояния развиваются сами по себе.
Человек - единое целое, и когда внутри него поселяется монстр, страдает каждая его часть. Тело, бессознательное и разум оказываются в клетке, в которую однажды тревога засаживает своего хозяина.
Единственный способ справиться с ней - начать наращивать осознанный фокус сконцентрированного внимания. Это возможно только в нейромедитациях. Я рекомендую собрание "Дзенинг" для работы или комплексную программу "Сила спокойствия" (с рабочей тетрадью и практикумом по тревоге с упражнениями).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев